Россия сэкономит на своих матерях

5932.jpegГосдума приняла в первом чтении законопроект, который в этом году разрешает беременным выбирать, какой способ расчета декретных и детских пособий им выгоднее: старый или новый. Тем самым власти подтвердили, что новый порядок приводит к снижению уровня социальных гарантий.

Напомним, что с 1 января этого года вступил в силу закон, меняющий порядок определения размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. Расчетный период увеличен с года до двух лет. А вот чтобы получить пособие в полном объеме, гражданину придется предъявлять справки о заработке со всех мест, где он трудился в течение последних 2 лет.

За счет этих byноваций Минздравсоцразвития, которое писало закон; правительство, которое его внесло в парламент; депутаты — единороссы, которые за него голосовали, и наконец президент, который закон подписал, надеялись заткнуть в бюджете ФСС дыру в почти 100 млрд. бюджетных рублей.

Затея эта прозвучала диссонансом с Посланием президента Федеральному собранию, где Медведев много и подробно говорил о поддержке материнства и детства. И вот в конце декабря глава государства признал: в текст только что принятого закона нужно внести изменения. В Думу за подписями видных единороссов был внесен подготовленный Минздравсоцразвития проект, который разрешает женщинам, имеющим право на декретные и пособия по уходу за детьми до полутора лет, в 2011 году самим выбрать, какой порядок расчета им выгоднее: новый или старый.

"Если в двухгодичном периоде застрахованное лицо имело перерывы в работе, либо у него была более низкая заработная плата в каком-то периоде (например, в 2009 году), чем в последние 12 календарных месяцев… применение нового порядка расчета пособия может привести к снижению его размера по сравнению с тем, если бы пособие было исчислено по ранее действовавшим правилам", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Переходный период, по мнению авторов, "даст возможность гражданам возможность адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка".

Докладчик, Татьяна Яковлева ("ЕР"), уточнила: тем, кому декретные или пособия по уходу за детьми начислят в период между 1 января 2011 года и датой вступления в силу обсуждаемого документа, все пересчитают.

"Почему вы не признаетесь, что совершили в декабре ошибку, что подставили президента?" — спросила депутат Алевтина Апарина (КПРФ). Можно подумать, президент у нас — младенец, не ведающий, что творит, и на каждом шагу "подставляющийся"…

"Хочу напомнить, в каких тяжелых условиях принимался закон", — ответила зампред думского Комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина ("ЕР").

Она, очевидно, имела в виду, что единороссам очень не хотелось голосовать за очевидно непопулярную инициативу правительства.

"Надо признать, что это плод компромисса, — продолжала г-жа Гайнуллина, — и что мы не до конца учли все последствия принятого решения".

"Самое главное — никто от этого не пострадал", — поддержала коллегу по фракции г-жа Яковлева. А испорченные нервы беременных не считаются?..

Многие депутаты интересовались, нельзя ли продлить переходный период: почему только год? Но замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин надежд не оставил: "Сам принцип, который был заложен в новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, мы считаем правильным".

Далее чиновник сказал, что в министерстве с самого начала хотели установить переходный период для будущих мам — "чтобы люди, которые планировали завести детей в 2010 году, не зная о грядущих изменениях, не пострадали", но денег на компенсации из федерального бюджета тогда Минфин не нашел.

"Слава богу, что после поручения президента, — заявил Воронин, — поиск средств пошел активнее (на 2011 год потребуется 16 млрд. рублей дополнительно). У ФСС есть лишь несколько способов не вылететь в трубу, — объяснил он, — или повышать страховые взносы, или оказывать помощь фонду из федерального бюджета, или уменьшать объем обязательств перед гражданами". Власти выбрали последнее.

5933.jpegВторое и третье чтения законопроекта были намечены на конец января. Однако месяц прошел, а вопрос так и повис в воздухе.

"Экономить на беременных — не самый лучший способ экономии для государства, которое хочет называть себя социальным", — заявил, выступая перед журналистами, первый вице-спикер Олег Морозов ("ЕР").

Экономия на матерях, наверное, социальное государство уже не позорит: если ребенок заболеет (без болезней, к сожалению, дети не растут), больничный лист его маме рассчитают по-новому, то есть исходя из заработка за 2 года. Да и на беременных мамах мы сэкономим — не в этом году (в декабре — парламентские выборы!), так в следующем…

Рылов Александр
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.