Закаливание - игра контрастов

Воздух, вода и солнце - вот главные друзья здоровья наших детей. Хотите узнать, почему так важно начинать закалять организм с раннего детства? Какие способы закаливания существуют? И что делать, чтобы процедуры пошли ребенку на пользу? На эти вопросы корреспонденту "MedPulse.ru" ответила специалист по коррекционно-профилактическим детским программам, бакалавр физической культуры Марина Башлыкова.

- Закаливание - это образ жизни. Но чтобы понять такую простую истину, придется вникнуть в детскую физиологию. Дело в том, что в раннем детстве кора головного мозга обладает так называемой пластичностью, то есть способностью быстро адаптироваться к различным раздражителям, поступающим из внешнего мира, например, к резко меняющимся условиям окружающей среды, - рассказывает Марина Башлыкова.

При обливании или обтирании прохладной водой у ребенка улучшается обмен веществ и резко увеличивается выработка тепла в организме, так как все внутренние ресурсы самозащиты мобилизуются для предохранения от переохлаждения. Этот закрепленный регулярными закаливающими процедурами полезный рефлекс и обеспечивает высокую сопротивляемость холоду.

В результате закаленный ребенок быстро и легко приспосабливается к колебаниям температур и атмосферного давления, к физической нагрузке и другим "раздражителям".

Принципы успешного закаливания

Индивидуальный подход. Прежде всего не забывайте учитывать эмоциональное состояние ребенка и проводите закаливающие процедуры в виде веселых игр.

Часто болеющих, ослабленных детей закаливайте очень осторожно. Внимательно следите за тем, как они реагируют на такие процедуры. Регулярно консультируйтесь с врачом. Только специалист, систематически наблюдающий за состоянием ребенка, может установить индивидуальную дозировку того или иного вида закаливания.

Легко возбудимым детям закаливание контрастным методом может принести вред. Им показаны только успокаивающие процедуры - обтирание, теплые ванны перед сном. Детям же, у которых преобладают процессы торможения, полезны бодрящие процедуры - обливания, душ после сна.

Поэтапность. Избегайте переохлаждения. Помните, что нельзя резко снижать температуру воды или воздуха. Но учтите, что их незначительное снижение не дает положительного эффекта. Если температура процедуры выбрана правильно, то сразу после нее дыхание у ребенка станет глубже и чаще, а пульс участится.

Но если появятся признаки переохлаждения, ваш малыш задрожит и покроется мурашками, значит, с температурой вы ошиблись. Немедленно разотрите ребенка мягким полотенцем!

Читайте по теме: Зарядка, полезная для мамы и веселая для малыша

При легких недомоганиях применяйте слабодействующие процедуры: обливание замените обтиранием, используя воду на 2-3 градуса теплее той, которую применяли ранее. После выздоровления, температуру воды следует вновь постепенно понизить.

Систематичность. Проводить процедуры следует в одно и то же время суток, иначе неподкрепляемый условный рефлекс исчезает.

2904.jpegСпособы закаливания

Воздух. Воздушные ванны должны предшествовать другим видам закаливания и проводиться систематически с 1,5-2-месячного возраста. Для этого ребенка следует раздеть и на 2-3 минуты положить в кроватку или на пеленальный столик. Во время процедуры, малыша следует несколько раз перевернуть со спины на живот и обратно.

Проводите воздушные ванны 2-3 раза в день по 1-2 минуты. Постепенно увеличьте количество процедур до 4-х раз в день, а время до 10-15 мин.

Рекомендуемая температура воздуха для грудных детей - 22-21º C, для детей от 1 года до 3-х лет 21-20º C, для детей старше 3-х лет 19-18º C.

Обязательно приучайте ребенка к ежедневным прогулкам, но не укутывайте его. Иначе в будущем он начнет болеть от малейшего дуновения ветра. Сухие и теплые стопы безошибочный показатель температурного комфорта малыша. А еще ребенку полезно спать на свежем воздухе. Особенно это показано легковозбудимым малышам и детям с ослабленным здоровьем.

Вода. Водные закаливающие процедуры - это обтирание, обливание и купание. Начинать следует наиболее щадящей и простой - с обтирания. Быстро оботрите руки, шею, живот, спину и ноги ребенка мягкой рукавичкой или губкой, смоченной в воде, затем разотрите его сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Эта процедура наилучшим образом подходит для закаливания детей грудного возраста.

Имейте в виду, что вода должна быть теплой, около 33-35º C, и чуть соленой (1 ч. ложка соли на 1 ст. кипяченой воды). Постепенно градус нужно снизить. К тому моменту, когда малышу исполнится год, вода должна быть комнатной температуры (28º C).

Обтирание детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) проводят обычной водой 31-33º C, постепенно снижая ее температуру до 26-25º C.

Для обтирания детей дошкольного возраста, температура воды первое время должна составлять 30-32º C. Постепенно, через каждые 3 дня, ее снижают на 1 градус. Для 3-4-летних детей ее можно довести до 20-22º C, а для 5-6-летних - до 18-19.

Более серьезной и действенной процедурой является обливание детей с 2-3 лет из лейки в течение 20-30 секунд. После этого их следует энергично растереть полотенцем. Но учтите, обливать нужно тельце ребенка - мочить голову не рекомендуется. Температуру с 34-36º C нужно постепенно снижать до 25-27. Обливание детей старше 3 лет начинают водой 30º C.

Хорошо закаляет детей ежедневное мытье ног перед сном прохладной водой. Температуру воды постепенно снижают с 28º C до 16-18. Эта гигиеническая процедура должна стать для ребенка привычкой, и с 5-6 лет он должен выполнять ее самостоятельно.

Солнце. Солнечные ванны - отличная закаливающая процедура. Она повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, особенно рахиту. Но перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Солнце действует на организм сильнее, чем вода и воздух, поэтому солнечным ваннам обязательно должны предшествовать воздушные и водные упражнения.

Читайте по теме: Массаж против рахита

В нашей полосе самое удачное время для такого закаливания - с 9 до 11 часов утра. А для детей в возрасте до года допустимы только отраженные и рассеянные солнечные лучи.

2905.jpegКрохам от 3 до 6 месяцев рекомендуется принимать солнечные ванны продолжительностью от 2 до 10 минут при температуре воздуха не ниже 23-25º C. После каждой ванны следует обливание водой 30-35º C.

Малышам от 6 до 12 месяцев - продолжительностью 5-20 минут при температуре воздуха в тени не ниже 22-23º C. После каждой ванны обливание водой 28-32 градусов.

Детям от 1 года до 3-х лет через каждые 3 дня время солнечных ванн увеличивают на 1 минуту и доводят его до 20-30 минут. После солнечных процедур обливают малыша водой 26-28º C.

При закаливании ребятишек дошкольного возраста продолжительность солнечной ванны постепенно увеличивается до 30-40 минут.

Все меры, о которых мы говорили, будут полезны только при условии их систематического и комплексного использования.

Если, например, вы обтираете ребенка прохладной водой, но боитесь проветривать помещение, исключаете прогулки в пасмурную погоду или же, применяя солнечные ванны в теплые дни, не разрешаете ходить малышу босиком по траве или песку, то такой подход к закаливанию не принесет ожидаемых результатов.

Здоровья вам и вашим малышам!

Локацкая Лилиана
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.
Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! Как убрать морщинки на лбу? Делимся секретами! SPA-методики
С годами на коже лба в силу различных факторов появляются морщинки, которые являются настоящей бедой для красавиц!