Самый первый детский врач

Помните доктора, который первым осмотрел вашего малыша? Смутно? Да, большая часть работы врача-неонатолога в роддоме проходит «за кадром». А кто ведет наблюдение за жизнедеятельностью младенца, делает необходимые анализы, выполняет лечебные процедуры, выхаживая недоношенных детей? Об особенностях работы такого специалиста корреспонденту «MedPulse.ru» рассказала Ирина Пудакова, врач-неонатолог.

1927.jpeg- Профилактикой и своевременной диагностикой различных заболеваний новорожденных, обучением матерей уходу за детьми, навыкам грудного вскармливания занимается врач-неонатолог. Работают такие специалисты обычно  в роддомах.

Период новорожденности длится 28 дней, то есть один месяц жизни. Но это не значит, что неонатолог следит за состоянием малыша ровно четыре недели. Если ребенок родился раньше срока, например, на 30-й неделе беременности (то есть на 10 недель раньше), врач занимается им до тех пор, пока младенец не достигнет состояния зрелости и доношенности. В некоторых поликлиниках есть участковые неонатологи, наблюдающие малышей до 6-ти месяцев. Затем они сдают свою вахту педиатру.

 

Читайте по теме: Как правильно должен выглядеть новорожденный ребенок?

Осмотр новорожденного в первые минуты после рождения - обычная процедура, позволяющая выявить проблемы, угрожающие жизни, или установить, что младенец здоров, и успокоить родителей. В первую неделю жизни проводится до четырех комплексных  осмотров.

Сначала неонатолог проверяет, установилось ли правильное дыхание. Существуют стандартные оценки этой и других функций. На первой и пятой минуте после рождения состояние  ребенка оценивается по шкале Апгар. Пять элементов, которые проверяются детским врачом, это дыхание крохи, сердцебиение, цвет кожи, тонус мышц, рефлексы. Каждому из них присваиваются 0,1 или два балла. Их максимальное количество равно десяти (семь и выше условно считается нормальным).

1928.jpegСразу после рождения ребенка взвешивают, измеряют и регистрируют окружность головы, длину тела. Неонатолог быстро выверяет наличие отклонений от нормы. Ведь эти параметры младенца могут указывать на потенциальные проблемы со здоровьем.

Нормальной считается масса тела новорожденного - от 2500 до 4500 граммов. Малыши, рожденные с низким весом, нуждаются в дополнительном уходе. Очень крупные габариты младенца могут указывать на наличие у матери диабета.

С помощью стетоскопа доктор прослушивает сердечко крохи, прощупывает пульс в паховой области (для подтверждения отсутствия закупорки аорты, главной артерии организма). Для выявления желтухи новорожденных, которая довольно распространена, врач обследует белки глаз малыша. Это заболевание опасно тем, что оно может нанести вред мозгу.

Важно также обследовать тазобедренные суставы младенца (у детишек иногда бывают врожденные вывихи). Чтобы не пропустить какие-либо аномалии развития, неонатолог также считает количество пальчиков, заглядывает в полость рта и даже проверяет наличие заднепроходного отверстия.

Читайте по теме: Что нужно грудному ребенку больше всего?

Серьезную проблему представляет любая непроходимость желудочно-кишечного тракта новорожденного. Такое состояние требует немедленного хирургического  вмешательства. На эту патологию указывают частые срыгивания после кормления, вздутия живота.

1929.jpegА как же выхаживают недоношенного ребенка? В первую очередь малыша необходимо согреть и предупредить дальнейшую потерю его организмом тепла. Ведь недоношенные дети охлаждаются мгновенно. Далее ребенку восстанавливают дыхание. Если необходимо, проводят искусственную вентиляцию легких, «пробуждают» сердечную деятельность, вплоть до непрямого массажа сердца.

Потом недоношенного малыша помещают в кювез. Это такая маленькая камера с искусственно поддерживаемой оптимальной температурой и влажностью. Кювезы бывают разные: для выхаживания недоношенных и для интенсивного реанимационного ухода. В последних внешняя температура автоматически регулируется в зависимости от температуры кожи малыша и даже предусмотрена возможность взвешивания крохи.

Профилактика потери тепла очень важна не только для недоношенных детей. Это в настоящее время научно доказанный факт. Чтобы не допустить охлаждения новорожденного, сейчас активно используют метод «кенгуру», когда кроха постоянно находится прижатым к груди матери - тело к телу. Он слышит стук ее сердца, успокаивается, согревается. А самое главное, в таком положении он никогда не замерзнет. Существуют даже специальные халаты, предназначенные для ношения младенца. В идеале подобный контакт должен быть постоянным до тех пор, пока мама кормит грудью.

Назарова Айнур
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.