Рак груди: главное - профилактика
Рак груди: профилактика превыше всего!. 7730.jpeg

Ежедневно в России 47 детей остаются сиротами вследствие того, что их матери погибают из-за рака молочной железы. Ежегодно более 52 тысяч женщин в стране заболевают, а более 22 тысяч — умирают из-за рака молочной железы. Чтобы спровоцировать государство на серьезные шаги по решению этой проблемы, к поиску путей выхода из нее присоединились общественные организации и известные российские актрисы.

По инициативе некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" в социально-консервативном клубе "Гражданская платформа" прошло заседание с участием депутатов Госдумы, представителей Минздравсоцразвития, региональных учреждений здравоохранения, журналистов, общественности, звезд театра и кино. Оно было посвящено проблеме доступности диагностики и лечения наиболее распространенных среди женщин онкологических заболеваний.

Итог дискуссии — предложения, предполагающие создание системы мер по борьбе с онкологическими заболеваниями у женщин в России, которые в ближайшее время будут направлены в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации.

Читайте также: Беременность несмотря ни на что

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов: "Сейчас в России ситуация такова, что каждый четвертый случай рака молочной железы выявляется на поздних стадиях, а уровень пятилетней выживаемости составляет лишь 57%, в то время как в странах Европы этот показатель достигает почти 80%, в США — 90%. Доступность эффективного лечения ограничивают медицинские, административные, финансовые и информационные барьеры. Мы предлагаем инициировать в рамках Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" федеральную целевую программу по лечению рака молочной железы в послеоперационном периоде".

Предложение поддержал главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов: "Рак молочной железы — наиболее значимая проблема женского здоровья. Он характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью, скоротечностью и тяжелым течением, большим социальным и финансовым ущербом для семьи и нуждается в длительном и дорогостоящем лечении. В то же время, это один из видов рака, поддающихся эффективному лечению и длительному контролю с высоким качеством жизни, при ранней диагностике и эффективном лечении позволяющий сохранить трудовую и социальную активность женщины. Но без государственной поддержки, без специальной программы, только силами медицинского сообщества и общественных организаций решить эту проблему невозможно".

Актриса театра и кино Ирина Лачина обратилась с призывом ко всем женщинам: "Никто из нас не застрахован от рака молочной железы. Помните об этом, обследуйтесь своевременно, добивайтесь лечения. Не так давно эта проблема коснулась близкого мне, родного человека. И я не понаслышке знаю, каким образом происходит лечение, как трудно получить лекарства. Около половины больных не проживают и пяти лет после постановки диагноза — но моему родному человеку 49 лет, и она не собирается заканчивать жизнь так быстро! Каждый раз, когда я слышу статистику смертности от этого заболевания, мне становится страшно. Среди тех, кто на грани жизни и смерти в связи с этой болезнью, немало молодых женщин, которым еще нужно воспитать детей, дать им путевку в жизнь. И мне бы хотелось, чтобы государство уже сделало что-то конкретное для улучшения ситуации!".

Актриса Юлия Ромашина решила сподвигнуть женщин на диагностику собственным примером: "Мне недавно исполнилось 40 лет, и две недели назад я совершенно осознанно взяла направление на маммографию, понимая, что это плановая процедура и ничего страшного в ней нет. Но записаться на нее в поликлинике по месту жительства нет практически никакой возможности. Так что я не знаю, когда я попаду на маммографию, но, надеюсь, все же попаду… Но сознательных женщин, которые сами идут обследоваться, мало. Именно поэтому необходимо привлекать внимание населения к проблеме женской онкологии. И, конечно же, делать что-то для ее решения на уровне государства".

Режиссер Алла Сурикова призвала государственные органы обратить внимание на проблему: "Я поддерживаю идею некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" и социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" о том, что нужна именно государственная программа по лечению рака молочной железы. Необходимо обеспечить и возможность раннего диагностирования болезни, и своевременного лечения. Не менее важна и широкая просветительская работа. Одна из моих знакомых с диагнозом "рак молочной железы" 15 лет назад была своевременно прооперирована. И она жива, здорова, у нее все хорошо. А еще две знакомые ушли из жизни из-за рака молочной железы в довольно молодом возрасте. И обе поначалу жаловались на "какой-то прыщик на груди, который беспокоит". Они не понимали — да и я тоже, — что это далеко не первая стадия рака молочной железы. И я считаю, что информация о способах профилактики, диагностики, лечения этого заболевания должна быть доступна и понятна каждой женщине. И, безусловно, необходимы серьезные шаги со стороны государства, которые позволят переломить ситуацию".

По итогам заседания была принята резолюция, подписанная в том числе Ириной Лачиной, Юлией Ромашиной, Аллой Суриковой. Она содержит целый ряд рекомендаций, в частности в адрес Государственной Думы, Минздравсоцразвития России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций, и в ближайшее время будет направлена соответствующим структурам. Через несколько месяцев планируется

Савченко Ирина Григорьевна
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.