Недобор витаминов - катастрофа для ребёнка

Если весной ваш ребенок стал без причины быстро уставать или часто капризничать, не стоит его ругать и тем более наказывать. Вполне возможно, что истинной причиной отклонений в поведении является несбалансированное питание и дефицит витаминов. В любом случае, родителям стоит познакомиться с проявлениями авитаминоза, чтобы своевременно принять меры.

Вкусовые привычки, приобретенные в детстве, остаются с человеком на всю его жизнь, поэтому трудно переоценить важность этого фактора. Нет детей, которые бы с рождения обожали сладости, колу и чипсы, есть взрослые, которые их к этому приучили.

Говоря о правильном питании, нельзя забывать об активных регуляторах обмена веществ - о витаминах, обязательно нужно вводить в ежедневный рацион ребенка продукты их содержащие.

Оберегайте детей от излишне калорийных продуктов, провоцирующих лишний вес. Лишний вес - это угроза заболевания и внешность, из-за которой ребенок станет предметом насмешек со стороны сверстников. Это комплекс неполноценности, который может сохраниться на всю жизнь. А виной всему будут любящие родители, приучившие свое чадо к потреблению таких вкусных и таких вредных для здоровья продуктов.

Читайте по теме: Хотите вырастить чемпиона? Кормите по часам

Конфеты, булочки, пирожные в рационе ребенка должны быть лакомством, а не повседневной пищей. Приучайте детей есть ржаной (черный) хлеб и хлебные изделия с добавлением отрубей, так как именно в них содержится то количество витамина В, которое обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, кишечника и других органов и систем маленького человека.

Недостаточность витамина А. Проявляется в снижении зрения, особенно заметное в сумерках, сухости и шершавости кожи. Ребенка мучает сухость во рту и носовых ходах, ему бывает трудно дышать.

Справиться с этими неприятными явлениями помогает увеличение в рационе таких продуктов питания, как печень, почки, яйца, сливки, сметана, творог, сливочное масло, морковь, зеленый лук, сладкий перец, щавель, шиповник и ягоды облепихи.

3793.jpegНедостаточность витамина В1. В детском организме характеризуется ломкостью ногтей, головными болями, разбитостью, мышечными болями, появлением у ребенка запоров.

Появились трещины в уголках рта и на слизистой губ, плохо заживают ранки и порезы? - понижено количество витамина В-2 (рибофлавина). Этот витамин играет большую роль в регуляции обмена веществ (белковом, углеводном, жировом). Мало витамина В-5 (РР) - появились воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек, снизился аппетит, нарушилась работа органов пищеварения.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в дрожжах, гречневой крупе, говяжьей печени, фасоли, зеленом горошке, тыкве, белокочанной капусте, пшеничной и ржаной муке (обязательно нерафинированных).

Недостаток в организме витамина С. Сопровождается кровоточивостью десен и расшатыванием зубов, ногти истончаются и становятся мягкими, ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, у него появляется склонность к образованию кровоизлияний в кожу («синяков» даже при незначительных и порой совсем незаметных травмах), часто идет носом кровь.

Читайте по теме: Диетологи уверяют: аппетит приходит во время еды!

Витамин С содержится в картофеле, репчатом луке, свекле, моркови, огурцах, тыкве, арбузах, яблоках, лимонах, апельсинах, но особенно его много в шиповнике и черной смородине.

3791.jpegПродукты, которые содержат витамины группы В и витамин С, не следует долго держать в воде или кипятить (при кипячении стремиться максимально уменьшить доступ воздуха), так как под влиянием кислорода витамины теряют свою активность и разлагаются, растворяясь в воде.

Витамин Е (токоферол). Влияет на тонус мускулатуры, участвует в обменных процессах белков, жиров, углеводов и микроэлементов (кальция, кобальта, цинка и др.).

Содержится в печени, молочных продуктах (в основном в сливочном масле), свином сале, является жирорастворимым и не всасывается в кишечнике при отсутствии жиров в продуктах питания.


Таким образом, для правильного питания в пищевой рацион ребенка должен входить не только определенный набор белков, жиров и углеводов, но и полный комплект витаминов. Помните, что все полезное кажется непривлекательным и невкусным тому, у кого нет привычки это есть с детства.

Приучайте своих деток есть полезные продукты, которые будут способствовать прекрасному цвету кожи, блеску волос и глаз, а также высокой работоспособности - как физической, так и умственной, - всему тому, что и является проявлением здоровья. Став взрослыми, дети скажут вам за это спасибо.

Локацкая Лилиана
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.