Малыша подвел животик? Поищем причину

Пищеварительные расстройства у детей встречаются достаточно часто. Причиной этому могут быть как физиологические неполадки в желудке и кишечнике, так и неправильный режим питания, стресс или невроз... Как определить, в чем именно заключается проблема? Об этом "MedPulse.ru" рассказал доктор медицинских наук, профессор Анатолий Хавкин.

"Расстройство пищеварения может проявиться уже в первые месяцы жизни, - говорит Анатолий Ильич. - Нередко у малыша возникают так называемые детские колики. В медицине диагноз носит название синдром раздраженного кишечника.

Клинически детские колики выражаются длительным плачем, беспокойством, сучением ножками (признаки дискомфорта, распирания или сдавливания в брюшной полости)".

По словам профессора, причиной колик могут быть недостаточная функциональная зрелость кишечника или дефицит в организме ферментов, необходимых для усвоения пищи. Синдромом раздраженного кишечника могут страдать и дети постарше.

Первое, на что следует обратить внимание, - это питание.

"Диета при синдроме раздраженного кишечника подбирается индивидуально в зависимости от ведущих клинических проявлений заболевания, - рассказывает Хавкин. - Исключаются плохо переносимые (вызывающие появление боли, диспепсии) и способствующие газообразованию продукты: жирные блюда, шоколад, бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста, молоко, черный хлеб, картофель, газированные напитки, квас, виноград, изюм. Ограничиваются свежие овощи и фрукты.

Читайте по теме: Родителям о кишечных инфекциях

У детей первого года жизни рекомендуется сохранить естественное грудное вскармливание, при искусственном показаны смеси с пребиотиками или кисломолочные".

На втором месте стоят заболевания, связанные с нарушением двигательной активности (моторики) желудочно-кишечного тракта. Родителей часто пугают приступы тошноты и рвоты у ребенка. Если они регулярны, то лучше пройти обследование у невролога.

3262.jpegК наиболее распространенным пищеварительным проблемам у детей относится и диарея (или, попросту, понос).

"У детей раннего возраста диареей считается объем стула более 15 г на килограмм массы тела в сутки. К трехлетнему возрасту объем стула приближается к таковому у взрослых, и диареей считается объем стула, превышающий 200 г в сутки.

В более старшем возрасте функциональный характер диареи может быть подтвержден не увеличением объема стула, а изменением его характера - жидкий или кашицеобразный с частотой более двух раз в день, который может сопровождаться усиленным газообразованием, позывы при этом значительно учащаются, - разъясняет врач. - Хронической считается диарея, продолжающаяся не менее трех недель. Замедление двигательной активности кишечника может достигаться назначением адсорбентов типа активированного угля".

Читайте по теме: Как не упустить аппендицит у ребенка

"Хронический запор - одна из наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта у детей, - продолжает специалист. - В первые месяцы жизни стул может наблюдаться после каждого кормления, т. е. шесть-семь раз в сутки. Нормальное продвижение кала по кишечнику младенца характеризуется не только частотой стула, но и его формой, а также консистенцией. Не менее важны при этом такие симптомы, как боль, натуживание".

По словам профессора Хавкина, причины детских запоров многообразны: это и расстройства перистальтики толстой кишки, и метаболические и эндокринные нарушения, и снижение мышечного тонуса, и аномалии спинного мозга и нервной системы, а также прием различных препаратов, замедляющих двигательную активность кишечника.

3263.jpeg"Причиной развития функциональных запоров в более старшем возрасте может стать сознательная задержка стула, наблюдающаяся у стеснительных детей, - считает доктор. - Она возникает чаще всего, когда ребенок начинает ходить в детский сад, а также при смене привычной обстановки, например, при переезде на новое место или при неприятных, болевых ощущениях, сопровождающих посещение туалета (наличие анальных трещин)".

Чтобы нормализовать ситуацию, в первую очередь следует отрегулировать режим дня ребенка, кормить его и высаживать на горшок строго в определенные часы, включить в пищевой рацион такие продукты, как черный хлеб, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, делать упражнения для брюшного пресса... А вот слабительные давать детям не рекомендуется - у них, как правило, слишком много побочных эффектов.

Детский врач также может прописать специальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры.

Шлионская Ирина
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.