Малышу не подходят готовые смеси? Сделайте сами
Малышу не подходят готовые смеси? Сделайте сами. Малышу не подходят готовые смеси? Сделайте сами

Питание в школе: тотальный контроль

Cамые полезные продукты для кормящей мамы

Мой ребенок — малоежка! Что делать?

Одна из главных трудностей, с которыми может столкнуться молодая мама, — это питание малыша. Бывает, что готовые смеси ребенку не подходят, либо же они слишком дороги для вас, что не редкость в кризис. Тогда остается единственный выход — самой приготовить вкусную и здоровую пищу! Как? Об этом рассказала врач-педиатр Надежда Ламина.

— В первые 4-6 месяцев жизни грудное молоко или его заменители полностью удовлетворяют потребности малыша, — говорит специалист. — Затем потребуется разнообразить его питание, чтобы он мог получать все необходимые для роста и развития организма вещества.

Самое сложное для матери — это психологический момент. Ей кажется, что она сама никогда не сможет приготовить пищу, которая подойдет ее ребенку, поэтому единственный приемлемый вариант — магазинные смеси. Но на самом деле приготовление детского питания в домашних условиях гораздо более экономично, к тому же, вы можете сами контролировать состав рациона, чтобы пища лучше усваивалась.

В сущности, сто лет назад ведь никаких особых детских смесей не было и в помине, их готовили сами. В крестьянских семьях младенцам иногда давали сосать просто хлебный мякиш с молоком. И дети были гораздо здоровее, чем сейчас!

Разумеется, до того как переводить младенца на домашнее питание, лучше все-таки посоветоваться с врачом — возможно, он даже подскажет некоторые рецепты. И предварительно необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии на те или иные компоненты.

Кроме того, может оказаться, что вашему ребенку по состоянию здоровья требуются смеси с особым составом — например, обогащенные кальцием, витаминами и т. д. А их проще все-таки покупать, чем готовить самим.

— Начните с пюре из измельченных фруктов или овощей, — советует врач. Их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Смесь должна иметь жидкую консистенцию, поэтому лучше разбавить ее грудным молоком, молочной смесью, кипяченой водой или же детским соком.

Из чего лучше готовить пюре? Хорошо сочетаются по вкусу картофель с пастернаком, морковь с томатами, яблоки с грушами. Старайтесь избегать резких вкусов или запахов: маленькие дети предпочитают еду с мягким и сладким вкусом.

Чтобы пища была более калорийной, добавьте туда несладкие сухарики или рис. По возможности используйте те продукты, которые едите каждый день сами и которые ребенок способен усвоить. Тогда вам не придется покупать для него что-то специально, а это — существенная экономия для небогатой семьи.

Технология приготовления детского пюре такова:

Почистите овощи или фрукты, обязательно удалив все косточки и жесткие части. Из мяса выньте жир и жилы, а из рыбы — кости. Затем нарежьте пищу на кусочки и готовьте в кастрюле или на паровой бане. Готовые ингредиенты измельчите при помощи миксера или блендера, либо потрите на терке. Теперь разложите полученную смесь по чистым емкостям и плотно закройте крышками. Рекомендуется на каждой емкости написать, что именно в ней находится, а также дату приготовления.

Желательно не готовить слишком большие порции, так как детское питание не должно храниться более 48 часов. Но если по каким-то причинам у вас нет времени каждый день по нескольку раз готовить смеси, то можете все же рискнуть и приготовить еду для малыша на несколько дней вперед.

Приготовив нужную норму, возьмите разделенный на секции поднос для льда, разложите пюре по секциям и поставьте поднос в морозилку.

Когда смесь замерзнет, можете разложить кубики по пакетам и на каждом надписать состав. Разогревать их можно по мере надобности, в микроволновке или небольшой тефлоновой кастрюльке с небольшим количеством воды или молока. На это уйдет не больше времени, чем на разогревание готовой магазинной смеси. Замороженная еда должна оставаться свежей и сохранять витамины.

В 6-8 месяцев можно сделать консистенцию смеси более плотной. Попробуйте добавить в детский рацион кабачки, цветную капусту, брокколи, шпинат со сливками, молодой картофель. Давайте ему также небольшие кусочки сыра или хлеба, ломтики бананов — пусть учится сам разжевывать пищу!

— Со временем малыш привыкнет к более плотной пище, — говорит Надежда Ламина. — Но если он категорически отказывается есть то, что вы ему предлагаете, то заставлять насильно съедать ложечку "за папу, за маму" не стоит. Готовьте то, что ему по вкусу!

Шлионская Ирина
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.