Если у грудничка сбой пищеварения

Согласитесь, маленький ребенок не может точно сказать, что и как у него болит. К счастью, каждая мама обладает необычайно развитой интуицией - моментально чувствует изменения в настроении и состоянии крохи. И все же не помешает проштудировать симптомы неполадок в пищеварительной системе малыша, чтобы не пропустить серьезный сбой в ее работе.

За первый год жизни ребенка его  пищеварительная система становится достаточно зрелой, но вот функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы в этот период еще продолжают формироваться.

Важное условие для того, чтоб у крохи не возникло проблем с этими органами желудочно-кишечного тракта - сбалансированное детское меню.

Читайте по теме: Если у малыша диатез...

Как маме понять, что возник сбой в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, если все же это произошло?

Новорожденный плачет от боли. Он становится возбужденным, не берет грудь.

Ребенок постарше может сказать, что его беспокоит животик. А вот какую именно боль он чувствует и где, еще не объяснит. Чаще всего он показывает на пупок.

Но врачи различают несколько видов боли. Ноющие обычно длительные, неинтенсивные, их сопровождает тошнота, ребенок жалуется на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Панкреатические боли бывают разной силы - от тупых и ноющих до острых колик слева, спереди и сзади.

Печеночная колика обычно возникает внезапно. Боль резкая, интенсивная, постепенно распространяется по всему животу, отдает в правую лопатку, плечо. Усиливается при нажатии и движениях. Спровоцировать колику могут переедание (жирные, острые блюда), стресс, резкие физические нагрузки.

Кроха отказывается от еды. Такой симптом возникает при многих заболеваниях, в том числе и патологии органов желудочно-кишечного тракта малютки. И наоборот, внезапное повышение аппетита может быть вызвано усилением секреторной функции желудка. Непременно обратитесь к специалисту.

Малыша тошнит. Он становится бледным, появляется сильное слюнотечение. Это одна из наиболее частых жалоб у малышей с проблемами пищеварения.

Ребенка рвет. Так проявляется главный симптом. У здоровых детей рвоты не бывает. Обследуйте пищеварительную систему малыша.

3988.jpegОбложен язык и присутствует неприятный запах изо рта. В первую очередь можно предположить, что нарушены функции органов пищеварения.

Сильно текут слюни. Как физиологическое явление это бывает у детей в возрасте 3-6 месяцев. А выраженное слюнотечение у ребят постарше иногда может означать, что не все в порядке с поджелудочной железой.

Вздувается животик. Метеоризм бывает одним из симптомов при нарушениях функции желчного пузыря, поджелудочной железы, патологии кишечника.

Появляется запор. У детей это чаще бывает при неправильном питании, стрессах, заболеваниях органов пищеварения.

Учащается стул (более 3-4 раз в сутки). Понос обычно возникает при недостаточности пищеварения.

Малыш становится слабым, раздражительным, очень быстро устает и совсем плохо спит? Так проявляется астено-вегетативный синдром.

Зачастую, чтобы устранить сбой в пищеварении малыша, приходится изменить систему питания. При этом каждая мама должна всегда помнить, что самое лучшее питание для грудничка - ее молоко. С шести месяцев ребенок начнет знакомиться с прикормом. И вам нужно все сделать правильно: новые продукты вводить постепенно, каши и супы готовить по специальным детским рецептам.

Не торопитесь предлагать ребенку взрослые блюда. В меню даже трехлетнего малыша должны быть только диетические витаминные продукты. Это гарантия здоровой пищеварительной системы. Что еще советуют педиатры?

1. Грудное молоко идеально подходит для пищеварения крохи, уменьшает аллергию и снижает восприимчивость к инфекциям. Соответствует незрелым функциям организма. Кормите грудью как можно дольше.

2. Прикорм начинайте только с неаллергенных продуктов. Мясные и овощные блюда в первое время тщательно перетирайте. Добавляйте в них по чайной ложке грудного молока или разведенной адаптированной смеси.

3. Меню расширяйте постепенно. Выбирайте только нежирные сорта мяса (кролик, курица, телятина) и рыбы (хек, минтай, треска). Запекайте в духовке, варите или готовьте на пару. Супы пока должны быть на основе овощных отваров. Малышу до трех лет диетологи не рекомендуют предлагать крепкие бульоны. О мясных подливах тоже пока забудьте.

Читайте по теме: Что предложить маленькому гурману?

4. Некоторые свежие фрукты малышу давайте в печеном виде. И учтите, что яблоки и груши вызывают брожение в кишечнике. Из-за этого у крохи могут возникнуть неприятные ощущения. Так что готовьте их лучше в духовке или варите ароматные компоты. Виноград диетологи рекомендуют давать детям только с полутора лет. Он тяжеловат для нежного желудка. А ребенку постарше тоже необходимо на время отказаться от винограда, если ему недавно лечили печень или поджелудочную железу.

3987.jpeg5. Не предлагайте большие порции. Никогда не заставляйте малыша съедать все до конца. Поверьте, он не будет ходить голодным. Не хочет за обедом, наверстает за ужином. Только не кормите кроху перед сном.

6. Не забывайте о лучшем источнике натуральных витаминов. Обязательно используйте в приготовлении детских блюд все сезонные фрукты и овощи. Очень полезны свежевыжатые соки. Старайтесь чаще готовить сладкие салаты из морковки и яблока.

7. Приучайте малыша к кашам. Крупы ценны белком растительного происхождения, витаминами группы В, нерастворимыми пищевыми волокнами. Нехватка этих веществ может привести к проблемам с пищеварением.

8. Соблюдайте режим питания. Часы кормлений должны быть постоянными. Малыша от года до полутора лет диетологи рекомендуют кормить пять раз в день. Ребенка постарше - четыре. На ужин предлагайте легкую пищу.

Милова Илона
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.