Новорожденный: не надо бояться "монгольских пятен"

6122.jpegВсе новорожденные выглядят очень незащищенными и кажется, что все вокруг представляет для них угрозу. Это и вызывает у молодых и неопытных родителей беспокойство. Но некоторые признаки, которые есть у только что родившихся детей, не должны вас смущать. Присмотримся повнимательнее.

Роды, испытание не только для мамы, но и для ребенка. Чтобы приспособиться к внеутробной, "самостоятельной" жизни, малышу требуется около трех недель. А если роды были осложненными или преждевременными, период адаптации может продолжаться и дольше. Согласно же общепринятой классификации, период новорожденности начинается с момента рождения вашего ребенка и продолжается 28 дней. Итак, не беспокойтесь понапрасну, если вы заметили:

Родовую опухоль предлежащей части

Предлежащая часть- часть тела ребенка, которой он выходит из родовых путей (которая первой появляется на свет). Чаще всего это голова, но случается и иначе. Предлежащая часть встречпет давление родовых путей, и потому на ней иногда (но не всегда) бывают отеки, синюшность или даже точечные кровоизлияния. Эти проявления исчезают самостоятельно через 2-3 дня.

Читайте также: Женщинам помогут родить здоровых детей

Красные сосудистые части

Они также могут быть результатом родов. Обычно пятна постепенно исчезают сами по себе. Тем не менее иногда у ребенка могут появиться гемангиомы — красноватые сосудистые родимые пятна, выступающие над кожей. Их необходимо будет удалить хирургическим путем после обсуждения этой проблемы с педиатром или дерматологом, когда малыш подрастет.

Простая эритема на коже

Она может возникнуть после удаления первородной смазки с тельца малыша после появления его на свет. Это реакция кожи новорожденного на внешние раздражители нового мира, например, на оптирание тельца ребенка жестким полотенцем. Краснота может быть с синюшным оттенком, ее интенсивность и длительность зависят от степени зрелости ребенка. Обычно на вторые сутки эритема становится более яркой, а затем к концу первой недели исчезает.

Физиологическое шелушение кожи

Такое шелешение может проявиться на месте особенно яркой простой эритемы после ее угасания. Возникает физиологическое шелушение на 3-5 день жизни. Чаще оно бывает на животики и груди. Особенно сильно шелушится кожа у переношенных детей. В лечении необходимости нет.

Токсическая эритема

Это мелкие, белого цвета пузырьки с небольшим покраснением кожи вокруг них. Развивается на лице, туловище и конечностях в течение первых трех дней жизни. Проходит через неделю без какого-либо вмешательства.

Расширенные потовые железы ("Белые угри")

Это тонкостенные пузырьки на шее, волосистой части головы, реже- на плечах и груди. Их легко удалить, протирая кожу ватным тампоном со спиртом. При признаках воспаления (покраснения) их следует обработать 5% раствором калия перманганата (марганцовкой).

Синева на ягодицах и пояснице ("Монгольские пятна")

Синеватые пятна в указанных областях — наследственный признак. Он может наблюдаться у детей даже в семьях, которые не помнят в своем роду азиатских предков. Эти пятна остаются на всю жизнь и не причиняют беспокойств. В Монголии и некоторых других азиатских странах считается, что приход такого малыша в мир благословил сам Будда шлепком по маленькой попке. Значит, ребенок проживет счастливую жизнь.

Избыток кожного сала

Он может появиться на 2-4 неделе жизни чаще на лице и голове в виде красноватых угрей или даже сплошной корки (которую обозначают словом "гнейс"). Корочку следует сначала смягчить чем-то жирным, например, растительным маслом. Затем корку нужно смыть теплой водой. В этом случае корка отходит легко и малышу не будет больно. Допустимо применение косметического молочка с нейтральной кислотностью.

6124.jpegПоловой криз

У новорожденных девочек на 4-6 день жизни могут возникнуть кровянистые выделения из влагалища. На 8-10 день — у мальчиков, и у девочек иногда увеличиваются молочные железы, и даже может начать выделяться "молоко". У каждого десятого новорожденного наблюдается отек наружных половых органов. Он держится 1-2 недели, редко дольше. Необходимости в лечении нет.

У вас на руках только что родившийся человек. Он не может говорить и как-то внятно выражать свои чувства и эмоции. Помните, о здоровье новорожденного судят прежде всего по весу, росту и окружности головы.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.