Рак груди распознает самообследование
Профилактика рака груди начинается с самообследования. 7787.jpeg

Несмотря на громадное значение маммографии для раннего выявления рака груди она не лишена недостатков. Специфические формы рака груди не улавливаются маммографией при ежегодном ее выполнении. Единственной практической альтернативой, восполняющей этот пробел, остается какое-то ежемесячное обследование, например, самообследование молочных желез.

В 90% случаев рак выявляют сами женщины

Самообследование относят к важным и действенным методам поиска, позволяющим целенаправленно осуществлять отбор для последующего углубленного обследования врачами при обращении к ним женщин, обнаруживших в результате самостоятельного обследования какие-либо изменения в молочных железах.

Внедрение в практику здравоохранения самообследования как одного из дополнительных методов раннего (своевременного) выявления рака груди основывается на учете естественного механизма выявления рака груди. Приблизительно в 90% случаев рак груди выявляют сами женщины без специального обучения приемам самообследования. Поэтому идея самообследования, на первый взгляд, представляется предельно простой. Обученные технике самообследования женщины будут регулярно пользоваться этим методом и, следовательно, при возникновении опухоли своевременно ее выявлять.

Результаты подобных исследований, проведенных в Швеции и Англии, показали, что методика самообследования женщин требует определенной организации.

Так, в Швеции в эту процедуру было вовлечено 56 000 женщин 20 — 78 лет. Всем им были вручены памятки, содержащие основные данные о раке груди, описание приемов самообследования, признаки доброкачественных заболеваний и рака груди, имя, телефон и адрес врача, к которому следует обратиться при подозрении на опухоль.

 Читайте также: Рак груди: главное - профилактика

Итальянки самообследоваться не любят

Дополнительная информация распространялась через радио, телевидение и прессу. Каждая женщина получила специальный календарь с инструкцией и вопросником. Наблюдение осуществляли 21 врач. Оказалось, что 75% указанных женщин регулярно проводили самообследование, по сравнению с 1-2% женщин, не вовлеченных в программу. В течение 3 лет выявлено ровно вдвое большее число заболеваний раком груди, чем ожидалось, причем число внутрипротоковых (наиболее благоприятных) форм было в 2,6 раза выше, чем обычно, и в более молодом (на 2,5 года ранее) возрасте. Затраты на выявление рака груди оказались в 20 раз меньше, чем при массовом профилактическом осмотре. Не было отмечено случаев канцерофобии, и больные с симптомами рака груди так же охотно контактировали с врачом, как и остальные.

Этот же опыт проведения подобных программ (в частности, в Италии) подсказал еще одну характерную психологическую черту самообследования, которую нужно учитывать при противораковой пропаганде: оказалось, что лишь 9% женщин регулярно пользуются самообследованием, остальные, хотя и знают о методике и осведомлены о важности самоосмотра, не применяют его потому, что боятся диагноза рака груди, либо полагают, что у них опухоли молочных желез не может быть. При более детальном изучении подобной пропаганды возникает ряд проблем, без решения которых оценка эффективности метода и целесообразность широкого его внедрения не могут быть решены.

Знаю лучше любого специалиста

Во-первых, могут ли женщины сами выявлять опухоли в молочных железах? Как подсказывают результаты ряда исследований, после соответствующей подготовки большинство женщин способны дифференцировать злокачественные и доброкачественные уплотнения, а при систематическом выполнении самообследования определять опухоли размером менее 1 см. По мнению финской исследовательницы Гизеллы Гастрин, "женщина, ежемесячно занимающаяся самообследованием, знает свои молочные железы лучше любого специалиста" и легче может заметить малейшие изменения, которые могут в них произойти.

