Мастопатия: о чем нужно знать?
Мастопатия: о чем нужно знать?. мастопатия

 

Очень часто женщины боятся самого слова мастопатия и оттягивают визит к врачу. Нужно четко понимать, что это заболевание не представляет опасности для жизни. Мастопатия может снизить качество жизни.

Но после соответствующего лечения все войдет в норму. Она не является напрямую предраковым заболеванием, хотя, если учесть общность факторов риска рака молочной железы и мастопатии, может явиться фоном для развития онкологического процесса.

 Зеркало женского здоровья

 Мастопатия — это доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с нарушением баланса гормонов. Причин много и не всегда можно их определить. Это, прежде всего, наследственность. Если у родственников по материнской линии встречались доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы, очень велик риск их появления у женщин следующих поколений. Возрастает риск возникновения мастопатии у женщин, которые хотя бы один раз в жизни делали аборт. Причинами доброкачественной опухоли могут также быть такие заболевания, как различные патологии щитовидной железы, сахарный диабет, воспаления придатков матки и даже самые обычные стрессы, неврозы, депрессии. Определенный риск возникновения заболевания также есть у нерожавших или у поздно рожавших женщин.

 Как распознать

 Основные проявления — это боли в молочных железах, причем неважно, связаны они с менструальным циклом или постоянные, а также узловые образовании в молочной железе, множественные или одиночные. Иногда бывают кровянистые, молозивные или водянистые выделения из соска.

 Учитесь наблюдать и выявлять, или Правильная самодеятельность

 Медики утверждают, что в 90% мастопатия выявляется самой женщиной. Как известно, любое заболевание легче лечится на начальных стадиях. Поэтому любой женщине нужно обязательно не реже одного раза в месяц проводить самообследование молочных желез. Выберете время в течение первых нескольких дней после окончания менструации, внимательным образом рассмотрите себя в зеркале, обращая внимание на любые изменения. Осмотр проводится в лежачем положении, желательно положив под плечо подушку, и стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Плавными, легкими движениями пальцев тщательно прощупайте каждую железу сначала по спирали по направлению к соску, затем по вертикалям сверху вниз, начиная от подмышечной впадины. Особое внимание обращайте на наличие любых уплотнений, усиление венозного рисунка, изменение цвета кожи груди или околососковой области. Необходимо срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили любого вида уплотнение иди изменение в молочной железе и в подмышечной впадине, втяжение соска, отечность кожи в виде "лимонной корочки", любые выделения из соска. Примите за правило проводить регулярные профилактические обследования. Они разные, это зависит от возраста: если Вам не больше 40 лет, то не реже одного раза в два года делать УЗИ молочных желез, а женщине старше этого возраста следует один раз в год делать маммографию.

 Само не рассосется….

 К сожалению, мастопатия относится к тем заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Поэтому никак нельзя откладывать посещение поликлиники. Диагностика у врача включает в себя осмотр, сбор жалоб, УЗИ, маммографию, лабораторные анализы крови. Возможно, придется посетить гинеколога и пройти профилактический осмотр у онколога.

 Вызывает интерес медицинский наш прогресс!

 Грамотно и качественно подобранное лечение в большинстве случаев позволяет полностью излечить мастопатию, выявленную на ранних стадиях, за один месяц. Лекарственная терапия направлена на устранение гормонального дисбаланса в организме. В запущенных случаях лечение будет сложнее и, соответственно, будет занимать больше времени.

 Предупрежден — значит вооружен

 В дальнейшем не забывайте посещать врача как минимум один раз в год для профилактического осмотра. Также нужно поддерживаться специальной диеты с достаточным количеством йода, исключить посещение бани и возможность переохлаждения, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. Категорически запрещается загорание "топлесс", т. е. без верхней части купальника, а также различные крема и таблетки для увеличения груди. Женщинам, у которых есть проблемы с молочными железами, нельзя посещать физиопроцедуры, подразумевающие тепловое воздействие, делать массаж грудных желез.

 И — напоследок……

 Помните, что серьезными последствиями грозят травмы груди. Опасны даже микротравмы — когда в метро или автобусе прижали или случайно ударили в грудь локтем или сумкой. Важную роль играет нижние белье. Нельзя носить белье, меньшее по размеру или которое трет, колется, сильно утягивает. Нужно помнить, что кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице и, соответственно, требует к себе более трепетного отношения.

 

Герасименко Оксана
Как уколами и магнитными полями вылечить перелом Как уколами и магнитными полями вылечить перелом Здоровье
В английском Университете Киле разработана революционная технология, позволяющая лечить переломанные кости и поврежденные суставы с помощью уколов в предплечье.
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.