Предстоит укол? Отвлеките малыша

Поход в медицинское учреждение нередко превращается в серьезное испытание не только для ребенка, но и для родителей, особенно если предстоят болезненные процедуры вроде уколов, прививок или взятия анализов. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для вас и вашего чада? Об этом MedPulse.ru рассказала детский психолог Оксана Смирненко.

- Конечно, есть разные дети, - комментирует специалист. - Одни стойко переносят любые процедуры, другие даже от слабой боли закатываются плачем... Это зависит от многих факторов - от болевого порога, характера, темперамента ребенка. Как правило, болезненный ребенок, которому часто приходится подвергаться врачебным процедурам, постепенно привыкает к ним и покорно принимает новые "мучения". А вот если ребенок давно не был у врачей, то вас может ждать маленький "концерт".

Читайте по теме: Если ребенок боится врачей

Чаще всего малыша подбадривают перед медицинской процедурой, говоря ему, чтобы он не боялся, или что он уже достаточно большой, чтобы трусить, Иногда ребенка обманывают, сообщая, что "больно не будет". В результате он получает сильный стресс и в дальнейшем испытывает недоверие к взрослым.

Недавно группа исследователей из Отделения психологии, педиатрии и психиатрии Университета Далхаузи во главе с Мэган Маккарти пришла к выводу, что попытки успокоить ребенка перед болезненной медицинской процедурой чаще всего достигают обратного эффекта, только усиливая страх и болевые ощущения.

В эксперименте приняло участие 100 детей в возрасте 5-10 лет, у которых должны были взять кровь на анализ, а также их родители. Беседы детей с родителями перед процедурой засняли на видео. Потом ученые сделали зарисовки с актерами, воспроизводящими аналогичное поведение взрослых, и показали детишкам, попросив оценить увиденное.

Оказалось, что, когда взрослые пытались подбодрить малыша, говоря ему: "Не волнуйся!", их голос и выражение лица пугали ребенка еще сильнее, чем предстоящая процедура. Если же взрослые говорили о посторонних вещах, ребенок успокаивался.

4955.jpeg

По словам Мэган Маккарти, родители нередко сами волнуются перед процедурой, которую предстоит перенести их отпрыску, и это волнение невольно передается и детям.

- Уговаривая ребенка не волноваться, взрослый человек фактически подбадривает сам себя, - считает Оксана Смирненко. - Малыш видит, что папа или мама боится, значит, его точно ждет что-то страшное, и соответственно реагирует.

Если же родитель говорит с ним на отвлеченную тему, болевые ощущения переносятся гораздо легче, так как к ним не добавляется усиливающий их фактор страха.

Читайте по теме: Детский стресс аукнется через годы

Вот ряд рекомендаций, которые дает психолог в таких ситуациях:

- Постарайтесь объяснить ребенку, зачем нужна та или иная процедура. Не зная этого, многие дети воспринимают медицинские манипуляции с ними как пытки.

- Хорошо бы заранее поговорить с врачом или сестрой, которые проводят процедуру, и познакомить с ними ребенка. Привыкнув к человеку в белом халате, он не будет так бояться. Если предстоит целая серия процедур (например, уколов), то лучше всего, если их будет делать одна и та же медсестра.

- По возможности присутствуйте при процедуре сами - отсутствие рядом близкого человека может стать для ребенка дополнительным стрессовым фактором.

- Если вы уверены, что предстоящая процедура не вызовет болезненных или неприятных ощущений, заранее скажите об этом ребенку, чтобы он не боялся.

4956.jpeg

- Как бы вы ни волновались, не показывайте этого! Поговорите с ребенком на темы, которые ему интересны, например, расскажите сказку.

- Пусть малыш возьмет с собой в медицинский кабинет любимую игрушку - например, куклу, мишку или собачку. Возможно, ему будет проще, если укол сделают "за компанию" с игрушечным другом.

- Если ребенок наотрез отказывается входить в кабинет или подвергаться процедуре, плачет, топает ногами, устраивает истерики, попробуйте его "подкупить", пообещав за сговорчивость какой-нибудь приз вроде покупки сладостей или поездки в парк аттракционов. А вот кричать на малыша в такой ситуации не стоит - будет только хуже.

- И еще одно - если отношение медицинского работника к маленьким пациентам оставляет желать лучшего, например, если он повышает на ребятишек голос, разговаривает с ними раздражительно, попробуйте обратиться к другому специалисту. Ведь медик, работающий с детьми, обязательно должен их любить!

Шлионская Ирина
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.