Беременность несмотря ни на что

Лизе Клафф 26 лет, и у нее растет прекрасная шестилетняя дочь, на которую Лиза не нарадуется. Беременность и роды прошли легко, однако вскоре после родов у Лизы диагностировали рак груди. Врачи сказали, что причиной развития болезни стали гормональные изменения во время вынашивания ребенка. Несмотря на испытания, она говорит, что даже если бы знала, что с ней случится, все равно решила бы забеременеть.

 

Левую грудь Лизе пришлось удалить. Затем последовали химиотерапия и лучевая терапия. Лиза не может забыть, как впервые узнала о том, почему именно заболела раком: по словам медиков, усиленная выработка эстрогена и других гормонов в отдельных случаях провоцирует развитие рака груди.

 

Читатйте также: Елена Андреева: "Здоровое поколение - дело долгое"

Несмотря на то, что ей пришлось вынести, Лиза говорит, что даже если бы она знала наперед, что с ней случится, она все равно, не раздумывая, решила бы забеременеть. "Лучше я буду всю жизнь болеть раком, чем соглашусь жить без моей малышки Изабель, — говорит Лиза. — Ради нее я согласна снова пережить все это".

 

В шесть лет у Лизы диагностировали рак мозга. В ходе операции врачи удалили часть серого вещества девочки. Читать, писать и даже ходить ей пришлось учиться с нуля. До 19 лет у Лизы не было особых проблем со здоровьем, пока она не забеременела. О том, что у нее рак, девушка узнала только три года спустя после рождения дочери, когда по настоянию своего молодого челвека обратилась к врачам.

 

Биопсия показала, что у Лизы рак груди в третьей стадии, на которой опухоль начинает прорастать в ткани груди и внутренние грудные лимфатические узлы. "Мой партнер сказал, что мне нужно провериться, — вспоминает Лиза. — Он постоянно напоминал мне об этом, если я забывала сходить к врачу. Если бы не он, я бы никуда так и не обратилась. Я совершенно ни о чем не беспокоилась.

 

Врачи сказали, что это рак. Я не расплакалась, а лишь сказала доктору: "Мну нужно знать, что вы сможете сделать, чтобы я видела, как растет моя девочка". Медики рассказали мне, что рак в третьей стадии очень агрессивен, и что нам нужно действовать крайне оперативно, пока он не перешел в четвертую, терминальную, стадию".

 

На тот момент размер опухоли составлял 27 сантиметров в длину. По словам медиков, рак не был связан с тем, что Лиза перенесла в детстве — природа возникновения опухоли имела гормональный, а не генетический характер. "Когда мне сказали, что это все из-за Изабель, я подумала, что если бы ее у меня не было, я бы окаменела от такой новости. Но поскольку Изабель у меня была, я решила, что должна бороться ради нее", — объясняет причину своего относительного спокойствия Лиза.

 

Отпраздновав Рождество — которое, как боялась Лиза, могло оказаться для нее последним, — вместе со своей дочерью, девушка стала готовиться к операции, которую должны были провести через два месяца: "Врачи обнаружили, что опухоль не затронула лимфатические узлы, но она была такой большой, что одной только химиотерапией меня бы не вылечили. Требовалось хирургическое вмешательство.

 

Новость о том, что меня ждет мастэктомия, опустошила меня. Для 23-летней девушки узнать, что она одна из самых молодых пациенток с такой болезнью, и что она потеряет грудь, то, что делает ее женщиной, — ужасно. Мне было очень страшно".

 

Пережить весь этот кошмар Лизе помогла дочь: "Когда мне поставили диагноз, Изабель еще ходила в детский садик. Она была моей точкой опоры. Если я тосковала, она говорила:" Ты красивая!". Сейчас, когда я забываю вложить в бюстгальтер протез, она напоминает мне: "Мама, ты забыла свою грудь!".

 

Мою дочь дразнили в школе. Одноклассники кричали: "Мать Изы носит на голове дурацкие повязки!". Я действительно старалась держаться подальше от школы комплексуя из-за своего вида. А Изабель повернулась к ним и сказала: "Моя мама — красавица!".

 

После мастэктомии, в феврале 2009 года, начались сеансы химиотерапии. Свои длинные светлые волосы Лиза потеряла в первый же месяц. В августе 2009 года она прошла курс лучевой терапии, и уже в октябре болезнь вошла в стадию ремиссии. Лиза до сих пор принимает гормональные препараты. Не так давно она начала восстанавливать грудь — ей потребуется несколько реконструктивных операций.

 

Сейчас девушка не устает рассказывать окружающим барышням о необходимости регулярного обследования груди: "Если моя история заставит хотя бы одну девушку пойти к врачу на осмотр, значит, все это было не зря. Большинство девушек думают, что в силу их юного возраста они застрахованы от этой болезни — я тоже так думала. Если бы мой партнер не забеспокоился из-за того, что кожа на моей груди огрубела, я так бы и не обратилась за медицинской помощью. Потеря груди лишила меня уверенности в себе. Я хочу, чтобы другие женщины смогли этого избежать".

Синица Наталья
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.