Хотите вырастить чемпиона? Кормите по часам

Многие родители, отдавая детей в спортивные секции, сталкиваются с множеством вопросов, особенно связанных с новым рационом: когда кормить, чем, какого режима питания придерживаться? Ведь занятия спортом - это большая нагрузка для организма ребенка. А еда - один из важных залогов успеха. И чем качественнее пища, тем здоровее будущий чемпион.

Понятно, что во время сильной физической нагрузки организму нужно больше энергии. И поэтому пища должна быть калорийной. Ведь это тот самый строительный материал, который способствует росту. Основная задача - накормить мышцы, не дать организму истощиться и даже повысить его выносливость. Кроме этого, необходимо соблюдать режим питания.

Читайте по теме: Детский фитнес сплотит всю семью

Итак, как обеспечит полноценным питанием ребенка, занимающегося спортом?

Во-первых, нужно уяснить, что главный источник мышечной энергии - это углеводы: обычный сахар, глюкоза, фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, крахмал. Крахмалом богаты крупы, хлеб, картофель, орехи.

Работоспособность юных спортсменов зависит от запаса углеводов в организме, расходуемого в течение трех-четырех часов интенсивной тренировки. Поэтому специалисты рекомендуют периодически восполнять энергетические затраты сахарами, которые легко растворяются в воде и быстро всасываются в кишечнике.

Но это не значит, что ребенку нужно давать рафинированный сахар, который, кстати, плохо усваивается печенью. Лучше всего юного спортсмена кормить медом и фруктами.

Еще одним важным источником энергии является белок животного происхождения. В меню ребенка должно присутствовать достаточное количество мяса, яиц, рыбы и, конечно, молока и молочных продуктов.

Суточную потребность организма необходимо возмещать и за счет растительного белка (крупы, бобовые, хлебобулочные зерновые изделия). Особо полезна овсянка, которую хорошо давать детям перед тренировками на завтрак.

3241.jpegОчень важно учитывать потребность организма в жидкости. Ведь во время тренировок дети обильно потеют. Поэтому недостаток воды в организме нужно непременно возмещать за счет фруктовых соков и минеральных вод.

В обменных процессах в мышцах участвуют минеральные соли (недостаток кальция может привести к судорогам в икроножных мышцах), витамины, фосфор, железо, магний.

Например, фосфор считается конденсатором энергии в организме, у спортсменов потребность в нем увеличивается в два раза. Поэтому нужно кормить ребенка творогом, яйцами, рыбой, мясом.

Железо способствует образованию гемоглобина, который доставляет кислород в ткани организма. Поэтому меню ребенка должно быть богато железосодержащими продуктами: печенью, зеленым луком, яблоками.

Говоря о рационе питания ребенка-спортсмена, нужно отметить, что режим питания тоже имеет некоторые особенности.

Читайте по теме: Ребенок безобразничает? Значит, обделен A, B, C, D

Специалисты рекомендуют увеличить число приемов пищи до пяти-шести. Одновременно надо уменьшить объем съедаемого - излишества вредят здоровью ребенка-спортсмена. Почему?

3240.jpegПри употреблении большого количества еды за один раз кровь приливает к желудку, то есть силы организма сосредоточиваются на переваривании пищи, а значит, ухудшается кровообращение в мышцах. К тому же при больших нагрузках снижается выделение пищеварительных соков, еда переваривается медленнее.

Отсюда вывод: перед тренировкой обильный прием пищи противопоказан, за полтора часа до нее разрешается легкий перекус - чай с медом, кефир, йогурт, какао, печенье, нежирная и легкая кашка (пару ложек).

Кроме того, учтите, что обильная еда может вызвать тошноту и даже рвоту. Конечно, сложно разбудить ребенка за два часа до утренней тренировки только для того, чтобы он поел. Но хотя бы за час нужно накормить юного спортсмена. Иначе организм может просто не выдержать физической нагрузки.

Помните также, что после занятий можно есть не раньше, чем через 20 минут, и все по той же причине - низкое содержание в желудке пищеварительных соков и медленное переваривание пищи.

Локацкая Лилиана
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.