Большой стресс для маленького человечка

Дети, как и взрослые, подвержены стрессам. И, возможно, переносят их гораздо тяжелее, чем мы, так как еще не научились им противостоять. Каковы основные причины и признаки стрессовых состояний у ребенка? И чем могут помочь ему родители? Об этом "MedPulse.ru" рассказала руководитель детского психологического центра Анна Пономаренко.

"Если говорить обыденным языком, стресс - это психический механизм защиты внутреннего мира ребенка, - говорит психолог. - Когда привычный ход вещей нарушается любым нововведением для психики малыша".

Основной причиной детских стрессов Анна Пономаренко называет любые перемены в привычном течении жизни. Наиболее распространены следующие:

1. Необходимость разлучаться с близкими людьми.

Это происходит, если ребенка отдают в детский сад, отправляют в лагерь или детский санаторий, кладут в больницу, где мама не может все время находиться вместе с ним.

2. Необходимость посетить врача или парикмахера, пройти медицинское обследование или процедуры.

Ребенок часто не понимает, зачем с ним делают те или иные неприятные вещи, зачем нужно общаться с этими чужими людьми. Естественно, это вызывает стрессовое состояние.

Читайте по теме: Детский стресс аукнется через годы

3. Развод родителей.

"Мир малыша состоит из двух половинок: маминой и папиной, - поясняет Анна Пономаренко. - И когда эти половинки разъединяются, раскалываются, он испытывает порой настоящие физические страдания. Взрослые должны об этом помнить. У ребенка начинает болеть голова, снятся страшные сны. Иногда он ищет для себя опасную ситуацию, которая кончается травмой".

4. Различного вида катастрофы, травмы, как физические, так и психологические.

3959.jpeg5. Телевизионные передачи.

Они могут произвести на ребенка сильное впечатление. К тому же, дети часто отождествляют факты, показанные по телевидению, с собственной жизнью: "А вдруг этот дядя придет и меня заберет?" Вот вам и стресс...

Увы, нередко родителям просто не приходит в голову, что у малыша стресс. Они принимают признаки стрессового состояния за капризы, недомогания и т.д. Каковы же симптомы детского стресса?

Читайте по теме: Детские причуды или болезнь?

"Для детей в возрасте до двух лет это повышенная раздражительность, отказ от принятия пищи, неожиданное и резкое нарушение общей картины сна, - говорит Анна Пономаренко. - Причины стресса: как правило, болезнь, разлука с близкими людьми, изменения в распорядке дня, а также стресс, переживаемый родителями. Помощь: снятию стресса у грудных детей, начиная с пятимесячного возраста, лучше всего способствуют игры, особенно прятки, которые заставляют ребенка поверить в то, что, несмотря на временные исчезновения, папа и мама всегда возвращаются и что они всегда где-то рядом".

Для детей от двух до пяти лет, по словам психолога, характерны: "поведенческая регрессия (ребенок возвращается к соске, вновь начинает мочиться в штаны или в кровать), избыточные страхи, агрессивное поведение или неконтролируемые вспышки плохого настроения, заикание, гиперактивность, слезы как реакция на все новое, нервные движения.

Хорошим способом снять стресс является быстрое, механическое рисование с использованием ярких красок, а также крик: дайте ребенку возможность покричать на улице. Ведущие американские психологи советуют: не забывайте выключать телевизор! Старайтесь, чтобы дети хотя бы несколько часов в день проводили в тишине наедине с книгой или тихими, традиционными играми. Вам нужно чаще болтать с сыном или дочерью о том, о сем, брать их на руки, обнимать".

3960.jpegДля детей от пяти до десяти лет, говорит Анна Пономаренко, при стрессе характерны "необъяснимые боли и расстройства, включая рвоту, повышенная озабоченность своим здоровьем, отказ от посещения школы и от прогулок с другими детьми, слишком рьяное желание казаться хорошим, необъяснимые тревоги и страхи, нервные движения, низкая самооценка, нарушение сна и питания, отставание в школе.

Причины стресса: как правило, школа, друзья и неуспехи или конкуренция в учебе. Издевательства и оскорбления в школе стоят на первом месте в списке причин детского стресса.

Во-первых, необходимо узнать, в чем причина стресса. Помогают различного рода ролевые игры, когда от ребенка требуется показать, как бы он повел себя в той или иной ситуации, а также интенсивные и постоянные физические упражнения, например бег по утрам. И, конечно же, ребенок должен знать, что родители любят его, поддерживают, гордятся им".

Шлионская Ирина
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.