Акселераты. Почему они в зоне риска? Видео

Любой родитель гордится своим ребенком и радуется, когда он активно растет. Вспомните, когда у вашего малыша прорезался первый зубик, когда он сел и пошел, когда на улыбке дошкольника появилась первая «прореха». Время идет, и  вот восьмиклассник перегоняет папу на полголовы... Пришло время задуматься над таким явлением, как акселерация. Хорошо это или плохо, когда ваш малыш развит не по годам?6/4/3/1643.jpeg

Акселерация  - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Ее темпы значительно выросли в экономически развитых странах в последние два века. За это время, согласно данным статистики, человек подрос в среднем на 10-15 см и прибавил в весе 10-12 кг.

Новорожденные сегодня примерно на сантиметр больше, чем 30-40 лет назад. А молочные зубы у современных малышей сменяются постоянными на год раньше, чем век назад. Раньше начинается и раньше заканчивается период полового созревания - за последние 100 лет он сдвинулся на 2-3 года.

Сравните свои наблюдения с примерными нормами развития ребенка: появление первых зубов должно произойти в течение сельмого месяца (сейчас бывает и в три месяца), ребенок садится - в шесть месяцев, а в год начинает уверенно ходить. В шесть лет меняются молочные зубы, а 12-13 лет у девочек начинаются менструации.

Что касается норм роста и веса, то тут все очень индивидуально. Они зависят от того, каким малыш родился, от его наследственности, питания и прочего. Поэтому что для ребенка нормально, а что - нет, решает в конечном итоге врач-педиатр.

Читайте по теме: Почему дети плохо растут?

Ученые пока не знают единственной причины акселерации, а вот версий достаточно много. Существует мнение, что акселерация идет лишь там, где люди качественно питаются. Так, житель России в 30-х годах прошлого века съедал 30 кг мяса в год, а в начале 1980-х эта цифра увеличилась вдвое. Люди стали больше получать витаминов, в том числе и искусственных.

Кроме того, некоторые ученые считают, что ускоренное развитие людей вызвал научно-технический прогресс - электрический свет, электронная техника и прочие достижения цивилизации. Появление акселерации некоторые ученые объясняют природными явлениями - цикличностью солнечной активности.

6/4/4/1644.jpegОказывается, по мнению педиатров, если ребенок развивается ускоренными темпами, это отнюдь не повод для гордости за свое чадо. Акселерация, как и децелерация (отставание в развитии), - это отклонение от нормы в среднем на 3-5 лет.

Причем ускоренный рост организма даже более опасен. Дело в том, что интенсивные прибавки роста создают повышенные нагрузки на организм (в основном - на сердце, сосуды, органы пищеварения). А в результате молодеют многие заболевания, в норме присущие людям зрелого возраста: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. В современной медицине даже известны случаи смерти детей и подростков от острой сердечной недостаточности.

Медики констатируют, что все чаще появляются на свет дети с весом более четырех кг, что нередко приводит к осложненным родам, а потому и у малыша выше риск получить травму. В дальнейшем такого ребенка могут подстерегать рахит и анемия, поскольку у растущего сверх нормы организма потребность в питательных веществах гораздо выше, а вот возможность удовлетворить ее у молодой мамы есть не всегда.

Однако сама по себе акселерация - не болезнь, а фактор риска. Ее невозможно лечить (ведь рост и развитие организма остановить нельзя), но ее нужно учитывать. Детей с ускоренным развитием необходимо более тщательно обследовать, вовремя выявлять у них намечающиеся неполадки со здоровьем и заниматься профилактикой.

Положительных последствий акселерации гораздо меньше. Есть мнение, что благодаря ей реже возникают некоторые неинфекционные заболевания мочеполовой системы, печени и желчных путей.

Первое правило для родителей, чей ребенок стремительно обгоняет сверстников - следить за его питанием. В его тарелке должно быть достаточно и мяса, и рыбы, и овощей, и других полезных продуктов. Дефицит витаминов и микроэлементов для детей с ускоренным развитием более опасен, чем для остальных.

Бытует мнение, что юный акселерат более вынослив. В действительности все наоборот. Все органы и системы организма и без того испытывают повышенные нагрузки, а чрезмерная физическая активность может спровоцировать заболевание. Это отнюдь не значит, что вашему чаду физкультура противопоказана вовсе - кататься на лыжах, коньках, плавать очень даже полезно.

И еще один простой совет для родителей - интересоваться результатами плановых диспансеризаций. В идеале нужно ходить к врачу вместе с ребенком, даже если он уже окончил начальную школу.

Локацкая Лилиана
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.