Когда начинать воспитывать ребенка?
Когда начинать воспитывать ребенка?. Плод, младенец

Душевные травмы из-за бесплодия

От клетки до новорожденного человека 

"Говорят, что новорожденных надо начинать воспитывать уже с первого дня. Не совсем представляю, как это можно сделать. Посоветуйте. Ольга Боброва, Кимры".

Отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Елена Байбарина:

— Совет — воспитывать ребенка с первого дня жизни сейчас уже можно считать несколько запоздавшим. Ученые, психологи, педиатры все чаще и убежденнее говорят о возможности и даже необходимости антенатального (то есть дородового) воспитания. Современные методы исследования позволили выявить такие подробности внутриутробного развития, о которых мы раньше не догадывались. Существо, которое принято называть даже не ребенком, а еще только плодом, живет довольно сложной жизнью, воспринимает не только свой, внутренний мир, но и наш, внешний. На пятом — шестом месяце беременности у ребенка уже развиты слуховой, вестибулярный, тактильный и другие анализаторы. Он слышит биение материнского сердца, голоса матери и отца, слышит музыку, звучащую в доме и вполне определенно реагирует на нее: мягкая, мелодичная музыка, например, Моцарта, его успокаивает, а громкая, с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов — возбуждает.

Учтите, молодые родители, что рок-музыка не только не нравится вашему будущему ребенку, она ему вредна!

Старайтесь создавать друг другу хорошее настроение — если мама волнуется, нервничает, ее волнение передается ребенку: вероятно, через плаценту к нему проникают ее "гормоны тревоги" — адреналин и норадреналин. Но самое удивительное — ребенок пытается в таких случаях успокоиться и впервые открывает для себя тот способ утоления печалей, к которому он будет прибегать в свои ранние годы — начинает сосать палец.

Существует целая программа антенатального воспитания, предложенная американским ученым Ван дер Карром. Начиная с пятого месяца мама должна ласково разговаривать с ребенком, рассказывать, как она его любит, как ждет, что сейчас делает. Она может вместе с ним плавно, без резкий движений, потанцевать. Если в комнате произошел громкий разговор, раздался какой-то шум, надо поскорее успокоить ребенка — заговорить с ним нежно, неторопливо, спеть ему нежную песенку.

Аникина Оксана
комменты