Беременность несмотря ни на что

Лизе Клафф 26 лет, и у нее растет прекрасная шестилетняя дочь, на которую Лиза не нарадуется. Беременность и роды прошли легко, однако вскоре после родов у Лизы диагностировали рак груди. Врачи сказали, что причиной развития болезни стали гормональные изменения во время вынашивания ребенка. Несмотря на испытания, она говорит, что даже если бы знала, что с ней случится, все равно решила бы забеременеть.

 

Левую грудь Лизе пришлось удалить. Затем последовали химиотерапия и лучевая терапия. Лиза не может забыть, как впервые узнала о том, почему именно заболела раком: по словам медиков, усиленная выработка эстрогена и других гормонов в отдельных случаях провоцирует развитие рака груди.

 

Читатйте также: Елена Андреева: "Здоровое поколение - дело долгое"

Несмотря на то, что ей пришлось вынести, Лиза говорит, что даже если бы она знала наперед, что с ней случится, она все равно, не раздумывая, решила бы забеременеть. "Лучше я буду всю жизнь болеть раком, чем соглашусь жить без моей малышки Изабель, — говорит Лиза. — Ради нее я согласна снова пережить все это".

 

В шесть лет у Лизы диагностировали рак мозга. В ходе операции врачи удалили часть серого вещества девочки. Читать, писать и даже ходить ей пришлось учиться с нуля. До 19 лет у Лизы не было особых проблем со здоровьем, пока она не забеременела. О том, что у нее рак, девушка узнала только три года спустя после рождения дочери, когда по настоянию своего молодого челвека обратилась к врачам.

 

Биопсия показала, что у Лизы рак груди в третьей стадии, на которой опухоль начинает прорастать в ткани груди и внутренние грудные лимфатические узлы. "Мой партнер сказал, что мне нужно провериться, — вспоминает Лиза. — Он постоянно напоминал мне об этом, если я забывала сходить к врачу. Если бы не он, я бы никуда так и не обратилась. Я совершенно ни о чем не беспокоилась.

 

Врачи сказали, что это рак. Я не расплакалась, а лишь сказала доктору: "Мну нужно знать, что вы сможете сделать, чтобы я видела, как растет моя девочка". Медики рассказали мне, что рак в третьей стадии очень агрессивен, и что нам нужно действовать крайне оперативно, пока он не перешел в четвертую, терминальную, стадию".

 

На тот момент размер опухоли составлял 27 сантиметров в длину. По словам медиков, рак не был связан с тем, что Лиза перенесла в детстве — природа возникновения опухоли имела гормональный, а не генетический характер. "Когда мне сказали, что это все из-за Изабель, я подумала, что если бы ее у меня не было, я бы окаменела от такой новости. Но поскольку Изабель у меня была, я решила, что должна бороться ради нее", — объясняет причину своего относительного спокойствия Лиза.

 

Отпраздновав Рождество — которое, как боялась Лиза, могло оказаться для нее последним, — вместе со своей дочерью, девушка стала готовиться к операции, которую должны были провести через два месяца: "Врачи обнаружили, что опухоль не затронула лимфатические узлы, но она была такой большой, что одной только химиотерапией меня бы не вылечили. Требовалось хирургическое вмешательство.

 

Новость о том, что меня ждет мастэктомия, опустошила меня. Для 23-летней девушки узнать, что она одна из самых молодых пациенток с такой болезнью, и что она потеряет грудь, то, что делает ее женщиной, — ужасно. Мне было очень страшно".

 

Пережить весь этот кошмар Лизе помогла дочь: "Когда мне поставили диагноз, Изабель еще ходила в детский садик. Она была моей точкой опоры. Если я тосковала, она говорила:" Ты красивая!". Сейчас, когда я забываю вложить в бюстгальтер протез, она напоминает мне: "Мама, ты забыла свою грудь!".

 

Мою дочь дразнили в школе. Одноклассники кричали: "Мать Изы носит на голове дурацкие повязки!". Я действительно старалась держаться подальше от школы комплексуя из-за своего вида. А Изабель повернулась к ним и сказала: "Моя мама — красавица!".

 

После мастэктомии, в феврале 2009 года, начались сеансы химиотерапии. Свои длинные светлые волосы Лиза потеряла в первый же месяц. В августе 2009 года она прошла курс лучевой терапии, и уже в октябре болезнь вошла в стадию ремиссии. Лиза до сих пор принимает гормональные препараты. Не так давно она начала восстанавливать грудь — ей потребуется несколько реконструктивных операций.

 

Сейчас девушка не устает рассказывать окружающим барышням о необходимости регулярного обследования груди: "Если моя история заставит хотя бы одну девушку пойти к врачу на осмотр, значит, все это было не зря. Большинство девушек думают, что в силу их юного возраста они застрахованы от этой болезни — я тоже так думала. Если бы мой партнер не забеспокоился из-за того, что кожа на моей груди огрубела, я так бы и не обратилась за медицинской помощью. Потеря груди лишила меня уверенности в себе. Я хочу, чтобы другие женщины смогли этого избежать".

Синица Наталья
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.