Зарядка, которая калечит школьников

Многие из нас на вопрос: "Для чего нужна утренняя зарядка?", не задумываясь, ответят: "Для того, чтобы быть здоровыми, бодрыми и веселыми". Наверное, те, кто приказал ввести в обязательном порядке это мероприятие в школах города Москвы, тоже так считают. Однако получилось так, что подобное распоряжение поставило под угрозу здоровье учащихся.

Обязательная зарядка в школах (причем, как в начальных, так и "средних" классах) была введена еще год назад приказом Департамента образования г. Москвы №656 от 18 мая 2009 года.

Однако в прошлом году администрация многих средних учебных заведений, видимо, не слишком обращала внимание на эту директиву. Однако в этом году за "оздоровление" подрастающего поколения, судя по всему, решили взяться серьезно. Но в итоге сложилась ситуация, которая реально опасна для детского здоровья.

Дело в том, что зарядку предписано проводить с 8 часов 15 минут до 8 часов 30 минут. Получается, что для того, что бы не опоздать на этот "праздник здоровья" детям нужно приходить в школу пораньше. Придти-то пораньше они, без всякого сомнения, могут, а вот войти в школу раньше 8.00 не получится, поскольку официально наши детские образовательные учреждения начинают свою работу с 8.00. И в большинстве школ собравшихся детей раньше этого времени никто не пустит внутрь.

Читайте по теме: Идем в детский сад

Получается, что на школьном дворе перед входом без трех минут восемь уже формируется гигантская толпа, состоящая из детей и их родителей. Несмотря на погоду, пунктуальные охранники, как правило, не впускают детей внутрь, отвечая на возмущенные возгласы родителей стандартным словосочетанием: "не положено!".

Однако когда часы показывают нужное время, негостеприимные "стражи ворот" все-таки распахивают двери перед продрогшим подрастающим поколением. Толпа детей тут же бросается на штурм школы, моментально образовываются заторы, начинается давка. Старшеклассники отпихивали малолеток, те падют, роняют портфели и мешки со сменной обувью. Охранник и дежурные учителя пытаются справиться с ситуацией, но получается это не всегда успешно.

5100.jpegЗатем давка просто перемещается с улицы непосредственно в здание.

Следует пояснить, что во многих типовых школах, построенных в конце 80-х годов прошлого века, коридор возле входной двери достаточно узкий, а раздевалки - совсем крошечные. Неудивительно, что толпа детей после того, как оказалась внутри, сразу же создает затор.

Одни дети не могут пробраться к раздевалкам, другие - выйти из них. Дежурные старшеклассники и учителя не в состоянии как-то отрегулировать это "броуновское движение".

Хорошо, если ребенку удастся переодеться и не получить при этом никаких телесных повреждений в этих технически опасных для здоровья детей кирпичных пятиэтажках. Не исключено, что потом выпускников подобных школ можно будет всех, оптом, сразу же зачислять в спецназ или в космонавты (точнее говоря, тех, кто выживет в подобной давке).

Читайте по теме: Ребенок на пороге школы

Возникает вопрос - а нужна ли вообще нашим детям зарядка после столь бурных "физических упражнений"? Навряд ли. Пробиваясь в школу дети, помимо опасности получить физическую травму, еще к тому же и перевозбуждаются. Дальнейшие взмахи руками, наклоны и приседания не успокоят их, а раззадорят еще больше. В результате на первом, а то и на втором уроках учителям будет весьма сложно направить их пыл в нужное русло.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что далеко не все дети являются любителями устроить "кучу малу". Некоторым подобный процесс попадания в школу (который, кстати, повторяется изо дня в день) может быть весьма неприятен. В результате у них начинает формироваться негативное отношение к школе вообще, и они вскоре пополняют ряды армии прогульщиков. Действительно, зачем посещать то место, если сам процесс вход туда причиняет им страдания?

Ну и, конечно же, сложившаяся ситуация весьма не нравиться родителям. Во время давки у входа, помимо прочих неприятностей, дети рвут и пачкают одежду, теряют и ломают вещи. Все это является ударом по семейному бюджету, и так не очень-то большому.

5099.jpegТе люди, которые принимали решение об обязательной зарядке для учащихся, скорее всего, не хотели ничего плохого. Возможно, они просто давно не были в московских школах и просто не знали, как там обстоят дела с холлом на первом этаже и раздевалками.

Не исключено, что они были свято уверены в том, что современные дети, как и в старые добрые советские времена входят в школу, построившись парами, под звуки пионерского горна и бодрый рокот барабанов. Тем не менее, очень хочется надеяться, что впредь, перед тем, как принимать подобное решение, они сначала проверят, насколько реально выполнение их директив, и какие могут быть негативные последствия.

А пока, увы, негативных моментов больше, чем позитивных. Из-за обязательной зарядки дети подвергаются опасности получить травму, приобретают устойчивое отвращение к школе, из-за перевозбуждения не могут нормально учиться в начале дня. Так для чего же нужна такая зарядка?

Антон Евсеев

комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.