Лотерея под названием "альтернативные роды"

Все чаще в прессе появляются рассуждения о пользе домашних родов - мол, роженицам куда комфортнее в уютной обстановке, в окружении близких людей, которым она доверяет... А стоит ли и в самом деле рожать в роддоме? Свою точку зрения "MedPulse.ru" высказывает кандидат медицинских наук, сотрудница Клиники акушерства и гинекологии Любовь Федосеева.

- Надо сказать, что родильные дома и отделения появились только в прошлом столетии, - говорит специалист. - До этого и у нас в стране, и за рубежом практиковались исключительно домашние роды, и лишь в особо серьезных случаях рожениц отвозили в клинику.

Как обычно проходили домашние роды? В интеллигентных семьях их, как правило, принимал врач - причем в большинстве случаев вовсе не гинеколог, а семейный доктор. Ему ассистировала медсестра или кто-то из членов семьи. Люди попроще обращались к акушеркам, а в сельской местности практиковали опытные "повивальные бабки". В русских селах и деревнях существовал обычай роженице с поивитухой отправляться в баню, где ребенок и появлялся на свет.

Читайте по теме: Роды без страхов и упреков

- Порой приходится слышать, что самые лучшие роды - это в домашней обстановке, что тогда и роженица, и члены ее семьи чувствуют себя увереннее, спокойнее, - комментирует Любовь Федосеева. - Многие мамочки жалуются, что поездка в роддом стала для них жесточайшим стрессом, что медперсонал был к ним невнимателен, обходился некорректно, близких рядом не было, и т.д.

Однако известно ли вам, что, какова была детская смертность и смертность матерей и при родах в те времена, когда женщины рожали дома? Она была огромной! Даже если роды принимал врач, не всегда у него под рукой находились нужные инструменты и препараты, иногда роженице и ребенку требовалось круглосуточное медицинское наблюдение, а везти их в больницу из-за тяжелого состояния не представлялось возможным.

В наши дни, если малыш рождается недоношенным, его помещают в инкубатор. В медучреждениях могут обеспечить подачу кислорода и т.п. В далеком прошлом же хилого младенца клали на печку, и если он выживал, то благодарили Бога. А матери часто ничем нельзя было помочь.

5278.jpegРоды превращались в лотерею - выживут ли оба или нет... Именно поэтому в семьях было принято иметь по много детей - это гарантировало выживание хотя бы части потомства.

К тому же, не во всех случаях роды принимал дипломированный врач. Если это делала акушерка, то у нее могло не хватить медицинских знаний. При нормально протекавших родах она еще справлялась, а при возникновении осложнений могла "упустить" роженицу или ребенка.

С "повитухами" же приходилось еще хуже, так как они не имели вообще никакого медицинского образования. Вспомните эпизод из романа Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества", когда деревенская повитуха сначала прыгает на животе у роженицы, чтобы вызвать схватки, а потом та истекает кровью у нее на глазах...

И все же "альтернативные" роды и в наши дни остаются популярными. Недавно сотрудники Медицинского центра Мэна проанализировали около 350 тыс. домашних родов и более 200 тыс. родов в стационаре. Оказалось, что после домашних родов восстановление матери происходит быстрее, и риск развития осложнений меньше, чем в роддоме.

Однако детская смертность при родах на дому вдвое превысила смертность при "стационарных" родах. По словам руководителя исследования Джозефа Уокса, основной причиной смерти становились нарушения дыхания, для устранения которых необходима специальная реанимационная аппаратура.

5279.jpeg- К счастью, сейчас уже практически никто не идет на роды в воде, широко рекламировавшиеся в 80-е гг., - рассказывает кандидат медицинских наук Любовь Федосеева. - Основная идея этих родов заключалась в том, что жизнь человеческая появилась из воды, а значит, наиболее естественно рожать в воде.

В результате женщина, когда ей пора было рожать, просто забиралась в ванну. Иногда к ней вызывали акушера - сторонника "водных" родов, который и руководил процессом, иногда роды принимал муж... Стоит ли говорить, что в некоторых случаях ребенок просто захлебывался!

- Дорогие мамочки! - обращается врач к будущим роженицам. - Если вы хотите безопасно родить, рожайте только в стационаре! Чтобы не испытывать психологического и физического дискомфорта, выбирайте по возможности хороший платный роддом.

Читайте по теме: Прилет аиста вовсе не страшен!

Если вам страшно, постарайтесь, чтобы рядом с вами был кто-то из близких - муж, родственники или подруга. И настройтесь на уверенность: если что-то случится с вами или малышом, то поблизости всегда будут квалифицированный персонал, нужные лекарства и аппаратура!

Шлионская Ирина
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.