Народные гулянья. Ребёнок в безопасности?

Впереди майские праздники со всевозможными народными гуляниями. Безусловно, в них будут принимать участие родители с детьми. Как научить ребенка правилам осторожного поведения? Рекомендации "MedPulse.ru" дает начальник Центра культуры безопасности жизнедеятельности ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, кандидат технических наук, полковник Эдуард Аюбов.

Ребенок с малых лет усваивает ряд табу: нужно быть воспитанным и вежливым с окружающими, нельзя грубить, обманывать, обижать слабого. Но на улице, когда дети остаются одни, царят свои законы и правила. Поэтому именно тихие и воспитанные малыши чаще всего подвержены опасности.

Что должны сделать родители, чтобы уберечь ребенка от беды?

Необходимо как можно раньше научить свое чадо соблюдать необходимые меры предосторожности, формировать культуру безопасности жизнедеятельности, развивать мировоззрение, позволяющее ориентироваться в самой разнообразной обстановке, анализировать опасные объекты и явления.

Необходимо объяснить ребенку, что на улице (когда он гуляет, идет в школу, в магазин), в транспорте и на остановке его могут поджидать опасности, что среди взрослых есть не только хорошие и добрые люди, но и плохие. Говорить об этом необходимо спокойно, не запугивая малыша.

Читайте по теме: Ребенок на даче. Шесть уроков безопасности

Гуляя с ребенком, обращайте его внимание на места, где его может поджидать опасность (пешеходный переход, неосвещенная улица, заброшенный или строящийся дом и т. д.). Объясняйте ему, что необходимо знать и как себя вести. А в следующий раз пусть ребенок сам пояснит вам, где его может поджидать потенциальная угроза, от кого она может исходить и что ему делать, чтобы избежать неладного.

В местах массового пребывания людей (народные гуляния, супермаркет, стадион)

Оденьте малыша в яркую приметную одежду. Желательно, чтобы у вас была с собой его фотография.

4214.jpegЗаранее договоритесь с ребенком и покажите место, где вы встретитесь, если потеряетесь в магазине или на площади. Для встречи можно выбрать яркие приметные витрины, указатели, вывески и прочее.

Старайтесь все время вести малыша за руку или идти так, чтобы он был впереди вас, и вы могли все время его видеть. Не разрешайте ребенку держать вас за полу одежды, рукав или ручку сумки, так легче всего потеряться.

Если малыш все же потерялся, то необходимо идти к условленному месту встречи и дать объявление по громкой связи, например: "Иванов Вася, мама ждет тебя у входа в магазин".

Дайте описание своего ребенка сотрудникам магазина или организаторам праздника, они помогут вам найти его. Научите малыша обращаться к охраннику, продавцу, администратору с просьбой провести к условленному месту встречи. Если вы увидели своего ребенка, постарайтесь не терять его из виду и быстрее начните продвигаться к нему.

Сотовый телефон

Если у вашего ребенка есть мобильный телефон, вбейте в записную книжку тревожные телефоны: МЧС России - 01 (112); милиции - 02; скорой помощи - 03. Научите его в случае опасности нажимать вызов и первым делом проговаривать место, где он находится, а уже потом описывать все, что с ним происходит. Объясните, что ложный вызов делать нельзя, потому что когда действительно нужна будет помощь, ему уже могут не поверить.

Ваш  ребенок  должен знать ваш рабочий и сотовый телефон, телефоны ваших соседей, друзей. Для быстроты их набора научите ребенка пользоваться услугой "быстрый вызов". Объясните ему, что, например, номер 1 - сотовый мамы, номер 2 - сотовый папы и так далее. Ваш ребенок должен знать: как его зовут (имя, фамилия), как зовут родителей (имя, отчество) и где он живет (полный адрес).

Уважаемые родители! Помните, что безопасность ваших детей во многом зависит от вас - от того, научите ли вы своего малыша правильно действовать в опасной ситуации.

С самого раннего возраста постарайтесь выработать у ребенка определенные поведенческие алгоритмы, которые автоматически включатся в ситуации опасности.

Ваш ребенок должен знать:

- подходя к двери подъезда или квартиры, удостоверься, что рядом никого нет;

- ключи от дома доставай всегда заранее;

- не садись в лифт с подозрительными людьми. Если уже едешь в лифте, а такой человек вошел, нужно спокойно выйти на следующем этаже;

- вечером, когда идешь один (одна), избегай неосвещенных участков улицы. Идти надо быстро и уверенно, не выказывать страха. Если тебе страшно, можно подойти к женщине или к мужчине, который вызывает доверие, и попросить проводить тебя до многолюдной улицы, или подойти к пожилой паре и идти рядом с ними;

Читайте по теме: Большой стресс для маленького человечка

- если сзади идет подозрительный человек или группа людей, перейди на противоположную сторону улицы, не замедляй шаг и не подходи к кустам, деревьям или плохо освещенным местам.

- на прогулке избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов;

- в автобусе, трамвае или в троллейбусе садись ближе к водителю, а в  электричке или в метро не садись в пустой вагон. Если в транспорт вошел (вошли) подозрительные личности, выходи в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя;

- нельзя гулять или стоять близко к проезжей части дороги;

- не отвечай на предложение незнакомого человека подвезти, тем более не садись в машину, когда просят  показать дорогу;

4215.jpeg- не бери ничего у незнакомых людей на улице, не реагируй на предложения чем-то угостить, сделать подарок, обещания показать что-то интересное. Если незнакомец настойчив, обратись к прохожим со словами: "Этот человек меня о чем-то спрашивает, но я его не понимаю. Может быть, вы лучше ему объясните?";

- если ты заблудился и тебе необходимо узнать, как куда-то пройти или проехать, то  лучше всего обратиться к сотрудникам милиции;

- если ты обнаружил подозрительный предмет (пакет, сумку, коробку), то не подходи и тем более не трогай его. О подозрительном предмете необходимо сказать взрослым.

Родители, помните: лучший пример - собственный. Ребенок бессознательно копирует ваше поведение, и если вы сами будете выполнять эти правила, он будет делать то же самое.

Милова Илона
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.