Пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 1)

5 вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 1). 16149.jpeg

Каждый год почти 13 000 женщин в возрасте до 40 лет заболевают раком молочной железы, что составляет 40% всех случаев рака у женщин в этой возрастной группе и 7% поражений именно этим видом рака.

Риск женщин на протяжении всей своей жизни подвергнуться такой болезни как рак груди составляет 1 к 8. Независимо от вашего возраста, вам необходимо знать о факторах риска. Во многих случаях ранняя диагностика рака молочной железы является ключом к выздоровлению.

Ниже мы расскажем вам о раке молочной железы то, что должна знать каждая молодая женщина.

Что такое рак молочной железы?

Рак груди является наиболее распространённой формой рака у женщин и второй по распространённости причиной смерти. (Рак лёгких по-прежнему убивает почти в 4 раза больше женщин в год, чем рак молочной железы). У мужчин этот вид рака встречается крайне редко. Например, в США ежегодно раком молочной железы заболевают 230 000 женщин и 2300 мужчин.

Чтобы понять, что такое рак молочной железы, необходимо изучить анатомию груди. Большая часть груди состоит из жировой  ткани и внутри неё - связки, соединительная ткань, лимфатические сосуды, узлы и кровеносные сосуды. В женской груди находится от 12 до 20 секций, называемых долями, каждая из которых состоит из небольших долек, которые производят молоко. Доли и дольки соединены протоками, которые направляют молоко в сосок.

Наиболее распространённым типом рака груди является рак таких протоков, называемый дуктальной карциномой, на долю которого приходится более 80% всех случаев заболевания раком молочной железы. Рак долей (лобулярная карцинома) составляет чуть более 10% случаев. Остальные виды рака груди имеют характеристики как проточной, так и лобулярной карциномы, или же их происхождение остаётся неизвестным.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 факторов, которые необходимо знать о раке груди, ведь, как известно «предупреждён - значит вооружён».

1. Знать свою грудь.

В то время как женщины до 40 лет составляют около 7% от всех диагностированных случаев рака молочной железы, он является основной причиной смертности среди молодых женщин в возрасте от 15 до 34 лет. Крайне важно знать свою грудь, чтобы отслеживать её состояние. Попросите своего врача научить вас, как самостоятельно провести осмотр груди, что может помочь вам отметить изменения, которые впоследствии должен отследить врач.

2. Знать о факторах риска.

У молодых женщин могут быть более высокие шансы развития рака молочной железы при наличии следующих факторов риска:

  • некоторые наследственные генетические мутации (BRC A1 и / или BRCA2);
  • наличие двух или нескольких близких первой степени родства (мать, сестра, дочь) с раком молочной железы, диагностированном в раннем возрасте;
  • высокий уровень радиации в области грудной клетки;
  • раннее начало менструаций (до 12 лет);
  • первая доношенная беременность в возрасте после 30 лет;
  • наличие плотной молочной железы;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление мяса в большом количестве или, наоборот, жёсткие диеты;
  • национальность (кавказские женщины имеют более высокий риск заболевания раком груди);
  • раковые заболевания слизистой оболочки матки, яичника или толстой кишки;
  • недавнее использование оральных контрацептивов.

3. Изменения груди, которые нужно отслеживать

Внимательно следите за изменениями в области грудной клетки, и если вы заметили один из нижеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

  • уплотнение в груди, под мышкой или рядом с ней;
  • изменения размера или формы груди;
  • появление углублений, морщинок или выпуклостей на коже;
  • изменение положения соска (если он выдаётся не вперёд, а внутрь груди);
  • покраснение кожи, болезненные ощущения или появление сыпи;
  • припухлость;
  • выделения из соска (водянистые выделения, молоко, жёлтая жидкость или кровь).

Здоровая ткань молочной железы также может быть немного шишкообразной, поэтому важно знать, в каком состоянии обычно находится грудь. Большинство таких бугорков не являются симптомами рака.

Таким образом, необходимо помнить, что вышеперечисленные изменения не обязательно могут указывать на то, что у вас рак молочной железы, однако, врач всё равно должен вас осмотреть и проверить состояние вашей грудной клетки.

4. Не стесняться и говорить

Будьте своим собственным защитником здоровья и убедитесь, что вы сообщили о каких-либо изменениях груди вашему лечащему врачу. Некоторые проблемы пациентов проистекают из того, что они считают себя «слишком молодыми» для того, чтобы иметь рак молочной железы. Однако в этом случае лучше проявить большую, а не меньшую осторожность. Если вам показалось, что вы испытываете какой-то дискомфорт, не бойтесь узнать больше информации и услышать мнение специалиста.

5. Найти подходящего врача

Если у вас диагностирован рак молочной железы, очень важно найти грамотного врача. Может возникнуть соблазн придерживаться рекомендаций первого доктора, но всегда полезно услышать точку зрения и другого специалиста и убедиться, что они обладают всеми необходимыми знаниями о вашем типе рака. Они должны быть в курсе всех новых методов лечения и подходов. Удостоверьтесь, что ваши врачи знают о принципах лечения Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN), которые определяют лечение на основе стадии заболевания и прогностических факторов опухоли.

Фото: eko-ilab.ru  

Еще по теме:

Рак груди: мифы и реальность

Онкомаркеры: когда они покажут рак груди?

Ожидает ли вас смерть от рака молочной железы?

Рак груди: спасет ранняя диагностика

Рак молочной железы: когда наступит время "Ч"? 

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как справляться с непереносимостью лактозы Как справляться с непереносимостью лактозы Здоровье и профилактика
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза.
Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Ваше здоровье
Астрологи подготовили для вас гороскоп здоровья на каждый день недели, соблюдая который, вы сможете избежать травм и других проблем.