"Маммо-скептики" побеждают?
Маммо-скептики побеждают?. 9283.jpeg

В британском, и не только, обществе уже давно идут дебаты вокруг оправданности обязательного массового скрининга женской части населения на рак молочной железы. У части специалистов вызывает сомнение как эффективность этого метода для раннего выявления заболевания, так и соблюдение баланса между приносимой им пользой и вредом для здоровья.

Последнее исследование ученых из Оксфорда может склонить чашу весов в сторону "маммо-скептиков" и заставить многих британок еще тщательнее взвесить все "за" и "против", прежде, чем отправиться на процедуру.

Открытое письмо главному онкологу

Вот уже четверть века, с 1988 года, в Великобритании действует программа Национальной службы здравоохранения (NHS) по выявлению рака груди у женщин в возрасте от 50 до 64 лет. Британкам из этой возрастной группы их семейные врачи регулярно настоятельно напоминают о необходимости сделать маммографию. Однако все эти годы в стране не утихают споры вокруг этой программы, особенно обострившиеся в последние несколько лет.

Так, осенью 2011 года Сьюзан Бьюли, профессор в области акушерства и гинекологии из лондонского Королевского колледжа, написала открытое письмо главному британскому онкологу, сэру Майку Ричардсу, в котором сообщила о своем решении отказаться от регулярных обследований, несмотря на семейную историю рака груди, в связи с высоким процентом избыточной диагностики и обвинила NHS в сокрытии всей правды о маммографии.

В ответ Ричардс пообещал способствовать проведению независимых исследований относительно пользы и вреда массового скрининга. Эти независимые исследования, о результатах которых стало известно через год, осенью 2012 года, показали, что регулярные обследования на 20 процентов снизили смертность от рака груди у их участниц, ежегодно спасая около 1300-1400 жизней.

И другая сторона медали

Однако была выявлена и другая статистика — около 4 тысяч британок ежегодно по итогам маммографического исследования подвергаются совершенно не нужному им лечению, включая мастэктомию, лучевую и химиотерапию. Таковы тяжелые, зачастую разрушающие жизнь последствия той самой избыточной диагностики, о которой говорила Бьюли — обнаруженные во время маммографии изменения в тканях молочной железы были столь незначительны и прогноз их злокачественного перерождения и быстрого роста был столь невелик, что, не будь обследования, они не принесли бы женщинам за всю их жизнь никакого вреда.

Узнав об этой двоякой статистике — на каждую спасенную жизнь приходится три разрушенных — Ричардс распорядился пересмотреть правила проведения программы массового скрининга, отменив обязательность участия в ней и предоставив женщинам самим решать, взвесив все за и против, обследоваться им или нет.

Вопреки ожиданиям

Между тем результаты масштабного анализа, проведенного специалистами Оксфордского университета, поставили под сомнение и первую часть исследований 2012 года — положительное влияние массовых маммографических обследований на уровень смертности от рака молочной железы. В рамках своей работы, опубликованной в июньском выпуске журнала Journal of the Royal Society of Medicine, авторы изучили статистические данные о смертности в регионе Оксфорда с 1979 по 2009 год, а также данные о смертности от рака груди по всей Великобритании во всех возрастных группах с 1971 по 2009 год, то есть почти за сорок лет. Регион Оксфорда был выбран потому, что только в нем, в отличие от остальной страны, в свидетельстве о смерти указываются все возможные причины смерти. Особое внимание ученые обращали на положение со смертностью от рака груди до и после 1988 года.

Вопреки ожиданиям, наибольшие снижение показателей смертности было выявлено не в возрастной группе 50-64 года, а среди женщин моложе 40 лет, которые не проходят регулярного обследования. Так, в период с 1988 по 2001 в этой возрастной группе было отмечено снижение уровня смертности на два процента, а в период с 2001 по 2009 год — на пять процентов. А вот на смертность женщин в возрасте 50 — 64 лет, как отмечают авторы, рутинное тестирование на рак груди, в сравнении с более молодой группой, практически не повлияло — в первый из временных периодов их показатель упал лишь на 1,2 процента, а во второй — на три процента.

Статистика свидетельствует о том, делают вывод авторы, что хотя в каждом отдельном случае обследование может принести пользу, на популяционном уровне эффекта от массового скрининга на рак молочной железы, который, как ожидалось, должен был значительно снизить смертность от этого заболевания, не наблюдается, а общее снижение этого показателя связано с качественным улучшением методов терапии. Словом, решение об участии в программе или отказе от него стало для британок еще более трудным, чем прежде.

Орлов Александр
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.