Новый год для малыша - праздник со слезами и капризами

Череду новогодних праздников не все взрослые переносят легко, а что говорить о детях, которых ждет бесконечная кутерьма елок, утренников и застолий? Детские капризы и болезни - не редкость в эти дни. Как сделать Новый год для малыша праздником и при этом избежать неприятных последствий? Об этом "MedPulse.ru" рассказала психолог Ксения Аверина.

- Новый год для детей связан в первую очередь с раздачей подарков. Между тем, ребенка в эти дни пытаются еще и всячески развлечь, составляя плотную праздничную программу. Утренники со стихами, песнями, плясками вокруг елки, различными играми и шарадами, театральные и цирковые представления, участие во взрослых застольях - все это утомляет. В результате плач, капризы... Часто дети вообще не понимают, что такое Новый год и почему в это время необходимо веселиться.

 

Читайте по теме: Детский стресс аукнется через годы

Психологи утверждают, что лучше привлекать малыша к празднованию, когда ему исполняется три-четыре года. До двух лет можно показать ребенку кукольный спектакль, начиная с двух - устраивать для него домашнюю елку или брать с собой в гости отмечать Новый год.

Прежде всего, следует заранее подготовить ребенка. Расскажите ему про Новый год, про Деда Мороза и Снегурочку. Попробуйте вместе с ним смастерить какие-то новогодние поделки, вырезать или нарисовать картинки, посвященные празднику. Если предстоит какое-то мероприятие, расскажите о его программе, о том, как здорово, например, водить хоровод вокруг елки.

Составляя праздничную программу, постарайтесь, чтобы она не была чересчур плотной. Слишком большое количество информации и впечатлений малыш просто не переварит.

Если он все же участвует в мероприятии, обсудите с ним программу. Попросите заранее выучить песенку или стишок, но при этом не произносите фраз: "Все будет хорошо, ты справишься!" или: "Смотри не оплошай!" Ребенок начнет тревожиться, бояться, что действительно не справиться с заданием, что не оправдает ожиданий. Таким образом, утренник превратится для него в стресс.

3245.jpegК слишком стеснительному, некоммуникабельному ребенку нужен особый подход. Он может расплакаться, придя на утренник, отказаться принимать участие в общих забавах. Поэтому его лучше заранее попробовать "заманить" туда, рассказав о приятных моментах - красивом костюмчике, который вы для него подготовили, подарке, который там его ждет.

Если даже после уговоров малыш не выражает желания отправиться на елку или спектакль, не стоит его заставлять насильно! Есть и другой вариант: устроить небольшой домашний утренник, созвав ваших друзей с детьми или детей, которых ваш ребенок хорошо знает. Можно сделать такие мероприятия регулярными: постепенно малыш привыкнет к коллективу и не будет дичиться, оказавшись на публике.

Может ли ребенок встречать Новый год вместе со взрослыми? Детей дошкольного возраста обычно укладывают спать не позднее девяти-десяти часов вечера. К полуночи малыш может устать или перевозбудиться, начать капризничать. Поэтому лучше всего уложить его спать в обычное время и плотно закрыть дверь в комнату, где происходит застолье, чтобы громкие звуки его не беспокоили. Пусть наутро найдет под елкой новогодний подарок!

Если же ребенок очень просит, чтобы его допустили к встрече Нового года, оптимальным вариантом будет, если он ляжет спать сразу после боя курантов. Иначе малыш не только перевозбудится и потом не сможет заснуть, но еще и переест пищи, которая ему вредна!

3244.jpegЧитайте по теме: Чтобы малыш спал спокойно

Кстати, о пище. Конечно, лучше, если малыш не будет сидеть за одним столом со взрослыми, так как вряд ли вы сможете постоянно его контролировать. Можно устроить специальный "детский" стол, сделав упор на фрукты. А вот на сладости налегать не стоит.

Еще одна опасность - конфеты в подарках. Таких лакомств за новогодние праздники может накопиться довольно много: один подарок дадут на утреннике в садике, другой - на елке, куда вы купили билеты, третий принесут гости...

Постарайтесь контролировать поедание ребенком содержимого подарка, иначе вам придется потом иметь дело с аллергией, диатезом и прочими "прелестями". В том случае, если малышу сладостей или шоколада категорически нельзя по состоянию здоровья, приложите усилия, чтобы заменить их в подарках несъедобными вещами, которые порадуют ребенка не меньше, чем лакомства.

Следуя этим советам, вы избавите себя и малыша от множества проблем.

Шлионская Ирина
комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!