Семейно-зависимые заболевания. Как уберечь от них детей?

диетаСамые распространенные в педиатрической практике семейно-зависимые заболевания - атопический дерматит и нефропатия. Уберечь от них детей можно с помощью профилактического диетпитания. Как это сделать, рассказывает кандидат медицинских наук, старший преподаватель Российского государственного медицинского университета Надежда Вениаминовна ВАЛУЕВА.

   Очень часто мы слышим, как бабушки и дедушки внушают своим взрослым детям: "Кормите наших внуков тем же, чем кормили вас мы, и они не будут болеть". Советую: доверяйте старшим, но проверяйте. Если три поколения вашей семьи, включая тетушек и дядюшек, имеют одну и ту же патологию, значит в вашем роду "исторически" неправильно питаются. И вам надо всерьез задуматься над тем, как изменить характер питания всей семьи - не только детей! - дабы искоренить такие семейные заболевания, как атопический дерматит и нефропатия у детей.

 А начните с себя - с подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Если у вас есть аллергия - причем неважно, какая именно, - вам надо исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты. Это: рыба, икра, шоколад, кофе, орехи, грибы, цитрусовые, клубника, земляника, яблоки, дыня, персики, черная смородина, помидоры, горчица, редис, хрен, брюква, репа, сельдерей, петрушка. Большой пищевой ценности эти аллергены не имеют, поэтому с ними нетрудно расстаться.

 К сожалению, вам придется забыть о коровьем молоке и куриных яйцах, особенно при наличии пищевой аллергии. Вместо них лучше употреблять кисломолочные продукты и в небольшом количестве. Но если вы не переносите именно молоко, то его надо исключить в любом виде. Более того, при этом вам нельзя есть говядину и телятину - белок, содержащийся в них, близок по структуре к белку коровьего молока. Эти продукты можно заменить свининой, мясом ягненка и индюшки.

 Если у вас нет своего молока или оно пропало, то для кормления малыша обязательно используйте питательные смеси, специально разработанные для детей группы риска. К примеру, немецкий продукт "Хумана ГА1" значительно уменьшает опасность развития атопического дерматита. Как показывают исследования, проведенные в московском Институте педиатрии, эта смесь в 27 тысяч раз реже вызывает пищевую аллергию, чем цельное коровье молоко. И запомните одну вещь. При наличии аллергических заболеваний у вас или близких родственников не стоит пользоваться обычными питательными смесями - лучше сразу ввести в рацион питания ребенка профилактические продукты.

  После 5 месяцев к ним следует прибавить гипоаллергенные продукты прикорма. К таковым относятся рисовая, гречневая и кукурузная каши, оливковое масло, мясное пюре из индюшатины, баранины и крольчатины, из фруктов - груша. После первого года диета ребенка должна исключать те продукты, которые у вас когда-либо вызывали аллергию, и максимально соответствовать вашему режиму питания во время беременности. Если жизнь вашей семьи сопровождает мочекаменная болезнь, то профилактические мероприятия в первый год рождения ребенка опять-таки основаны на грудном вскармливании и на специальных питательных смесях.

 Кроме того, очень важное значение имеет вода для восстановления сухих продуктов. В ней не должно быть токсичных веществ, повреждающих почки новорожденного - в первую очередь, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов.

  Поэтому, если вы пользуетесь обычной питьевой водой, то ее надо обязательно отстаивать, кипятить, пропускать через очищающие фильтры. Оптимальный же выход - покупать детскую воду, по крайней мере, до тех пор, пока малышу не исполнится год. Разведенные на экологически чистой воде молочные смеси и продукты прикорма практически не меняют своей композиции, а значит и своих целебных свойств. Пища хорошо перерабатывается и всасывается, следовательно, ваше дитя значительно меньше рискует заболеть мочекаменной болезнью. И в этом смысле заслуживает особого внимания "Хумана детская вода", в которой нет даже намека на тяжелые металлы и прочие соли.

  Конечно, на здоровье ребенка, предрасположенного к нефропатии, положительно скажется и щадящая диета в первые годы жизни. Если причиной мочекаменной болезни у вас является избыток оксалатов в организме, то вашему малышу в профилактических целях подойдут картофельно-капустная диета, а также отварное мясо в ограниченном количестве, сметана, творог, молоко, блюда из круп и теста, несладкие фрукты. При избытке фосфата кальция - мясо, рыба, мучные блюда, сливочное и растительное масло, лимоны, кислые сорта яблок, брусника, красная смородина, тыква, горох. При излишке уратов - молочные продукты, яйца, мучные изделия, рис, овощи и фрукты.

  И последнее. Ваши дети родят здоровое потомство, если вы сегодня об этом позаботитесь.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА
«Женское здоровье»

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Профилактика
Обычные люди, купив машину, практически сутками не вылезают из нее, садясь за руль даже для того, чтобы съездить в булочную. Чем это может обернуться рассказывает доктор медицинских наук.
Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Диета
Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе питания.