Правда и мифы о раке молочной железы
Правда и мифы о раке молочной железы. 15793.jpeg
Фото: MedAboutMe

Любое уплотнение в груди повергает женщин в панику, хотя только 3% новообразований в молочной железе носят злокачественный характер. О домыслах по поводу рака груди, которые отравляют женщинам жизнь, и правде, которую им нужно знать, рассказывает хирург-онколог, доктор мед. наук, профессор Михаил Иванов.

Направление кусочка ткани на биопсию, означает, что врач подозревает рак.

- Это полуправда. Дело в том, что на основании ультразвукового исследования и маммографии, врач может только определить локализацию и размеры каких-то изменений в молочной железе. Однозначно поставить диагноз «рак» не возьмется ни один специалист. Поэтому и берется образец измененной ткани для микроскопического исследования, чтобы исключить онкологию, либо подтвердить ее. От этого зависит тактика дальнейшего лечения.

Отбор клеток производится с помощью тонкой иглы. Процедура не более болезненная, чем обычная внутримышечная инъекция. Вопреки обывательскому мнению, биопсия не может способствовать распространению рака. И главное – подавляющее число биопсий свидетельствует как раз не о наличии, а об отсутствии онкологического процесса. Согласитесь, лучше один раз ее сделать, чем терзаться сомнениями и отравлять себе жизнь.

Женщины с большой грудью болеют раком чаще других.

- Ерунда. Величина груди никак не влияет на развитие болезни.

Заметный узелок в груди – самый распространенный симптом рака молочной железы.

- Это правда. Но среди прочих симптомов, которые должны склонить женщину к визиту к врачу, - это изменение формы груди (уменьшение, увеличение, деформация), затвердение, изменение цвета, западение сосков, выделения из них.

Кроме того, обращайте внимание на затвердение или увеличение надключичных и паховых лимфатических узлов. Даже боли в позвоночнике должны насторожить.

Маммографию можно заменить на УЗИ

- Неправда. УЗИ врачи рекомендуют женщинам, не достигшим 40 лет, потому что у них на рентгеновском снимке изменения видны хуже. УЗИ можно считать дополнением к маммографии, когда на снимке неясно является ли новообразование узлом или кистой.

Риск заболеть меньше у пожилых женщин.

- И это неправда. Хотя большинство женщин болеет между 40 и 65 годами, но все же одна треть пациенток относится к более старшим возрастам. Возможно, что рак начал у них развиваться раньше, когда уровень гормона эстрогена был еще достаточно высок.

Диета может уменьшить риск заболевания.

- Да, но только не диета для похудения, а хороший режим питания. Во всяком случае, установлено, что реже болеют раком молочной железы жительницы средиземноморского региона, регулярно употребляющие оливковое масло, и японки, предпочитающие морепродукты.

В этой пище содержатся Омега-3, кислота, предохраняющие от болезни. Нужно есть пищу, понижающую уровень эстрогенов: капусту, фасоль, горошек, пшеничные отруби, брокколи и избегать животных жиров.

Опасность заболевания увеличивается, если кто-то в семье уже болел раком.

- К сожалению, это так. Если у родственников по женской линии случалось это заболевание, вероятность заболеть повышается (вдвое, если болела мать). Поэтому «генетически отягощенные» женщины должны регулярно проводить контрольные исследования.

Женщина не заболеет раком груди, если кормила ребенка грудью.

- Это не так. Риск заболевания уменьшается в два раза, если женщина родила до 26 лет, и касается тех разновидностей рака, которые появляются перед климактерием. Кормление грудью не влияет на развитие тех видов рака, которыми заболевают женщины в пожилом возрасте.

Узелки бывают такие маленькие, что их невозможно прощупать.

- Да. В ранней стадии узелок может быть так мал, что даже опытный врач не почувствует его пальцами, и женщина может несколько лет не подозревать, что в ее теле зреет рак.

На ранних стадиях рак можно обнаружить только с помощью маммографии. Ее нужно сделать один раз между 35 и 40 годами, каждые 2 года между 40 и 50, а после 50 лет – каждый год.

Еще по теме:

Ожидает ли вас смерть от рака молочной железы? Развенчание мифов

Рак груди, или Чего больше всего боятся женщины

Факты и мифы о раке молочной железы

Ожирение усложняет лечение рака груди

Врачи назвали витамин, спасающий от рака груди

Женская грудь требует регулярного осмотра

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Избавляемся от папиллом в домашних условиях Избавляемся от папиллом в домашних условиях Первая помощь
Папилломы - явление довольно неприятное, которое внешне проявляется образованием «висячих родинок».
Антибиотик может предотвращать рецидив рака Антибиотик может предотвращать рецидив рака Что новенького?
Одной из основных проблем ученых и врачей-онкологов является снижение риска рецидива рака и метастазирования. Ученым из Университетской больницы (Пиза, Италия) удалось найти решение этой проблемы.