Хочешь красивую грудь? Правильно питайся!
Хочешь красивую грудь? – Правильно питайся!. 9168.jpeg

Красивая грудь — мечта любой женщины. И не только женщины… Как бывает досадно, когда ее красоту портит болезнь. Можно ли при помощи питания снизить риск мастопатии или уменьшить ее проявления? Какие продукты помогут сохранить здоровье и природную красоту груди? На эти вопросы читателей MedPulse отвечает врач-гинеколог Татьяна Крамер.

Строгие диеты не нужны

Часто причиной возникновения мастопатии становятся неправильные пищевые привычки. Поэтому прежде всего нужно исключить из рациона продукты-провокаторы и наладить режим питания. В противном случае толку от профилактической диеты не будет.

Важным фактором развития мастопатии является лишний вес. Поэтому желательно поддерживать себя в форме. Для этого рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров и увеличить количество клетчатки. Желательно немного снизить калорийность рациона. Употреблять побольше растительных жиров и поменьше — животных. Конфеты заменить на фрукты.

Однако от строгих ограничений в рационе необходимо отказаться. Они не лучшим образом влияют на состояние молочной железы. На голодных диетах мы сначала теряем вес, а затем он возвращается вновь. Это провоцирует скачок гормонов в крови. Ведь подкожный жир — источник эстрогена. А именно гормональные "перепады" считаются основной причиной мастопатии.

Также отказаться нужно от продуктов, в которых много соли и вредных жиров. Это сочетание не идет на пользу лимфатической системе. Организм накапливает жидкость. Ткани груди грубеют и становятся болезненными. Это может привести к появлению нежелательных уплотнений. Так что чипсы, сухарики, сосиски и соленые орешки — вон из меню.

Ограничить придется и потребление кофе. Существует мнение, что кофеин способствует развитию соединительной ткани и появлению кист. Следует воздержаться от кофе и по другой причине. Одной из предпосылок возникновения мастопатии является стресс. А потребление содержащих кофеин напитков расшатывает нервную систему. Поэтому кофе нужно по возможности заменить травяным чаем.

Свекла-чемпион

Во время лечения мастопатии рекомендуется есть как можно больше продуктов, содержащих антиоксиданты. Дело в том, что появление уплотнений в груди считается предраковым состоянием. Антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия внешней среды, не позволяют произойти нежелательным изменениям. Необходимы богатые этими веществами продукты и для профилактики мастопатии. Они способны предотвратить образование уплотнений.

Одним из самых полезных для груди антиоксидантов является бетаин. Чемпион по его содержанию — свекла. Винегреты и свекольники хороши сразу по двум причинам. Во-первых, они помогают нашему организму защититься от свободных радикалов. А во-вторых, такие блюда обладают желчеобразующим и желчегонным действием. Это стимулирует функции печени. Активизируется естественный процесс очищения организма. Благодаря этому в тканях, в том числе и груди, не накапливаются вредные вещества.

Женщинам любого возраста полезно также употреблять природный коэнзим Q10. Он считается настоящим витамином молодости. Его действие подобно ключу, активирующему противоопухолевый механизм. Натуральные источники этого вещества — шпинат и брокколи.

Нужно помнить, что Q10 не усваивается без достаточного количества жиров. Поэтому шпинат и капусту нужно употреблять вместе с растительным маслом. И лучше не в тушеном, а в сыром виде.

Брокколи полезна и по другой причине. В ней содержится много полезного для груди вещества со сложным названием индол-3-карбинол. Это вещество уже давно признано учеными отличным противоопухолевым средством. Онкологи советуют применять его для профилактики рака. Оно отлично защищает грудь от вредных внешних воздействий.

Единственное, чтобы получить норму вещества-защитника, необходимо съесть более килограмма брокколи. Это, разумеется, невозможно. Поэтому женщинам, у которых уже есть мастопатия, врачи советуют пить добавки с экстрактом этой полезной капусты. А тем, у кого проблем с грудью нет, нужно просто стараться есть брокколи почаще.

Чем опасен топлес

Особую роль в профилактике мастопатии играют такие вещества, как селен и ликопин.

