Лучшее меню для кормящей мамы

Известно, что материнское молоко - лучшая пища для новорожденного. Но вот кормящие мамы, как правило, обычно теряются в догадках: что можно, а что нежелательно есть им самим, нужно ли увеличивать порции пищи. А вдруг испортится качество молока? Итак, составим оптимальное меню, прибавив по совету диетологов дополнительно 300-600 калорий в сутки.

Вам срочно требуется корректировка семейного гастрономического курса в сторону здоровой диеты и максимального разнообразия. То есть желательно посильно сократить употребление острого, копченого, соленого, сладкого и следить за тем, чтобы на столе присутствовали компоненты здорового питания - свежее мясо и рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Понятно, что в первые недели после родов времени нет вообще ни на что, но это не повод перебиваться бутербродами. Заранее подготовьте себя и мужа к тому, что на какое-то время из плана питания исключаются жареное мясо, торты и майонезные салаты, и обзаведитесь пароваркой. Готовить в ней легче легкого, блюда готовятся легко и сохраняют большую часть витаминов, а главное, над пароваркой не надо стоять, она выключится сама.

Читайте по теме: Если у малыша диатез...

Важно помнить, что молоко оказывается для пищеварительной и иммунной системы ребенка посредником, при помощи которого он знакомится с миром "большой еды". Поэтому хорошее, «нескучное» питание кормящей мамы имеет большое значение.

Что есть нельзя?

Есть два варианта развития событий в том случае, если вы съели что-то "не то": либо у ребенка будет бурчать в пузике, либо появятся аллергические высыпания. Строго говоря, оба происшествия проходят по аллергическому ведомству, ведь съеденная вами пища непосредственно малышу в животик не попадает. Он реагирует на ферменты, очутившиеся в мамином молоке после того, как мамин организм что-то получил, начал обрабатывать и как-то не так усвоил. Словом - то, что вызывает изжогу, газы, вздутие живота у вас, аналогичным образом скажется на ребенке. Под первым подозрением оказываются бобовые, грибы, лук, капуста, виноград.

5108.jpegИ не забывайте о том, что первые три месяца очень многие дети страдают от так называемых младенческих колик, природа которых до конца неясна. Сегодня многие врачи считают, что колики - это грудничковая мигрень, возникающая вследствие послеродового стресса. Малыш учится жить в нашем мире, и первое время вынужден сбрасывать напряжение при помощи крика и характерных телодвижений.

Кроме того, сильные газы у младенца могут быть связаны с тем, что вы слишком быстро меняете грудь и он недополучает "заднего" жирного молока. "Заднее" молоко содежит фермент лактулозу, помогающий расщепить и усвоить молочный сахар лактозу, содержащийся в «переднем», более жидком молоке. Об избытке недоусвоенной лактозы может также свидетельствовать зеленоватый жидкий стул. С питанием матери эта проблема никак не связана.

Если ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, как говорится, обсыпало, это может быть вызвано и изначальной реакцией матери на продукты (возможно, у нее обошлось без кожных проявлений), и, к сожалению, собственной аллергической реакцией ребенка на какие-либо инородные белки, поступившие к нему через молоко (аллергены первой группы активности - коровье молоко, куриное яйцо, рыба, цитрусовые, орехи, клубника, малина, ананасы, шоколад, горчица, помидоры, пшеница, арахис, с ними связаны 90% случаев пищевой аллергии).

При обнаружении закономерности «продукт-сыпь» от продукта следует отказаться по крайней мере на 2-3 месяца (позже можно аккуратно попробовать и проверить, не научился ли малыш его переносить). И не спешите расстраиваться, что произвели на свет аллергика: в первые годы жизни новорожденный организм переживает множество перестроек и отладок, и, при условии грамотной организации прикорма, аллергические симптомы с большой долей вероятности исчезнут безвозвратно.

Нужно ли больше есть?

Считается, что кормящая мать нуждается в дополнительных 300-600 калориях в сутки. Поэтому есть за двоих совершенно точно не стоит, и, кроме того, эти дополнительные калории не дают зеленый свет лакомствам и сладким перекусам. Ешьте, если вы голодны, но не используйте кормление как предлог для того, чтобы отщипнуть явно лишний кусочек. Немного увеличьте свою порцию овощного гарнира, или съешьте бутерброд с сыром, или выпейте кефира.

Имеет смысл уделять внимание именно богатым кальцием продуктам, потому что это вещество требуется организму мамы все время, что она кормит. Хорошим дополнением к столу будут орехи (грецкие, миндаль), сухофрукты, цельнозерновые продукты - они богаты микроэлементами и улучшают перистальтику кишечника. Лучше перистальтика - меньше токсинов.

Читайте по теме: Настой для мамы

Конечно, и мать, и ребенок нуждаются в фолиевой кислоте, йоде, витаминах АВС, омега-кислотах, и все это содержится во вкусной и здоровой пище. Но реальность такова, что для получения суточной дозы, допустим, железа, нужно съесть, скажем так, очень много печени и гранатов. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы помочь себе при помощи витаминов для кормящих.

Что пить?

5109.jpegКонечно, никакого алкоголя. Не будет беды, если на семейном торжестве вы выпьете бокал вина или как-нибудь вечером составите мужу компанию, разделив бутылку пива, но алкоголь не должен быть традицией.

Травяные чаи очень вкусны и полезны, только не забывайте, что некоторые растения могут снижать выработку молока. К ним относятся шалфей, перечная мята, гибискус, петрушка.

Не налегайте на кофе и зеленый чай - содержащийся в них кофеин, во-первых, работает как диуретик и обезвоживает организм, а во-вторых, вызывает беспокойство у ребенка. Сильногазированная минеральная вода также не рекомендуется кормящим, а вот обычной негазированной воды надо пить побольше - молоко забирает у тела много жидкости.

Как улучшить качество молока?

Женское молоко уникально: это коктейль, который подстраивается под нужды конкретного ребенка. Именно поэтому искуственные смеси никогда не станут ему адекватной заменой. И каких-то особенных забот молоко не требует - поверьте, произведенное вами молоко достаточно вкусное и достаточно питательное для вашего малыша.

Но если вам все равно хочется съесть что-то, делающее грудное молоко еще более прекрасным, остановите свой выбор на морской среднежирной рыбе (лососе, сардине, сельди или макрели), грецких орехах и высококачественном растительном масле. Содержащиеся в этих продуктах ненасыщенные кислоты не только окажут благотворное влияние на развитие мозга ребенка, но и сделают вашу память крепче, и вы лучше запомните счастливые моменты единения с крохой во время кормления.

Милова Илона
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.