Как воспитать "разумного геймера"

В наши дни быть хорошими родителями задача не из легких. Особенно когда дело касается пристрастия чада к видеоиграм. Но, по мнению американских специалистов, проблемы можно избежать. У каждого ребенка, безусловно, свой, индивидуальный характер. Поэтому в первую очередь очень важно как можно лучше изучить свое дитя. Только тогда вы поймете, как нужно действовать, чтобы игромания не завладела им.

1. Игра - это один из методов развития ребенка, ее также можно рассматривать как альтернативный метод воспитания. "Не становитесь по разные стороны баррикад с вашими детьми, а просто старайтесь быть более информированными в этой области", - советует Кэролайн Норр, цифровой редактор крупного источника информации о видеоиграх.

Мало кто знает, что у Совета по оценкам программного обеспечения развлечений (ESRB) есть гид по установке родительского контроля для игровых приставок и ПК. Инструкция проста в использовании, и в дальнейшем вы сможете легко удостовериться, что дети в ваше отсутствие не играли в игры с маркировкой М (для взрослых: 17+).

2. Быть хорошим родителем для геймера - играть вместе с ним. Кэролайн Норр отмечает: "Наш цифровой век позволяет развивать стремления ваших детей. Попробуйте выбрать для своей семьи игры, соответствующие вашему мировоззрению. Например такие, в которых присутствуют сильные персонажи с героическими чертами характера".

"Поищите новинки, которые позволяют вам играть совместно с детьми. Ориентируйтесь на названия, которые не содержат элементов насилия, на программы, имеющие образовательный компонент или служащие дополнением интересов ваших детей, например в жанре фэнтэзи или имитирующие спортивные состязания", - добавляет она.

3. Важно установить временные лимиты для видеоигр. Введите четкие пределы для времени, проведенного за компьютером, и удостоверьтесь, что ребенок понимает, зачем это сделано. Не оставляйте игровую приставку постоянно в его комнате, пусть чадо играет в таком месте, где вы сможете легко контролировать его игровые пристрастия.

"Есть опасность и в том, что можно приучить малыша к видеоиграм слишком рано. В период роста ребенка для его умственного развития очень важно активно взаимодействовать с внешним миром, получая обратную связь", - говорит Норр. А когда он целыми днями сидит перед экраном или монитором, то оказывается в изоляции. Специалисты вообще не рекомендуют приобщать к видеоиграм детей до 6 лет.

2318.jpeg4. Онлайн-игры - реальная угроза. Здесь к некоторым моментам нужно отнестись особенно внимательно. "Я не считаю, что недостатки онлайн-игр связаны с насилием. Здесь дело в отрицательной, нездоровой атмосфере, которая может плохо повлиять на детей, - объясняет Норр.- Я думаю, что проблема - в анонимности онлайн-игр, а обезличенность ведет к бездушию. У ребенка в полной мере не развивается такая черта, как сострадание. А она является ключевой в социальном развитии".

Поэтому ребенку младше 12 лет онлайн-игры категорически противопоказаны. Детям постарше вы можете позволить контролируемые онлайн-игры, но с учетом ваших правил: никакого сквернословия, никаких проявлений ненависти и взаимного унижения между игроками.

Дети должны быть проинструктированы, как действовать и вести себя онлайне - так же, как и в реальном мире. "Домогательства незнакомца в виртуальной реальности могут иметь такие же пагубные последствия для ребенка, как и встреча с подобным человеком на улице".

Иначе создается противоречие: вы учите сына или дочь не говорить на улице с незнакомцами, а в онлайн-игре им приходится взаимодействовать с целым отрядом чужаков. Вы запрещаете им злословить, а тут они буквально утопают в ненормативной лексике.

Кроме того, когда ребенок использует наушники или переписывается в чате, появляется еще одна проблема: вам сложно понять, как именно он общается с другими игроками, и разобраться, "насколько все запущенно".

2317.jpeg5. Ни в коем случае не закрывайте глаза на отрицательные эффекты компьютерных игр. Отсутствие меры в играх, бесспорно, оказывает вредное влияние на мозговую деятельность. Ваш ребенок может стать более агрессивным или же приобрести зависимость - так называемую игроманию. И поэтому, если вы заметили даже малейшие опасные симптомы, тут же принимайте решительные меры.

Признаки игромании: у ребенка портится настроение, когда вы запрещаете ему играть, он подавлен, удручен, бесцельно слоняется по дому. Желание беспрестанно сидеть у компьютера негативно сказывается на учебе, взаимоотношениях с окружающими....

И еще психологи обращают внимание на следующий важный факт - зависимость от видеоигр редко бывает самостоятельной, изолированной проблемой. Контролируя своих детей, старайтесь руководствоваться законами здравого смысла. Игромания - это не причина, а следствие других проблем. Она формируется, когда не ладятся отношения с близкими, с одноклассниками, когда у ребенка занижена самооценка...

Поэтому при малейших признаках неблагополучия обратитесь к психологу. Не оставляйте своих детей без внимания и поддержки!

Локацкий Вячеслав
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.