Селен является составной частью белков и ферментов в организме. Он не только предотвращает, но и приостанавливает действие вредных свободных радикалов, разрушающих клетки.

Еще важнее то, что селен влияет на работу щитовидной железы. Без него не усваивается йод. А это, в свою очередь, ведет к изменению гормонального статуса. Результат — появление проблем с грудью или уменьшение эффективности лечения мастопатии. Поэтому в рационе обязательно должно быть достаточно селена.

Больше всего его в пивных дрожжах. Но их биологическая ценность в готовых продуктах существенно снижена. Поэтому лучше принимать добавки на основе дрожжей. А достойной заменой им могут стать бразильские орехи.

Ликопин обладает способностью снижать пагубное воздействие ультрафиолета на грудь. Это особенно важно для любительниц загорать топлес. Открытые солнечные лучи могут спровоцировать обострение мастопатии и усилить рост кист. Поэтому лучше пожертвовать равномерным загаром во имя здоровья. И обязательно включить в свое меню богатые ликопином продукты. В первую очередь это помидоры. Причем содержание полезного вещества в кожице красных томатов в 5 раз больше, чем в мякоти.

Исследования показали, что кулинарная обработка не ослабляет действие ликопина. Наоборот, при тушении помидоров это вещество становится более доступным для организма. Как установили ученые, первое место по содержанию ликопина занимает томатный соус. Его желательно включать в свой рацион. Но выбрать нужно как можно менее соленый.

Грибе шиитаке

Благотворно на состояние груди влияют и катехины. Это особые вещества, которые обладают противоопухолевым и ранозаживляющим действием. Также они помогают выводить из организма токсины и положительно влияют на уровень сахара в крови. Источники катехина — зеленый и белый чай. Пить его лучше свежезаваренным — это наиболее полезно для груди.

Самым же мощным противоопухолевым действием обладает другое вещество — лентинан. Оно содержится в одном из традиционных ингредиентов японской кухни — грибе шиитаке. Доказано, что употребление в пищу этого гриба способствует предотвращению образования опухолей в груди.

Впервые полезные свойства гриба обнаружили японские ученые. Они же выяснили, что шиитаке стимулирует деятельность иммунной системы. Таким образом, организм сам подавляет рост опухолей.

Функциональная соя

В последнее время появилось много функциональных продуктов питания, которые будут полезны при мастопатии и для ее профилактики.

Среди них — очень популярные сейчас продукты на основе сои. Она содержит природные фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. При избытке эстрогенов растительные помощники понижают их уровень, а при недостатке — повышают. Благодаря этому гормональный статус поддерживается в норме. И риск возникновения мастопатии у женщин снижается.

Сейчас на основе сои производят множество продуктов. Но в наиболее доступной форме фитоэстрогены содержатся в функциональных напитках, напоминающих йогурты. Помимо фитогормонов, такие напитки обогащены бифидобактериями. Они нормализуют микрофлору кишечника. Тем самым способствуют лучшему усвоению полезных для груди веществ.

В аптеках сейчас можно встретить и соевые коктейли в виде порошка. Но в них много белка, поэтому принимать их следует строго по инструкции. Иначе это может не лучшим образом отразиться на почках.

Пуэрария мирифика

Еще один тип функциональных продуктов создан из растения пуэрария мирифика. Его клубень содержит не один, а два природных гормона. При этом биологическая активность каждого из них больше, чем у фитоэстрогенов сои.

В Азии пуэрария мирифика давно используется в качестве лечебного средства. Было замечено, что в Таиланде у женщин практически не бывает проблем с грудью. Ученые пришли к выводу, что это заслуга именно традиционного ингредиента национальной кухни — клубня пуэрарии.

Это растение обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Его вещества способны уменьшить уплотнения в молочных железах. Также они нормализуют уровень эстрогенов в крови и препятствуют образованию кист.

Тем не менее не следует считать продукты на основе этого растения панацеей. На российском рынке леденцы, жвачка и напитки на основе этого растения появились недавно. Концентрация полезного вещества в них невелика. И все же, прежде чем употреблять такие продукты, ознакомьтесь с инструкцией.

Орлов Александр
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!