Во-вторых, как часто следует выполнять самообследование? Большинство специалистов рекомендуют выполнять самообследование не чаще, чем 1 раз в месяц, так как только в первую неделю после менструаций в молочных железах у большинства менструирующих женщин "создаются наиболее благоприятные условия" для выявления уплотнений. Женщины в менопаузе должны выбирать один из дней месяца (например, первый) и обследовать себя ежемесячно. В более частом самообследовании, по-видимому, необходимости нет, так как время удвоения объема опухоли, даже наиболее быстро растущей, не меньше 20 дней.

В-третьих, как следует выполнять самообследование молочных желез? Все специалисты считают обязательными компонентами самообследования осмотр молочных желез и осторожную пальпацию. Осмотр должен производиться при хорошем освещении перед большим зеркалом, пальпация — осторожными движениями ладонью в положении стоя и лежа.

В-четвертых, какой способ обучения женщин самообследованию наиболее целесообразен? Американским противораковым обществом в течение последних 10-15 лет самообследование широко пропагандируется с помощью телевидения, брошюр, рассылаемых по почте, плакатов, лозунгов. Вместе с тем, по сведениям журнала "Ю. с. ньюс энд вэлд рипорт" (1988 г .), только от 15 до 40% женщин США обследует свои молочные железы каждый месяц. Даже знающие о том, что раннее выявление спасает жизнь, не всегда проводят самообследование.

Им неприятно делать это самим

По мнению Гизеллы Гастрин, вышеперечисленные способы обучения выполняют лишь роль источника информации о необходимости самообследования, а также напоминают уже обученным женщинам о необходимости последнего. Их значимость для первичного обучения представляется незначительной. Наиболее эффективным является обучение при личном контакте с врачом и демонстрацией техники на самой женщине. Этот метод обеспечивает регулярное выполнение самообследования 85-90% женщин. Менее эффективное, но практически более реальное групповое обучение (в группах по 5-20 человек), с обязательной демонстрацией техники выполнения на одной из женщин.

Причем обучение может проводиться как врачом, так и специально обученным средним медицинским персоналом. Такой метод, по нашим данным, обеспечивает выполнение самообследования (минимум 3-4 раза в год) 75% женщин. Поэтому важнейшим аспектом всякой программы самообследования должно быть напоминание и стремление самих женщин. С этой целью могут использоваться плакаты, брошюры, письма, очередные контакты с медицинским персоналом.

Распространение самообследования сопряжено с рядом социально-психологических проблем. Установлено, что его легче принимают и чаще выполняют женщины в возрасте 35 — 50 лет, замужние, с высшим и средним специальным образованием, считающие здоровье высшей жизненной ценностью. Определенное значение имеет уровень санитарной пропаганды, общий культурный уровень населения, заболеваемость раком груди в стране и регионе, а также некоторые национальные особенности.

Проведенный канадской исследовательницей С. Байнес анализ показал, что существует группа женщин (около 15%), которая даже после повторного квалифицированного обучения, регулярного напоминания отказывается от выполнения самообследования, ссылаясь на то, что им "неприятно это делать самим" и они "ничего не понимают".

Немедленного вознаграждения нет

Регулярное самообследование особенно важно женщинам из групп высокого риска, тем, чьи матери, бабушки или сестры болели раком груди, женщинам, у которых первый менструальный цикл начался рано (до 12 лет), или тем, у которых поздно (после 50 лет) прекратилась менструальная функция, а также нерожавшим женщинам или впервые рожавшим после 30 лет и женщинам, страдающим ожирением.

С.Байнес считает, что женщина, принявшая самообследование, каждый месяц ищет доказательства развития рака груди и если она их не обнаруживает, то будет снова искать в следующем месяце. Это, по мнению автора, является серьезным психологическим недостатком самообследования, объясняющим, почему многие женщины его не принимают. Наиболее очевидным такое поведение становится при сравнении с другими гигиеническими мероприятиями.

