Как лечить ангину у маленьких детей?

Ребенок замерз на прогулке, выпросил мороженое или попил холодной газировки. И вот, пожалуйста. "Глотать больно!" - жалуется  малыш, отворачиваясь от любимых  пирожных. Скорее всего это ангина. Мучительная  боль в горле, высокая температура, долгие бесcоннные ночи, антибиотики. Помните, что страшна не сама ангина, а ее осложнения, так что наберитесь терпения и активно лечите свое чадо...

Что такое ангина?

Ангина - это острое воспаление небных миндалин, тех самых, которые в народе зовут гландами. В большинстве случаев ее вызывают бактерии - стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы. Откуда они берутся? На этот вопрос может быть несколько ответов. Возможно, бактерии "дремали" на слизистой дыхательных путей и "проснулись", когда малыш переохладился либо перегрелся.

Нередко дети подхватывают вирус в школе или детском саду, так как он передается по воздуху. По мнению лор-врачей, ангина может атаковать и в результате довольно безобидных действий, например, если ребенок дышит ртом или много поет.

Читайте также о лечении ангины

Симптомы и признаки ангины у ребенка?

Если у малыша слегка першит в горле, нет высокой температуры, зато появился насморк, скорее всего это ОРЗ или ОРВИ.  При ангине все по-другому. Глотать становится почти невозможно, появляется сильная слабость, а температура поднимается до самой высокой отметки, вплоть до 41 градуса.

Плюс к этому увеличиваются лимфатические узлы за мочками ушей, под нижней челюстью и на шее, а прикосновения к ним вызывает сильную боль. Чтобы развеять сомнения, включите яркий свет, настольную лампу, попросите ребенка широко открыть рот, сделать глубокий вдох и как можно плотнее прижать язык к нижним  зубам, произнося звук "а". Если миндалины покраснели и увеличились - это самая настоящая ангина. 

Читайте также

Признаки и симптомы ангины у маленьких детей?

Что касается детей до четырех лет, то здесь немного другая  картина: малыша беспокоит не столько боль в горле, сколько тошнота, колики в животе, отсутствие аппетита и сильный жар - он буквально "горит".

Но учтите, болезнь может протекать в нескольких вариантах. Самая легкая, хотя безусловно, неприятная, катаральная форма. Вот она и похожа на простуду: горло болит не так сильно, скорее саднит, но ребенка тошнит, он капризничает, отказывается от еды, не играет с любимыми игрушками, все время хочет "прилечь". Такая форма менее опасна и при правильном лечении проходит довольно быстро (за 4-5 дней).

Что касается фолликулярной и лакунарной ангины, то эти формы протекают гораздо тяжелее, так как процесс "уходит" в глубину горла, что сопровождается сильной интоксикацией. Если миндалины красные, покрыты гнойным налетом (бело-желтого цвета) - это лакунарная форма. А если "нашпигованные" мелкими желтоватыми пузырьками, похожими на крупинки риса, - фолликулярная. Температура в обоих случаях поднимается до 41 градуса, появляются ломота в суставах и сильная слабость.

Ситуацию ухудшает то, что у детей  все  процессы в организме происходят быстрее, поэтому медлить с лечением нельзя. Коварство болезни в том, что она не проходит сама по себе. Здесь требуется квалифицированная помощь специалиста, соответствующий уход, и, скорее всего, антибиотики.

В противном случае инфекция распространится  по всей глотке, опустится в грудную клетку, а в самых тяжелых случаях проникнет в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга.

Возможен и инфекционно-токсический шок, то есть общее отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов, а также  заражение крови. На более поздних сроках  возрастает риск ревматизма, воспаления почек, что в дальнейшем может вызвать серьезные проблемы вплоть до почечной недостаточности.

Если ребенку нет трех лет, ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. В стационаре он будет находиться под пристальным наблюдением, там есть реанимация, всегда дежурят врачи. Возможно, придется  сдать анализы, например, мазки из носа и рта, кровь и мочу.

Как лечить ангину у ребенка в домашних условиях?

Тем, кто болеет дома, в любом случае необходим постельный режим (хотя бы  первые несколько дней, так как они особенно тяжелые). Обязательно  вызовите врача-педиатра, чтобы он назначил необходимые лекарства. Обычно это спреи, снимающие боль в горле, жаропонижающие средства, а также антибиотики.

Не пренебрегайте полосканием горла. Проделывать эту процедуру нужно как можно чаще, хоть каждые полчаса. В Америке очень популярно полоскать горло имбирным чаем или жевать лимонные дольки. У нас же предпочитают заваривать шалфей, ромашку, эвкалипт. Можно использовать слабый раствор марганцовки, соды, фурацилина или перекиси водорода.

Малыши до года горло полоскать не умеют, для них существуют специальные детские спреи с приятным вкусом. Двухлетний ребенок  уже способен освоить процедуру полоскания, но при условии, что она превратится в забавную игру, например, в "лягушку, которая поет". Предложите малышу  набрать в рот немного жидкости для полоскания, закинуть голову и немного "попеть" горлом. Если он отказывается,  подключайтесь и вы. Проведите небольшое соревнование, например, на самое звонкое или долгое "бульканье". Не забудьте, что маленькому победителю полагается приз.

В период болезни ребенок должен пить много теплой (не горячей) жидкости, преимущественно кислой. Это могут быть морсы из клюквы, брусники, черной смородины, отвары шиповника, калины, различные фруктовые и овощные соки, богатые витаминами С и группы В.

Рекомендуют также молоко с маслом, содой и минеральной водой, а также теплые бульоны - овощные, мясные, рыбные. О еде: практически до полного выздоровления аппетит пропадает, так  что не настаивайте. Бульон и молоко сами по себе достаточно питательны.

Учтите, что ребенок, болеющий ангиной, заразен. Поэтому ему необходимо выделить отдельную посуду и обрабатывать ее, также как и пластмассовые игрушки малыша, дезинфицирующим раствором.

Главное - не расслабляться раньше времени, чтобы не получить осложнений. Не спешите отправлять ребенка в детский сад или школу. Организм крохи должен адаптироваться и прийти в норму, иначе не исключены рецидивы.

Какие осложнения может дать ангина?

Через 2-3 недели необходимо сдать на анализ кровь и мочу, а также сделать ЭКГ (так как возможны осложнения на сердце).

Если вы знаете, как лечить ангину у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом методе в комментариях ниже.

Князева Лидия
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.