Цивилизованные подгузники
Цивилизованные подгузники. Подгузники

На памперсах выросли грибы...

Не могут ли подгузники стать причиной проблем с кожей...

Собираем приданое для новорожденного

Детские одноразовые подгузники очень популярны в нашей стране. Тем не менее как среди родителей, так и медиков, на их счет немало заблуждений. На круглом столе в Москве, организованном Союзом педиатров России, большинство из них опровергли ведущие специалисты Научного центра здоровья детей профессор, руководитель отдела аллергологии Иван Иванович Балаболкин, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения урологии, Сергей Михайлович Шарков, профессор, главный научный сотрудник отдела пульмонологии Елена Васильевна Середа, а также профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Нина Алексеевна Коровина.

Одноразовые подгузники вызывают у детей пеленочный дерматит.

Пеленочный дерматит чаще всего появляется у тех детей, которые питаются искусственными смесями, страдают диареей и склонны к аллергическим реакциям. Кожа малышей легкоранима, и ее раздражают вещества, которые содержатся в выделениях ребенка и образуются при их взаимодействии. Если она подолгу остается влажной, то легко повреждается от трения, на ней легче размножаются микробы и появляются высыпания. Можно их избежать, если подмывать ребенка после каждого туалета и применять подходящие для его кожи гигиенические средства.

Современные одноразовые подгузники содержат гелеобразующий материал. Он впитывает влагу и удерживает ее внутри. Кожа ребенка сохраняется сухой. Благодаря этому пеленочный дерматит проявляется меньше и реже. Но подгузники надо обязательно менять сразу же после того, как ребенок испачкал их своими выделениями. Важно также, чтобы их размер соответствовал весу ребенка. При выборе следует учитывать и то, сколько ест и пьет малыш, его конституцию, подвижность и возраст.

Тканевые подгузники не вредят здоровью детей, в отличие от одноразовых.

Подгузники из ткани не могут предохранить малышей от потертостей и опрелостей, а от состояния кожи зависит их будущее здоровье. Одноразовые подгузники более гигиеничны и обеспечивают детям первого года жизни цивилизованный уход, который им необходим, — при условии, что их используют правильно.

В мокрых тканевых подгузниках быстро размножаются микробы. Если их долго не меняют во время сна или прогулки, микробы могут проникнуть в мочеполовую систему и почки детей. Способность одноразовых подгузников впитывать и удерживать влагу исключает подобные ситуации. К тому же в них детишкам удобнее двигаться и они лучше развиваются физически.

Под одноразовыми подгузниками возникает парниковый эффект, который в будущем может привести мальчиков к бесплодию и снижению потенции.

Мужские половые органы устроены так, что могут безо всякого ущерба переносить колебания температур в пределах 5 — 6oС, а в детских одноразовых подгузниках температура кожи повышается максимум на 1oС. Кроме того, формирование гормонов у мальчиков начинается в 7 — 8 лет. Раньше нет смысла опасаться, что этот процесс может нарушиться.

Из-за использования одноразовых подгузников детей стало труднее приучить пользоваться горшком.

Предполагается, что привыканию детей к горшку мешает ощущение комфорта, который дают детям одноразовые подгузники. Но японские ученые доказали, что хотя в последние годы дети предпочитают "ходить под себя" до более позднего возраста, это не связано с применением детских одноразовых подгузников.

На то, когда малыш приучается к горшку, влияет множество других факторов. Прежде всего это зависит от общего уровня развития ребенка и его способностей. Чтобы обучение прошло успешно, он должен уметь стоять, ходить, нагибаться и поднимать небольшие предметы, понимать отдельные слова. Но при этом и родители должны проявить максимум терпения и такта, добиться взаимопонимания с ребенком. Важно поощрять ребенка проситься на горшок, распознавать, когда ему это необходимо. Учить его сдерживать себя до тех пор, пока не сядет на горшок или унитаз, спокойно и положительно относиться к его неудачам. Лучше всего высаживать малыша на горшок на 3 — 5 минут вскоре после еды, перед сном, прогулкой и после них. Психиатры и физиологи считают, что ребенка пора приучать к правильному отправлению естественных надобностей в 12 — 18 месяцев. В более раннем возрасте большинство малышей к этому не готовы.

Лидова Оксана
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.