"Если почищены зубы, освежается рот и предупреждается кариес. Если принята ванна, то человек чувствует себя лучше, лучше выглядит, меньше вероятность развития кожных заболеваний. Если соблюдает диету, то также чувствует себя лучше, предупреждает заболевания, связанные с тучностью. Все эти гигиенические мероприятия связаны с быстрым вознаграждением и долгосрочной пользой для здоровья". Самообследование не дает немедленного "вознаграждения" даже при регулярном его выполнении.

Как это делать?

Итак, если обучение самообследованию и самоосмотру вместе с эпидемиологическим тестированием является основой противораковой пропаганды среди женщин старше 35 лет, то как же следует учиться этой несложной, безболезненной, не занимающей много времени процедуре?

Необходимы два условия:

- зеркало большого размера, достаточное освещение и

- плоская, ровная кушетка, диван или кровать, на которые женщина могла бы лечь для самоосмотра.

Наиболее удобно зеркало почти во весь рост, которое может быть установлено на внутренней стороне двери ванной комнаты, а лампочка для подсветки должна располагаться над дверью. Это позволит рассмотреть себя обнаженной каждый раз по выходе из ванны, а ощупывание проводить лежа, тем более, если будет обнаружено изменение формы или конфигурации молочных желез, состояния сосков, ареол либо выделения при надавливании на соски.

Отметку в календаре о проведенном осмотре следует делать раз в месяц, через 3-4 дня после окончания месячных, а у лиц в менопаузе — в фиксированную дату.

Изменения в молочных железах четче выявляются при разных положениях тела и рук:

- с опущенными вниз руками и

- с поднятыми и положенными на голову руками

- при надавливании на сосок и ареолу

- при поднимании молочной железы вверх кончиками пальцев.

Осмотр в таких положениях проводят, слегка поворачивая туловище в разные стороны, чтобы лучше заметить изменения контуров, конфигурации и размеров желез.

При осмотре стоя, с поднятыми на голову руками, женщина должна обратить внимание на:

- увеличение или уменьшение размеров одной железы по отношению к другой

- подтянутость железы вверх или в сторону, смещаемость или фиксацию

- срезанность, либо другие изменения (выбухание, западание, втянутость) контуров, в том числе соска

- покраснение кожи на ограниченном участке или во всей железе, а также распространение красноты за пределы органа

- локальный или тотальный отек кожи ("лимонная корка")

- узлы и уплотнения в ткани, в толще кожи, изъязвления кожи и соска, корочки, свищи

- выделения из соска

Самоощупывание производят лежа на спине.

Порядок самоощупывания следующий:

- подложив под одну из лопаток подушку (свернутое полотенце), лечь таким образом, чтобы обследуемая железа распласталась в грудной стенке. Рука этой же стороны положена под голову или на лоб; мягко, подушечками 2-4-го пальцев ощупывают противоположной рукой наружную часть железы снизу вверх, концентрическими и радиальными движениями от соска к подмышечной впадине, обращая внимание и на участок между железой и подмышечной впадиной; обязательно также обследование и подмышечной и надключичной областей (их лимфатических узлов);

- также подушечками пальцев ощупывают внутреннюю часть железы сверху вниз и от соска к середине грудной стенки

- все те же приемы используют после поворота на противоположную сторону и укладки подушки (валика) под вторую лопатку.

Повторяем еще раз, что целью самообследования вовсе не является нахождение каких-либо уплотнений или рака груди, наоборот, более важным считается получение доказательств отсутствия заболеваний, нелишне предупредить о существовании в молочных железах неравномерно расположенных долек, имеющих различную степень плотности, ибо они не только не представляют опасности, но и даже могут быть нормой. Однако судить об этом может лишь врач, к которому женщина будет обращаться.

Четкость выполнения приемов, простота последующих действий и убеждение в необходимости самообследования — залог успешного обучения этому приему, позволяющему надеяться на осмысленные и целенаправленные действия женщин в возрасте 35 лет и старше в выявлении патологии молочных желез. (По материалам сайта rylov. ru)

Кириллов Вадим
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.