Чтобы обеспечить ребенка лекарством, пришлось вмешаться прокуратуре

5737.gifВ течение 2010 года иски о лекарственном обеспечении детей с синдромом Хантера рассматривались судами в Башкирии, Коми, Владимирской и Ростовской областях. Во всех случаях действия местных властей, отказывавших детям в лечении, были признаны незаконными

Вятскополянская межрайонная прокуратура Кировской области обратилась в суд с требованием признать незаконными действия департамента здравоохранения Кировской области, отказавшего в лечении единственному в регионе ребенку с редким генетическим заболеванием — синдромом Хантера. Об этом сообщает сайт Давеча. Ру со ссылкой на старшего помощника вятскополянского межрайонного прокурора Ольгу Одинец.

По словам Одинец, 10-летний ребенок с синдром Хантера нуждается в пожизненной терапии дорогостоящим препаратом "Элапразой". Однако Сосновская городская больница, в которую обратилась мать мальчика, отказала пациенту в лечении, ссылаясь на то, что данный препарат не включен в перечни лекарств, отпускаемых бесплатно в рамках программ лекарственного обеспечения населения.

Больница повторно отказала пациенту в лечении и после того, как необходимость пожизненного приема "Элапразы" была подтверждена по результатам медицинского обследования, проводившегося в сентябре 2010 года Москве. Позицию Сосновской больницы поддержал департамент здравоохранения Кировской области. После этого мать ребенка обратилась в Вятскополянскую прокуратуру.

В настоящее время иск прокуратуры с требованием признать незаконными действия департамента здравоохранения Кировской области и Сосновской больницы направлен в Октябрьский районный суд города Кирова. Прокурор также требует обеспечить лечение ребенка в необходимом объеме. Иск будет рассмотрен судом во второй половине января следующего года.

Орфанный препарат "Элапраза", необходимый детям с синдромом Хантера, не выпускается в России. Стоимость годового курса "Элапразы", по данным благотворительных организаций, достигает 8-9 миллионов рублей.

Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.