Малыш и автомобиль. Правила безопасности

Далеко не многие модели современных автомобилей снабжены системами, оберегающими в дороге здоровье детей. А ведь именно малыши наименее защищены от травм при авариях: "взрослые" ремни для них не подходят, а подушки безопасности вопреки названию представляют угрозу для жизни. Как обезопасить ребенка в поездке, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-педиатр Галина Трофимова.

"Чтобы поездки были безопасными, приятными и комфортными для маленького пассажира, стоит все продумать заранее. Если вы только выбираете марку и модель машины, в которой намереваетесь перемещаться вместе с ребенком, вам пригодятся данные последних краш-тестов (от англ. сrash-test), т. е. испытаний автомобилей на безопасность", - советует Галина Трофимова.

Тестированием машин занимаются независимые организации с мировым именем. Они дают оценку безопасности самых популярных и новых моделей автомобилей. C 2003 года одна из них ввела отдельную оценку защиты детей-пассажиров.

Сегодня многие марки машин снабжены важной для детской безопасности функцией - травмобезопасными электростеклоподъемниками, не допускающими зажатия рук детей. Блокировка замков задних дверей - тоже замечательная опция, которая есть на всех европейских автомобилях последних лет. У ряда моделей российских производителей она также имеется.

Читайте по теме: Каникулы - "горячее" время детских травм 

"Некоторые пассажиры полагают, что уберегут ребенка от опасности, если возьмут его на руки. Но это невозможно. Ведь уже при скорости 50 км/ч вес малыша увеличивается примерно в 20 раз! Какой бы силой вы ни обладали, в случае аварии все равно не избежать резкого удара, например, о переднее сиденье. И удержать ребенка при этом вы не сможете. Именно поэтому в машине у него должно быть свое кресло", - советует педиатр.

Специалистами доказано, что при аварии детские сиденья снижают вероятность тяжелых травм на 88 процентов для детей в возрасте до 9 месяцев, на 71 - для тех, кому от 9 месяцев до 4 лет, и на 31 процент - для детей постарше (от 4 до 10 лет). Но важно его правильно выбрать. Попробуем разобраться, как это сделать.

2637.jpegПо Европейскому стандарту безопасности все детские кресла в зависимости от размера, возраста и веса ребенка делятся на несколько групп. Для новорожденного малыша ищите значок "0". По сути, это обычный верх от коляски, который крепится на заднем сиденье автомобиля с помощью специальных ремней. Располагать такое кресло следует перпендикулярно направлению движения.

Самым удобным вариантом для кратковременных поездок считаются модели группы "0+". Пользоваться таким устройством можно с рождения до 18 месяцев, а устанавливается оно лицом против хода движения на переднем (при отключенной подушке безопасности) или заднем сиденье.

Автокресло устанавливается спиной вперед до тех пор, пока ребенку не исполнится 9 месяцев. Это позволяет защитить позвоночник, ведь он у такого крохи еще очень слабый.

Если малышу в возрасте до шести месяцев придется выдерживать длительные поездки, выбирайте кресла совмещенных групп 0/0+, 0/0+/1. С таким устройством у вас появится возможность перевозить ребенка в положении лежа. К тому же, приобретая эту модель, вы получите одновременно переноску, качалку, удобный стульчик и даже часть прогулочной коляски.

Модели группы "1" предназначены для детей от 8 месяцев до 4 лет. Устанавливать их можно по ходу движения, а положение спинки менять в зависимости от того, спит ваш малыш или увлеченно смотрит в окно.

Для детей постарше - от 3 до 7 лет - существуют специальные модели группы "2", которые пристегиваются настоящим "взрослым" ремнем.

В самой старшей категории - "3" - автокресло превращается в сиденье специальной формы. Оно усиливает защиту детей, чей рост и вес уже близки к "взрослым" параметрам. Кстати, автокреслом придется пользоваться, пока чадо не подрастет до 1 метра 50 сантиметров (в среднем, до 12 лет).

Если вы предпочитаете практичные покупки, поищите кресла-трансформеры. В маркировке такого сиденья указывают несколько групп (1, 2, 3). Здесь предусмотрены не только подушка и спинка, но и внутренние ремни безопасности. Универсальным можно считать также и встроенный тип сидений, он предназначен для детей от одного года разного роста и веса.

2638.jpegОднако недостаточно приобрести надежное автокресло, его нужно еще и правильно установить. Оптимальным вариантом считается стандарт Isofix. Такие кресла крепятся не ремнями, а с помощью специальных жестких скоб. Правда, особыми фиксаторами должен быть оснащен еще и ваш автомобиль.

Большинство автопроизводителей включают систему Isofix либо в стандартное оснащение, либо в список дополнительного оборудования. Обязательно уточните этот момент!

Чтобы проверить, надежно ли закреплено кресло, попробуйте его подвинуть. Не получается? Значит, вы все сделали правильно.

"Учтите, что самое безопасное место в машине - сзади справа. Если вы хотите обеспечить малышу максимальную защиту, закрепите автокресло там или посередине дивана. И не волнуйтесь насчет подушек безопасности. Даже если они сработают, кресло станет надежным щитом. А вот на переднем сидении ситуация меняется. "Выстрелившая" подушка может придавить ребенка, а если он сидит против хода движения - повредит шейные позвонки", - предостерегает Галина Трофимова.

И еще, внимание! "Ради безопасности малыша уберите из машины посторонние предметы. Даже "невесомая" коробка салфеток, лежащая на задней полке автомобиля, при аварии приобретает вес кирпича. Это правило относится и к детским игрушкам, так что единственным спутником в дороге должен быть небольшой плюшевый зверек", - рекомендует врач.

Локацкая Лилиана
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.