Ребенку не всегда уютно в объятиях Морфея

Ночные страхи малыша, как и его хождения во сне, конечно, пугают родителей. Представьте: ребенок сидит ночью на кровати, рыдает горькими слезами, при этом дергая руками-ногами и разбрасывая все вокруг. Или другой вариант: вы открываете глаза, а ваше чадо бредет куда-то в темноте, например, в сторону балкона... Жуть! Но что же с этим делать?

Ночные страхи маленького человечка

В детстве вы сами, наверняка, боялись темноты, пугалась Бабы-яги или иногда болтали во сне. Ваш малыш - не исключение. В течение дня он получает такой избыток информации, что  его мозг просто с нею не справляется. 

Внезапные пробуждения обычно происходят около полуночи, то есть в первые три часа сна. Часто они начинаются с громкого крика. Дети покрываются потом и чувствуют сильный дискомфорт. Ночные страхи пугают также и взрослых, ведь они видят своего любимого малыша с широко раскрытыми глазами, сидящим на кровати и часто разбрасывающим все вокруг. Однако такие кошмары нормальны, они и не причинят вреда ребенку, а на утро его память, скорее всего, сотрет негативные воспоминания.

Если вы услышали, что малыш проснулся и плачет, или даже кричит, не паникуйте, а спокойно погладьте его по головке и спинке, прошепчите ему несколько ласковых слов, спойте что-нибудь нежное. Через несколько минут он успокоится и наутро не будет помнить о своих страхах.

После ночного кошмара ребенок, как правило, мчится в постель к родителям. Позвольте ему заснуть рядом с вами. Но при этом скажите, что завтра он снова будет спать в своей кроватке.

Можно купить подушечку с мятой, мелиссой, зверобоем и положить у изголовья ребенка: аромат трав успокаивает.

Позже, кроха "перерастет" ночные кошмары. На самом деле, большинство ночных страхов мучают детей в возрасте от трех до семи лет. Вы или ваш супруг, очевидно, тоже переживали ночные ужасы в детском возрасте, и теперь эта тенденция передается новому поколению.

4150.jpegЧитайте по теме: Детский сон по всем правилам

Чтобы ребенок быстрее засыпал, за два часа  до сна надо прекратить активные игры и просмотр мультфильмов.

Если ребенок пока не ходит в школу, заведите с ним определенный ритуал, например, обсудите все события дня, погладьте по спинке, спойте колыбельную песенку. Но помните, что к такой традиции он привыкнет быстро. Поэтому если вы вынуждены задерживаться на работе или часто бываете в командировках, приучите малыша засыпать с подачи других домодчадцев (няни, папы, бабушки, старших братьев и сестер).

Заведите так называемого "посредника". Эту роль выполняют любимые мягкие игрушки - зайки, мишки, чебурашки. Приучая ребенка к "посреднику", вы можете сказать ему следующее: "Ночью, когда ты проснешься, рядом с тобой будет мишка, которого мы оба с тобой очень сильно любим. Посмотри на него и снова сладко засыпай". Даже если ребенок проснется среди ночи, скорее всего, он не испугается. Кстати, для этой же цели купите  маленький ночник, чтобы прогнать "страшную" темноту.

Прогулки под луной и разговоры во сне

Оба эти состояния также могут  передаваться по наследству, и вероятность их наступления возрастает во время стресса или истощения, причем чаще они проявляются среди мальчиков.

Следует оберегать ребенка от повреждений, в то время как он бессознательно перемещается по кроватке или по комнате. Многие родители пытаются разбудить дитя или поговорить с ним наутро. Но это может лишь обеспокоить вашего малыша. Лучше всего наблюдать и контролировать ребенка, но не будить его.

Поскольку кроха может пораниться во время ходьбы, вы должны проверить чистоту полов и закрыть проход к лестницам и балкону. Для лунатика может понадобиться дверная сигнализация. Как только вы заметите, что он разгуливает по квартире, спокойно отведите обратно в кроватку. Наутро ребенок проснется, совершенно не помня, что с ним случилось ночью.

Здесь главное - не акцентировать на внимание на ночном происшествии, иначе малыш будет бояться засыпать: "А вдруг я ночью снова начну ходить и упаду!".

Читайте по теме: Детская комната по экологическим стандартам

Обычно детишки "перерастают" эти проблемы к юности. Не воспринимайте ночные разговоры слишком серьезно, их содержание может не иметь никакого смысла. И ни в коем случае не дразните человечка, который ходит или разговаривает во сне, потому что застенчивые ребята после сильно переживают и боятся оставаться ночевать у друзей.

Убедите вашу кроху, что это нормально, просто его острый ум и богатое воображение продолжают работать даже ночью.

В каком случае следует обратиться к врачу:

4151.jpeg- Если ночные кошмары учащаются 

- Если страхи из снов влияют на дневную активность ребенка

- Эпизоды длятся более 30 минут

- Если ребенок дергается, говорит что-то бессвязное

- Эпизоды случаются в течение второй половины ночи

- Если ребенок во время эпизода делает что-то опасное для своего здоровья

- У ребенка возникают дневные страхи

- Если вы чувствуете, что причиной страхов является стрессовая ситуация в семье

- К врачу можно обратиться и в любом другом настораживающем вас случае. 

Милова Илона
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.