Аппендицит у ребенка. Как быть: рекомендации профессионалов. Видео

Распознать аппендицит у малыша гораздо сложнее, чем у взрослого. Во-первых, маленький ребенок часто не может сказать, что у него болит. Дети постарше, хоть и способны пожаловаться, но еще не в состоянии точно локализовать боль. Они обычно показывают на пупок. А время упускать нельзя: у ребенка аппендицит очень опасен тем, что, как и другие воспалительные заболевания, протекает бурно и стремительно...

Острый аппендицит - это воспаление червеобразного отростка, который расположен в начальном отделе толстой кишки. Причин, которые могут спровоцировать заболевание, несколько:

- В просвете аппендикса содержится лимфатическая ткань, в которую по кровеносным сосудам может попасть инфекция. Так, бывают случаи аппендицита на фоне ангины, скарлатины, хронического тонзиллита, отита и других заболеваний.

О лечении отита и других заболеваний уха

- Воспаление в аппендиксе может быть вызвано кишечными инфекциями.

- Причиной острого аппендицита могут стать глисты, заползающие в червеобразный отросток.

- Воспаление может развиться в аппендиксе в результате его закупорки каловым камнем.

Аппендицит, симптомы и лечение. Острый аппендицит...

Аппендицит: всегда ли нужна операция?

Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

У детей старшего возраста острый аппендицит протекает типично, как у взрослых. Боли в животе начинаются остро, ребенок может назвать час, когда у него заболел живот. У некоторых детей в первые часы боль локализуется над пупком, большинство сразу жалуются на боли внизу живота справа, в зоне типичного расположения червеобразного отростка.

Боли, как правило, носят постоянный характер, могут быть тупыми ноющими или острыми. Быстрая ходьба, перемена положения тела вызывает усиление болей. У многих детей отмечается тошнота, однократная или повторяющаяся рвота. Температура тела обычно повышена - 37,5-38 градусов. Стул чаще нормальный.

Радует то обстоятельство, что у малышей до трех лет аппендицит бывает крайне редко. А вот в возрасте от 3 до 12 лет заболевание начинается бурно, с беспокойства и значительного подъема температуры (до 38-40 градусов). Появляется многократная рвота, часто ее сопровождает жидкий стул. Таким образом, у ребенка вначале подозревают ОРВИ или кишечную инфекцию и в последнюю очередь родители (а иногда и медики) думают об остром аппендиците.

Трудно выявить аппендицит и при нетипичном расположении червеобразного отростка. Этот коварный недуг часто маскируется и под понос, и под ОРВИ, и под инфекцию мочевыводящих путей. А иногда он прячется "под вывеской" острого холецистита (воспаления желчного пузыря) или гинекологической патологии у девочек.

Аппендицит не терпит, когда его терпят

Аппендикс - загадочная кишечная миндалина

Хирурги успешно удалили аппендицит через рот

Так что раз на раз не приходится: то диагноз аппендицит ставят уже по телефону, то он вдруг - загадка даже для самого опытного врача.

Что делать и чего не рекомендуют врачи, когда у ребенка болит живот?

К любым болям в животе следует относиться с настороженностью. При острых болях, прежде всего, нужно исключить хирургические заболевания, а значит, показать ребенка хирургу. Если он сочтет необходимым направить вас в больницу для динамического наблюдения - соглашайтесь.

Если у вашего ребенка острые боли в животе - уложите его в постель и обязательно расспросите, где болит и как, когда заболел живот, что предшествовало началу болей (не было ли травмы, что ел и т.п.). Это поможет вам и врачу разобраться в ситуации.

Выясните, когда у ребенка в последний раз был стул. Иногда запор может тоже привести к приступу сильнейших болей в животе. Поэтому, прежде всего, попросите ребенка опорожнить кишечник.

2549.jpegЕсли, наоборот, у малыша понос, осмотрите стул. А лучше - оставьте пеленку, памперс, детский горшок (накрытым) до прихода врача. Характер стула - его цвет, консистенция, наличие слизи, крови - поможет специалисту поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Читайте по теме: Родителям о кишечных инфекциях

Не кормите ребенка, если у него болит живот. Но питье давайте обязательно. Ограничивать жидкость не нужно, а если у малыша рвота, давайте ему пить дробно, небольшими глотками (можно развести регидрон).

НО: не стоит малышу пить газированные напитки (лимонады, колу, квас), соки, молоко - все они усиливают газообразование в кишечнике, а значит, и боль. Лучше сварите морс, кисель, дайте подслащенный чай с лимоном, негазированную минералку или просто кипяченую воду.

Если вы не знаете, отчего у крохи болит животик, не следует прикладывать к больному месту грелку или компресс. Тепловые процедуры при аппендиците могут ускорить развитие воспаления в червеобразном отростке. Для достижения обратного эффекта лучше положите холод.

Ни в коем случае не давайте малышу при болях в животе анальгин и другие обезболивающие препараты. Иначе врач, впоследствии осматривая ребенка, может пропустить начало аппендицита. Для снижения болей можно дать малышу спазмолитик (но-шпа, папаверин) или активированный уголь.

Если боль не утихла после приема лекарств или продолжается более 3-5 ч, обязательно обратитесь к врачу - вызовите "Скорую помощь".

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Оригинальные методики
На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, которые подтвердили, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Забытые методики
Ученые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.