Как защитить ребенка от свиного гриппа?

Для детей любой грипп - а свиной в особенности - опаснее, чем для взрослых. У них отсутствует иммунитет против вирусов, ведь контакта с этим заболеванием у них не было. Особую группу риска составляют дети от двух до пяти лет. Как защитить ребенка от свиного гриппа, что могут врачи и родители?

На эти вопросы отвечает, врач-педиатр, канд. мед. наук, ст. научный сотрудник Научного Центра Здоровья Детей РАМН Марина Федосеенко:

Стал ли вирус свиного гриппа стал более агрессивным, в том числе и для детей?

— Едва ли. Хотя эпидемия явно распространяется, летальность от свиного гриппа остается примерно постоянной, то есть 0,4% на 100 человек.

 — Тогда столь ли страшен свиной грипп, как его сегодня изображают?

Особенностью вируса гриппа является его способность постоянно видоизменяться. Это и заставляет ежегодно создавать новые противогриппозные вакцины. Обычно такие мутации невелики. Но иногда происходит более значительное изменение. Его называют антигенным шифтом (от английского shift — скачок). Шифт возникает в случае, когда клетка хозяина инфицирована двумя различными вирусами гриппа одновременно. Гены вирусов перемешиваются, образуется, фактически, уже новое живое существо. Оно и способно вызвать эпидемию.

Читайте также: "Свиной" грипп ведет себя "по-свински"

Итак, сегодня, через 10 месяцев после начала эпидемии свиного гриппа, ученые еще не могут ответить на многие вопросы относительно вируса-мутанта и спорят о дальнейшем развитии событий. Мировые эксперты дают противоположные оценки: от начала новой пандемии гриппа, грозящей гибелью четверти миллиардам человек, до утверждений, что вирус настолько слаб, что в ближайшее время он погибнет сам из-за генетической нестабильности.

— Свиной грипп у детей протекает так же, как у взрослых?

— Различий, действительно, немного. От момента заражения ребенка до появления симптомов болезни, как правило, проходит 1-2 дня, но иногда этот период может продлиться до 5 дней.

У ребенка резко повышается температура, появляется головная боль, боль в суставах и мышцах, вялость, слабость. Кашель и насморк — это поздние и не всегда выраженные признаки. А вот понос и рвота могут появиться с первого же дня. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, контактировал ли больной с данным типом вируса. Но особенно важен возраст. Чем младше ребенок, тем вероятность заражения выше. Американские педиатры обследовали около 2000 школьников в одном из мексиканских очагов инфекции. Среди ребят старше 15 лет заболели 29%, а среди тех, кто был моложе 15 лет — в 2 раза больше.

— А главное осложнение?

— Это пневмококковая пневмония, как и у взрослых. Первые симптомы наступают после 7 дня болезни, проявляются они сильнейшей интоксикацией, высокой температурой. Ребенок жалуется на боли в грудной клетке, присоединяется постоянный кашель с мокротой. Опасность пневмококковой пневмонии заключается в возможности смертельного исхода. Основное лечение пневмококковой инфекции — назначение антибиотиков. Однако, увы, пневмококки все чаще остаются нечувствительными к антибактериальным препаратам. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковой инфекцией является ее своевременная профилактика, а именно вакцинация. В России применяют так называемую 7-валентную конъюгированную пневмококковую вакцину "Превенар".

Большинство европейских стран, а также США, Канада и Австралия включили прививку против пневмококка в свои графики обязательной вакцинации. Благодаря этому их младенцы с 2-месячного возраста получают защиту от этой грозной инфекции. Напомню, что детям в возрасте 2-6 месяцев вакцинация против пневмококковой инфекции проводится с помощью 4 доз, вводимых внутримышечно (три — с интервалом в 1 месяц, четвертая в возрасте 12-15 месяцев). Дети от 7 до 11 месяцев получают 3 дозы вакцины, от 12 до 23 месяцев - две, а от 2 до 5 лет — одну.

Обратимся теперь к вакцинациям для профилактики самого свиного гриппа. В России они уже началась для взрослых. А дети?

Как обещает Минздравсоцразвития, будут использованы 2 вакцины отечественного производства. В отличие от взрослых, которым живая вакцина вводится с помощью ингаляций через нос, дети будут получать инактивированную, причем в виде внутримышечной инъекции.

И напомню, что в нашей стране согласно приказу "О Национальном календаре профилактических прививок" вакцинация против гриппа, как свиного, так и обычного, положена: детям, посещающим дошкольные учреждения, учащимися 1-11 классов, студентам высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы). Наконец, взрослые старше 60 лет.

