Испытание родительских чувств

5613.jpegУ вас в доме завелся настоящий маленький ангел.
Но с вполне земными "побочными эффектами": он может писать по 35 раз в день и по 8 раз в сутки — какать. Можно не любить менять подгузники — в этом вы не одиноки. Однако это очень показательные процессы. По ним можно судить о здоровье малыша.

Детский кал бывает разным — по цвету, консистенции и частоте. После рождения ваша кроха избавляется от мекония — первородного кала, который накопился в кишечнике еще во время внутриутробного развития. Темно-зеленая липкая масса выглядит странно, но это совершенно нормально.

Читайте также: Аптечка для самых маленьких

В первые 7-10 дней после рождения наблюдается переходный стул, изменяется его цвет и консистенция. У малышей на грудном вскармливании кал становится желтоватым и кашицеобразным. Он должен быть однородным, без примеси слизи, зелени и комочков, с кисловатым запахом, не оставлять водянистого пятна на пеленке.
У малышей на искусственном вскармливании кал формируется мягкий, желтовато-коричневый. И будет становиться более темным и источать такие запахи, будто ребенок перешел на твердую пищу.

В первые недели частота стула может достигать 6-8 раз в сутки. При искусственном вскармливании стул бывает реже, 3-4 раза. Режим до 4 раз в сутки будет сохраняться еще несколько месяцев, а после полугода частота стула сократится. В любом случае, врачи не советуют слишком зацикливаться на подсчетах, пока малыш хорошо ест и стабильно набирает вес, родители могут не беспокоиться.

Необходимо показать ребенка врачу, если наблюдается:

болезненна, он плачет. Это может быть следствием недостаточной активности желудочно-кишечного тракта. Возможно, ребенку не хватает жидкости. С 3-месячного возраста можно давать малышу компот из чернослива, разведенный водой, после 4 месяцев — яблочный и сливовый соки. При искусственном вскармливании рекомендуется переходить
на кисломолочные смеси или на специальные смеси, применяемые при запорах.

Помогает выкладывание малыша на живот, легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. Иногда (не часто!) можно воспользоваться детскими свечами с глицерином и клизмой (только прохладной водой —
20-22°С). Объем: для детей до 1 месяца — 30 мл, до 3 месяцев — 30-40 мл, 3-6 мес. — 90 мл,
6-12 мес. — 120-180 мл.

Нельзя! Вводить в прямую кишку мыло,
детское масло и любые "народные" средства!
Не применяйте без назначения врача слабительные лекарства.

Стул с примесью слизи, зелени. Может появиться как реакция на введение нового блюда, продукта. Если признаки не проходят в течение 2-3 дней и дефекация доставляет беспокойство, продукт необходимо исключить.

Запор или понос могут быть следствием дисбактериоза, нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Причины дисбактериоза — необоснованно раннее введение соков и прикормов, кишечная инфекция, прием антибиотиков мамой и малышом.

Водянистый пенистый стул с кислым запахом. Разжиженный учащенный стул образуется при недостатке фермента, переваривающего молочный сахар, — лактазы. Если ребенок развивается нормально, хорошо набирает вес, лечения не требуется. Детям на естественном вскармливании добавляют лактазу в порцию молока перед кормлением (дозу назначает врач!). Малышам на искусственном вскармливании врач назначает специальные низколактозные смеси. Белесые комочки в стуле появляются при неполном переваривании пищи. Если наблюдаются не постоянно, ребенок хорошо развивается, набирает вес, то лечения не требуется. С рождения жирный стул, очень зловонный, плохо отстирывается и с трудом смывается с унитаза, это может быть муковисцидоз — редкая врожденная патология многих желез, в том числе поджелудочной. В организме наблюдается недостаток ферментов, переваривающих жиры. Разжиженный учащенный водянистый стул, часто с примесью слизи, зелени, крови. Сопровождается болями в животе, возможны подъем температуры, рвота. Скорее всего, это кишечная инфекция. Кормить почаще, но объем порций сократить на 1/3-½, чтобы не провоцировать рвоту, при искусственном вскармливании перейти на кисломолочные смеси. Обязательно восполнять объем жидкости, те­ряемый с поносом и рвотой: поить с ложечки или из пипетки, но очень часто, растворами (оралит, регидрон, глюкосолан).

Целиакия (особое аллергическое заболевание с нарушением усвоения клейковины злаков). В этом случае стул обильный, жирный, с характерным запахом оконной замазки.

Метеоризм

Ребенок рождается с абсолютно стерильным кишечником. Он не засеян никакой флорой, и в течение первых месяцев
своей жизни кишечник активно заселяется микроорганизмами. И этот процесс заселения как раз и сопровождается метеоризмом. Это скопление газов. Ребенок часто пукает, беспокоится, ему хочется прижать ножки или же, наоборот, двигать ими. Живот может быть довольно заметно вздут.

Самое правильное — предупреждать появление метеоризма. Перед каждым кормлением ребенок обязательно должен хотя бы пять минут полежать на животе. Это поможет быстрее создать мышечный корсет для живота. Затем сделать массаж живота — как уже говорилось выше, по часовой стрелке. Эту процедуру не проводят на полный желудок.

Для профилактики кишечных колик также важно избавляться от воздуха, который попадает в желудок новорожденного ребенка во время сосания. Для этого после кормления поднимите и удерживайте ребенка в вертикальном положении "столбиком". Удобнее всего это делать так: левой рукой поддерживаете малыша за спинку, а правой — мягко нажимаете на животик. Происходит отрыжка воздухом, и ребенку становится легче.
Соблюдайте правильную технику грудного кормления — тогда новорожденный ребенок не будет заглатывать воздуха при сосании.

Слишком частые вздутия кишечника у ребенка нуждаются в консультации врача. Возможно, это предпосылки дисбактериоза или последствия нарушения режима питания.

В первую неделю жизни детки, рожденные в срок, писают 4-5 раз в сутки, недоношенные — 8-13 раз. По статистике до 67% детей в возрасте четырех месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки.

5614.jpegС молоком матери

Употребление кормящей мамой кофе, крепкого чая, винограда, капусты, бобовых, большого количества фруктов или сырых овощей способствует образованию газов у ново-рожденного.

Новорожденные дети часто вместе с воздухом срыгивают небольшое количество молока. В 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для беспокойства.
Срыгивание обычно проходит к трем месяцам, реже — когда ребенок начинает ходить. Бывает, что срыгивание появляется в возрасте нескольких месяцев. Если новорожденный ребенок хорошо прибавляет в весе и спокоен, то это явление не является признаком заболевания.

Марина Слета
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?