Заболел ребёнок? Способы "лекарственного кормления"

Многие новоиспеченные родители (и даже некоторые опытные) не знают, как правильно давать ребенку лекарство. Особенно сложно "лечить" грудничков. В какой позе должен находиться кроха? Пипеткой или ложечкой ему вводить в рот препарат, чтобы малыш не подавился? Если эти моменты вы не догадались обсудить с врачом, познакомьтесь с общими правилами.

Врачи-педиатры говорят, что самое главное для родителей - уверенность, что ребенку действительно нужно принять это лекарство. Дети всегда чувствуют ваши сомнения, и будут упираться до последнего, пока вы сами не поверите в то, что это необходимо. Будьте уверены и решительны.

Если даже после многочисленных попыток ваш ребенок не хочет принимать препарат, и врач убежден в его необходимости, обратитесь к своему врачу или фармацевту. Узнайте, имеются ли другие лекарства с меньшей дозировкой и частотой приема, а также более приятные на вкус.

Есть и другой способ - некоторым детям проще проглотить спрятанную в еде раскрошенную таблетку чем выпить сироп с непонятным вкусом.

Читайте по теме: Недобор витаминов - катастрофа для ребёнка

Как же помочь ребенку проглотить лекарство, если он настроен на его выпить? Перед приемом препарата убедитесь, что ваш ребенок стоит или сидит под углом 45 градусов. Это необходимо, чтобы малыш не подавился. Вливайте препарат сбоку, ближе к центральной части языка. Если капли попадут на небо, то он может отрыгнуть лекарство.

Таблетку положите таблетку на спинку языка. По возможности приглушите чем-нибудь неприятный вкус. Наиболее подходят для этого: яблочное пюре, йогурт, желе или варенье. Но имейте в виду, при добавлении лекарства в сок или молоко основные вещества, входящие в его состав, могут остаться на стенках стакана или бутылки.

Если вы даете лекарство в жидкой форме, налейте небольшое количество и проследите, чтобы ребенок проглотил все. При необходимости пользуйтесь специальной мерной ложечкой вместо обычной - это позволит вам точно определить дозу.

3830.jpegНикогда не выдавайте лекарство за конфету - это может быть чревато нежелательными последствиями. Лучше скажите правду.

Не позволяйте ребенку младше десяти лет принимать лекарство без присмотра.

Не торгуйтесь и не подкупайте малыша. Этим вы только возводите себе преграду. Он тут же улавливает, что возможны переговоры и сделки, хотя на самом деле их быть не должно. Позвольте малышу выбрать, из какой чашки он хочет запить лекарство и в какой комнате его принять; но не давайте ему понять, что он может и вовсе отказаться от приема.

Не наказывайте ребенка, если он отказывается принимать лекарство. Большинство медикаментов имеют неприятный вкус, и мы подсознательно избегаем горьких веществ, которые в природе почти всегда ядовиты. Просто спокойно настаивайте на своем. Когда дело сделано, не забудьте похвалить малыша - ведь вы оба совершили подвиг.

Прием лекарств, конечно же, важно организовывать, учитывая возраст ребенка.

Младенец. Держите малыша под углом 45 градусов, опустив ему руки и придерживая за голову. С помощью шприца или пипетки впрысните лекарство на спинку языка. Старайтесь, чтобы капли не попали в защечный мешок, иначе малыш сразу же выплюнет жидкость. Также не вливайте препарат прямо в горло, он может поперхнуться. После процедуры дайте ему выпить молока.

Малыш дошкольного возраста. Неприятный вкус жидких лекарств можно приглушить несколькими способами. Охладите препарат, и перед приемом дайте ребенку несколько кусочков льда для рассасывания (вкусовые рецепторы языка онемеют). Для смягчения послевкусия налейте малышу немного морса или сладкого чая.

Читайте по теме: Если ребенок боится врачей...

Смешайте лекарство с чем-нибудь вкусным, например, с кашей или творогом. Проследите, чтобы все было съедено. Дети в возрасте от года до четырех лет чаще всего отказываются принимать препарат. Все, что они едят и пьют, вызывает у них сильные впечатления, и даже к тому, что мы считаем вкусным, могут отнестись с подозрением. Спросите, что чувствует ребенок перед тем, как дать лекарство, это несколько ослабит его сопротивление.

В крайнем случае, насильно положите ему лекарство в рот, но при этом все предыдущие усилия становятся напрасными. Если рядом есть еще один взрослый, кто-нибудь из вас может держать малыша под углом 45 градусов, придерживая голову и опустив ему руки. Другой в это время должен впрыснуть необходимое количество лекарства в рот с помощью пластикового шприца без иглы.

Если помочь некому, заверните малыша в простыню или одеяло, уложив ему руки вдоль тела. Держа его под углом 45 градусов, впрысните лекарство сами.

Обязательно похвалите малыша, когда закончите, но дайте ему знать, что будете держать его и в следующий раз, если он будет капризничать. Пусть решит сам.

3831.jpegРебенок школьного возраста. В этом возрасте дети уже понимают, для чего им нужно принять препарат и становятся более самостоятельными. Они могут сделать это сами, но под присмотром взрослых. Можете как-нибудь поощрить, наградить малыша за то, что он послушно выпьет лекарство. Если возникают проблемы с приемом горького сиропа или жевательных препаратов, проверьте, может ли ваш ребенок глотать таблетки.

Этому детей можно учить, начиная с пятилетнего возраста, но в основном они овладевают навыком в 7-8 лет. Попросите ребенка проглотить маленький кусочек какой-нибудь мягкой конфеты, не пережевывая ее. Следите, чтобы малыш не подавился. При приеме препарата давайте ему целую маленькую таблетку или половинку/четверть, если она большая.

Милова Илона
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.