— Что же делать, если у ребенка проявились первые симптомы возможного гриппа?

Главное состоит в своевременном обращении за медицинской помощью. Ведь только вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение подчас могут спасти жизнь. Основные препараты, которые применяются для лечения гриппа у детей — те же, что и у взрослых. Это противовирусные средства и лекарства, позволяющие выводить токсины из организма. Однако препараты, подавляющие размножение вирусов, эффективны при приеме в первые двое суток, поскольку процесс развития гриппозной инфекции в организме остановить очень сложно.

В настоящее время ВОЗ признала противовирусный препарат "Тамифлю" ведущим средством для лечения и профилактики гриппа в случае развития пандемии. Его можно применять в виде капсул, а также порошка для приготовления суспензий. Однако у детей его можно использовать, лишь начиная с возраста 1 год. Кроме того, по российской методике для лечения свиного гриппа у детей будут применять в качестве препаратов первой линии арбидол и интерфероны альфа и гамма.

Но подчеркну, что заниматься самолечением детей с использованием этих препаратов нельзя!

- "Как мне защитить моего ребенка?" — главный вопрос, задаваемый родителями, когда речь идет о профилактике свиного гриппе. Какой ответ вы дадите родителям?

Тщательно наблюдайте за вашими детьми. Расскажите им об опасностях нового заболевания, однако не переусердствуйте! Лейтмотив должен быть оптимистическим. Не упоминайте слово "смерть", учитывая повышенную впечатлительность детей. Есть правила защиты от болезни, и если им следовать, то останешься здоровым.

Научите ребенка мыть руки с мылом как можно чаще, избегать прямого контакта с больными сверстниками и взрослыми. Если рядом кто-то начал кашлять или чихать, ребенок должен отойти от этого человека на безопасное расстояние. Если же он это делает сам — прикрыть нос и рот. При необходимом посещении мест большого скопления людей (общественный транспорт, лечебное учреждение) наденьте себе и ребенку защитную маску.

— А если родители, узнали, что грипп начал распространятся в данном регионе, но школу на карантин не закрыли?

Чтобы решить, отпускать ли в таком случае ребенка в школу, посетите педиатра районной поликлиники. Оценив напряженность местной эпидемиологической ситуации, а также историю болезни ребенка (прежде всего подверженность респираторным заболеваниям), доктор даст правильный совет.

Не поддавайтесь панике после разговоров с родителями, которые оставляют детей дома по малейшему поводу. Ведь многие дети относятся к учебе весьма добросовестно. И когда им придется после пропусков занятий наверстывать упущенное, они испытают серьезные перегрузки и стресс, который, подавляя иммунитет, снижает устойчивость к инфекции.

Вирус гриппа погибает в прохладном и влажном воздухе. Поэтому чаще проветривайте ваши комнаты, не перегревайте их. Не лишайте здорового ребенка прогулок на свежем воздухе. Заражение детей на прогулках практически исключено.

— Если у ребенка начался грипп, на какие симптомы следует обращать внимание в первую очередь?

— Наиболее опасные признаки - это затруднение дыхания, боль в груди, понос и рвота, нарушения мочеиспускания, сильные головные боли и раздражительность, сохраняющиеся даже после исчезновения жара.

— Как правильно кормить заболевшего гриппом ребенка?

— Диета по соотношению основных пищевых компонентов не отличается от питания здорового ребенка. Еда должна быть механически и химически щадящей, умеренно теплая, с ограничением поваренной соли, богатая витаминами. Для скорейшего выздоровления лучше придерживаться легкой молочно-растительной диеты. Если ребенок голоден, предложите ему творог или йогурт, фрукты или салат из овощей, молочный суп. На время болезни желательно исключить из рациона мясные блюда, поскольку они задерживают в кишечнике слизь и токсины, а также жирные, консервированные, маринованные и жареные продукты.
Если ребенок категорически отказывается от еды, не настаивайте! А вот обильное питье во время вирусных заболеваний необходимо! Рекомендуется витаминизированное и слабо мочегонное-потогонное питье. Оно снижает интоксикацию, уменьшает нагрузку на почки. Это клюквенный или брусничный морсы, настой шиповника, чай с малиной или медом, фруктовые соки, компоты, сладкий чай. Жидкость лучше давать малыми порциями, дробно.

Если вы знаете, как быстро вылечить свиной грипп у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв об этом в комментариях ниже.

Рылов Александр
комменты
Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.