Аптечка для самых маленьких

Ребенок - объект повышенного риска. Каждую минуту он может упасть, набить шишку, оцарапаться, подхватить вирус. Причем проблемы со здоровьем, как правило, возникают неожиданно. Поэтому родители всегда должны быть к этому готовы. А противостоять недугам поможет правильно укомплектованная детская аптечка. Кстати, ее состав зависит от возраста малыша.

Родители должны осознавать, что многие лекарства для взрослых не подходят для маленьких детей и практически любое лечение проводится с учетом веса ребенка и/или его возраста.

Дозировка лекарства меняется по мере взросления ребенка, поэтому всегда необходимо читать информацию на этикетках. Также не стоит забывать о том, что она может измениться, поэтому всегда следует перечитывать аннотацию, когда вы покупаете лекарство, которым уже ранее пользовались.

Читайте по теме: Детская комната по экологическим стандартам

Убедитесь в том, что все няни и лица, осуществляющие уход за ребенком, знают, где находятся эти медикаменты, чтобы вы могли дать указания, как их применять в ваше отсутствие.

Растворы

Парацетамол для детей. Выпускается в виде сиропа. Проконсультируйтесь со своим доктором о приемлемой для вашего ребенка дозировке. Давайте данный препарат младенцу только по назначению врача. Детей до 2 лет с высокой температурой нужно срочно показать доктору, одного применения жаропонижающих средств недостаточно в таких случаях.

Витамины для детей. Выпускаются в форме капель. Давайте вашему ребенку витамины только по назначению вашего лечащего врача.

Капли для носа. Физиологический раствор (слабый раствор поваренной соли) поможет прочистить нос вашего ребенка, если у него простуда или легкая заложенность носа.

Медицинский спирт. Следует протирать им термометр до и после использования.

Сбалансированный раствор электролитов. Этот солевой раствор необходимо давать ребенку в первую очередь при поносе. Проверяйте срок годности препаратов и выбрасывайте просроченные растворы.

3923.jpegЛосьоны и мази

Вазелин. Его можно использовать при пеленочном дерматите. Вам следует смазывать термометр перед тем, как измерить температуру ректально. Лосьон для тела, содержащий вазелин, защищает кожу ребенка и может пригодиться всем членам семьи.

Глазная мазь. Помогает при болезненной чувствительности глаз, от которой часто страдают маленькие дети. Сообщите о проблеме вашему лечащему врачу и получите инструкции по ее применению.

 Антибактериальная мазь. Маленький тюбик пригодится при небольших порезах и царапинах. Избегайте всех препаратов, которые содержат неомицин, так как у младенцев бывает повышена чувствительность к данному компоненту.

Крем гидрокортизона (0,5-процентный). Врач может посоветовать наносить его на небольшие участки кожи ребенка, где возникло раздражение, а также при пеленочном дерматите.

Перевязочные материалы и оборудование

Маленькие маникюрные ножницы. Нужны для стрижки ногтей.

Термометр. Чтобы измерить температуру у ребенка, его следует использовать ректально или в подмышечной впадине. Нежелательно измерять температуру ребенку при помощи ротового термометра. Ушной - может оказаться слишком дорогим и сложным в использовании у детей до 3 месяцев. Легче всего пользоваться электронным термометром.

Спринцовка для очистки носа. Помогает очистить ребенку нос, когда у него простуда или заложенность, обычно применяется до кормления. Однако, не используйте ее для очистки ушей ребенка.

Ватные тампоны. Вы можете использовать их для того, чтобы промывать глаза ребенка, для мытья труднодоступных мест таких как складок на шее и половых органов, и других банных процедур.

Коробочка с пластырями (разных размеров). У младенцев редко бывают порезы, но не помешает на всякий случай иметь пластырь.

Мягкий бинт в рулоне. Используйте его, чтобы забинтовать порезы и царапины, которые слишком велики для обычного пластыря и как временную повязку для ожогов и порезов до тех пор, пока вы не обратитесь к доктору.

Увлажнитель воздуха. Некоторые доктора рекомендуют его при простудах и других респираторных заболеваниях. Его необходимо держать в чистоте.

Препараты, которые не следует держать в своей аптечке

- Аспирин может вызвать тяжелое заболевание печени - синдром Рейе. Не давайте это лекарство  детям, особенно младенцам.

- Старые рецептурные препараты, содержащие антибиотики, принимать нельзя. Большинство из них уже неэффективны, а некоторые могут быть опасными.

- Никогда не следует принимать препараты, которые назначили другим детям. Лекарство, прописанное одному ребенку, не обязательно подходит для другого.

- Нельзя давать вашему ребенку отхаркивающие и противопростудные препараты или витамины для взрослых.

- Эластичный бинт рекомендуется использовать только для детей постарше или взрослых, кроме тех случаев, когда его применяют по назначению врача. Использование его у младенцев может привести к серьезным проблемам.

- Антигистаминные препараты (противоаллергические) нельзя давать детям, кроме тех случаев, когда их применяют по назначению лечащего врача.

3922.jpeg- Пена для ванн может вызвать раздражение кожи ребенка и привести к вагинальному раздражению у девочек. Дезодорирующее или антибактериальное мыло сильно сушит кожу - не рекомендовано маленьким детям.

- Груша для промывания ушей с длинным острым наконечником может повредить барабанную перепонку. Используйте только спринцовку для промывания носа с закругленным кончиком и тупым наконечником, и применяйте ее только для промывания носа.

- Паровой стерилизатор может быть опасен. Используйте увлажнители воздуха только по назначению вашего лечащего врача.

- Крем, содержащий гормоны (стероиды) в более высокой концентрации, чем 0,5-процентный гидрокортизон, применяйте только по назначению врача. Они являются слишком концентрированными для детей и могут вызвать образование рубцов.

Читайте по теме: Самый первый детский врач

Вложите в аптечку номера телефонов - вашего семейного врача, скорой, местной поликлиники, детской больницы.

Милова Илона
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.