Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать

Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире. Ранняя диагностика рака груди практически гарантирует выздоровление, а значит, шансы победить болезнь очень высоки. Просто не надо бояться!

Наиболее полной картиной возникновения коварной болезни и освобождения из ее пут обладают, конечно же, онкологи. Мы подготовили для вас ответы на самые волнующие вопросы, которые вы хотели бы задать врачу.

Почему возникает рак молочной железы?

Объективных аспектов зарождения этой болезни, к сожалению, много. Факторы риска не дремлют, и бывает, дают о себе знать. Но какой именно из них окажется провокатором для конкретной женщины предугадать сложно.

На здоровье не лучшим образом сказывается окружающая среда, тяжелая генетическая наследственность и влияние гормонов. Имеют значение, как те, которые вырабатываются самим организмом женщины, так и другие, которые поступают в составе медицинских препаратов.

Раннее наступление менструации – до 12 лет повышает риск рака груди, а позднее – после 14 лет, соответственно, уменьшает. Чем большее число менструальных циклов в жизни женщины, тем выше риск появления злокачественных образований. Так, ранняя менопауза – до 40-45 лет – уменьшает риски, а поздняя – после 55 лет – увеличивает.

Отдельно хочется поговорить о ритме жизни представительниц прекрасного пола. Казалось бы «рациональное» решение многих представительниц прекрасного пола стать на ноги и сделать карьеру – огромный минус для их здоровья. Поскольку время первой беременности и родов – еще один маркер, на который опираются врачи, диагностируя болезнь. Первые роды до 25 лет – благотворно влияют, снижая риск появления опухоли, а поздние – после 35 лет – увеличивают.

Существует ли связь между приемом гормональных ОК и развитием болезни?

В медицинской практике действительно были гормональные контрацептивы, которые могли поспособствовать возникновению рака. Но их время уже прошло, сейчас они не применяются. ОК нового поколения имеют настолько маленькие дозы гормонов, что даже уменьшают риски зарождения некоторых видов онкологии – рака матки, молочных желез и яичников. Но, тем не менее, все ОК должен назначать только грамотный врач, и следование инструкции препарата при этом даже не обсуждается.

Сегодня набирает обороты гормонозаместительная терапия как способ оставаться дольше молодой, здоровой и красивой. Применяться она начала еще в 90-е годы, и конечно, имеет свои положительные результаты – профилактика сердечно-сосудистых проблем, многих болезней «старости», остеопороза. Но потенциальная выгода этой терапии существенно меньше того риска, которым подвергается женский организм при ее использовании. Исследования с участием более четырех миллионов женщин показали, искусственное замещение гормонов увеличивает вероятность рака груди. Будьте осторожны!

Вредят ли здоровью молочных желез пластические операции?

Закономерной связи между развитием болезни и пластической хирургией не было выявлено. Но применение полиакриламидных гелей для увеличения груди усложняет диагностику рака, маскируя течение болезни, что не есть хорошо. Поэтому лучше воздержаться от подобных усовершенствований внешности, если в вашей семье уже были случаи диагностирования рака груди.

Есть ли действенные профилактические меры в отношении рака?

У онкологии со многими другими менее опасными болезнями меры профилактики общие: здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, чистые воздух и вода, достаточная физическая активность.

Если вы попадаете в число пациенток, в анамнезе семьи которых уже стоит отметка «рак», можно сделать тест, который определяет наличие особого гена-провокатора в вашем организме. Его выявление показывает вероятность возникновения болезни с точностью до 80%. Поэтому лучше заблаговременно принять меры – пройти специальный лекарственный курс или даже решиться на мастэктомию.

Как лечат рак груди?

Всего видов лечения злокачественных образований больше шести тысяч. Все они систематизированы, изучены и среди них выбраны наиболее действенные. Во все мире лечение рака груди проходит по одним стандартам. Вначале исследуется молекулярный портрет опухоли, затем определяется чувствительность ее к последующей терапии. Учитываются индивидуальные характеристики пациента, и назначается комплексное лечение – хирургическое, химиотерапевтическое, радиологическое.

В случае выявления новообразования на ранней стадии бывает достаточным удалить небольшой участок железы и провести облучение этого места. Если же опухоль успела глубоко прорасти в ткани – назначается химиотерапия.

Можно ли выздороветь полностью?

Выявление рака молочной железы на первой стадии дает до 99% уверенности в том, что болезнь будет побеждена. По окончанию лечения за пациенткой наблюдают в течение пяти лет с целью выявления возможного рецидива. Но чем больше времени проходит, тем меньшая вероятность повторения печального сценария. Что касается выздоровления при других стадиях рака, такие прогнозы может дать только лечащий врач.

Как обнаружить опухоль на ранней стадии?

Процесс формирования молочной железы приходится на возраст 11-13 лет, в это время девочка должна наблюдаться в подростковом кабинете. Нормально ли проходит развитие груди определяет педиатр.

Далее с 17-ти лет, когда железы, как правило, уже сформированы, девушка ежемесячно должна себе осуществлять обследование груди. Наиболее удобное для этого место и время – душ, на 6-8 день после окончания менструации.

Настораживающий повод, при котором обязательно следует обратиться к врачу – нахождение любого уплотнения. Сразу заметим, что не все они являются злокачественными. Не впадайте в панику до выяснения всех обстоятельств заболевания.

Крепкого вам здоровья!

Зиборов Андрей
Цвет акации целебен Цвет акации целебен Здоровье и профилактика
У вас нервный срыв? Литровую банку наполните до половины цветками акации, долейте банку доверху водкой или хорошим самогоном, закройте капроновой крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели.
Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Первая помощь
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи.