Всем спать! Как отдохнуть ребенку и маме одновременно

5571.jpegНет ничего хуже, чем усталый, раздраженный малыш, который напрочь отказывается засыпать днем. Расслабьтесь! Мы знаем отличные способы, как отправить его в сонное царство. Заодно и вы попробуйте отдохнуть. Всех дел все равно не переделаешь.

Если раньше ваш кроха тихо посапывал в колыбельке большую часть дня, то к году "вышел из спячки" и начал живо интересоваться окружающим миром. Детям зачастую кажется, что если они сейчас заснут, то пропустят самое интересное. Но независимо от того, насколько активно ребенок сопротивляется вашим попыткам уложить его спать днем, специалисты едины в одном:
тихий час для малышей жизненно необходим. Дети в этом возрасте находятся в постоянном движении, а отдых дает им возможность восстановить силы и продолжить активно усваивать новое и во второй половине дня. Вы не можете объяснить малышу, зачем ему это нужно, но в ваших силах не превращать тихий час в ночной кошмар.

Читайте также: Мамина школа: Почему малыш не спит ночью

Где эти признаки усталости?

В идеале годовалому ребенку необходимо спать дважды в день: поздним утром и после полудня. Но все дети разные, и чтобы выработать идеальный режим, необходимо проявить смекалку. Многие родители предпочитают подождать, пока малыш не начнет зевать и клевать носом. На самом деле это могут быть признаки того, что малыш перегулял и уже слишком устал, чтобы быстро заснуть. Специалисты советуют обращать внимание на более ранние признаки усталости ребенка. В течение одного-двух дней присматривайтесь, насколько ребенок активен примерно через час после утреннего пробуждения. Обратите внимание, как меняется его поведение вечером перед сном: например, он теряет интерес к людям и игрушкам — днем эти признаки помогут вычислить лучшее время для тихого часа.

Распорядок уже не распорядок

Как только вы определились с лучшим временем для тихого часа, вводите его в ежедневный распорядок. Дошколята легко придерживаются привычного порядка и не любят изменений. Предсказуемый порядок дня дает ребенку чувство уверенности, и он будет более покладистым, когда наступит тихий час. Если вечером, перед сном, вы читаете ребенку сказки или поете колыбельную, используйте тот же прием и для тихого часа. Или найдите новый.

Отдохните сами тоже

Ваше личное время после полудня может быть занято уборкой, приготовлением еды и еще тысячей неотложных дел. И если вы волнуетесь, что можете чего-то не успеть, ребенок заражается вашей нервозностью и ему будет труднее заснуть. Поэтому позвольте себе расслабиться и успокоиться — на это нужно всего несколько минут, — и малыш рядом с вами тоже успокоится. Сделайте ему легкий массаж или включите приятную музыку. Просмотр телевизора к успокаивающим факторам не относится. Если вам необходимо решить какие-то важные вопросы, старайтесь сделать это в первой половине дня, тогда все остальное время вы будете спокойны.

5572.jpegПодождите минутку…

Если ваше чадо иногда просыпается во время тихого часа, боритесь с желанием броситься к нему по первому крику. Дети могут сами снова заснуть, но научатся этому, только если к ним не будут каждый раз прибегать. Подо-
ждите минутку. Если ребенок не успокаивается, подойдите к нему, но не берите на руки и не пойте снова колыбельную, иначе он будет ожидать этого каждый раз. На следующий день подождите на пару минут дольше. В конце концов малышу надоест вас ждать и он будет засыпать самостоятельно.

По мере приближения ребенка к 2 годам вы в один прекрасный день поймете, что одного тихого часа ребенку уже вполне достаточно.
Если малыш отказывается спать, потому что он активен, не переутомлен, то пора переходить с двух коротких сеансов сна на один длинный. Облегчить этот переход можно, если вечером уложить его спать раньше. Наутро он будет более отдохнувшим и сможет "гулять" до после-обеденного времени.

Марина Слета
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!