Что предложить маленькому гурману?

На протяжении первого года жизни в рационе ребенка должно преобладать либо грудное молоко, либо его адаптированные заменители. Но уже очень скоро после рождения для полноценного развития малыш нуждается в дополнительном рационе. В советские годы прикармливали с трех месяцев. Сегодня педиатры рекомендуют не торопиться и вводить прикорм примерно с четырех-пяти.

На первом этапе ребенку можно давать несладкую овсяную кашу. Из крупяного прикорма малыш получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Особо полезны гречневая и овсяная крупы (толокно).

Затем вводятся соки и фруктовое пюре (по 20-30 мл в день). А это витамины (С, бетта-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты. Начинать рекомендуется с яблочного и грушевого сока, затем можно давать сливовое, банановое пюре.

Из овощей очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла. Перетирайте их или приобретайте готовые детские консервы. И старайтесь не приучать малыша к сладкому или соленому. Соль и сахар в достаточном для младенца количестве содержатся в овощах и мясе. К тому же в таком возрасте малыш не понимает, что вкуснее.

Куриный желток лучше давать младенцу во втором полугодии. Во-первых - это сильный аллерген, а во-вторых, он содержит все те же полезные вещества, что и грудное молоко, а также его заменители.

Читайте по теме: Чем заменить материнское молоко?

Детские диетологи советуют вводить в рацион младенца различные мясные консервы с семи месяцев. Мясо - бесценный источник легко усваиваемого железа, белка, жиров и витаминов А, В1, В12.

Начать можно с говяжьих консервов, постепенно разбавляя их телятиной, индейкой и другими сортами мяса. Следите, чтобы кусочки были постные - ребенок плохо усваивает животный жир. А вот добавленные в консервы сливочное и растительное масла способствуют улучшению обмена веществ в организме малыша.

3520.jpegМясо лучше сочетать с уже знакомым вашему чаду овощным гарниром. Правда, существуют консервы, уже содержащие протертые овощи. Они обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания в них белков и жиров животного и растительного происхождения.

Некоторые родители перетирают для ребенка суп, приготовленный в общей кастрюле. А туда, как известно, принято добавлять всевозможные специи. Но не стоит ими злоупотреблять. На первом году жизни лучше вообще отказаться от пищи, содержащей вкусовые добавки.  

Конечно, вы в праве приготовить своему малышу еду самостоятельно. Но будете ли вы уверены, что в процессе производства пищи туда не попали микробы? Именно поэтому все доктора настоятельно советуют - покупайте детское питание в специализированных магазинах.

Ведь производители гарантируют качество и соблюдают все санитарные нормы во время приготовления прикорма и смесей. А при разработке рецептур учитываются рекомендации ВОЗ - FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission), Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN), FDA (Food and Drug Administration)

Спор о том, насколько вредны генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в пище, ведется уже давно. Но до сих пор доказать пагубное влияние этих добавок никому не удалось. Несмотря на это, люди относятся к ним более чем настороженно. Тем более в детском питании.

Читайте по теме: Что нужно грудному ребенку больше всего?

И правильно делают - маленький организм может оказаться невосприимчивым к такого рода ингредиентам. К тому же, повышается риск аллергических реакций. А российская организация Гринпис утверждает, что трансгены в детском питании приводят к заболеваниям щитовидной железы, пищевым отравлениям и могут вызывать невосприимчивость к антибиотикам.

Недавно все той же организацией "зеленых" были проведены лабораторные исследования на содержание в продуктах детского питания генно-модифицированных ингредиентов. По результатам был выпущен специальный справочник для родителей, в котором указывались производители, не использующие ГМИ в своих пищевых изделиях.


Примерный набор продуктов

3521.jpegЕсли ребенку 4-5 месяцев

Смесь молочная (адаптированная) - 800 мл
Сок фруктовый - 40-50 мл,
Пюре фруктовое - 40-50 мл,
Творожок - 10 г,
Овощи: картофель - 45 г, другие (морковь, капуста и т. д.) - 70 г,
Масло растительное - 2,5 г.

Если ребенку 11-12 месяцев

Смесь молочная (адаптированная) -  200 мл,
Неадаптированная смесь - 300 мл
Кисломолочные продукты - 200 мл
Творожок - 50 г
Яичный желток - 1/2 шт.
Крупа - 20 г
Овощи: картофель - 30 г, другие (морковь, капуста и т.д.) - 140 г
Масло растительное - 5 г
Хлеб пшеничный - 7 г
Сок фруктовый - 100 мл
Пюре фруктовое - 100 г

Локацкая Лилиана
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.