Мамины советики

советыВ ваших письмах, дорогие читательницы, есть строки о личных наблюдениях по уходу и воспитанию малышей. Публикуя эти микросоветики, мы надеемся, что они помогут другим мамам решить наболевшие проблемы.

   Ночью приходилось часто вставать от того, что сынишка плакал. Во сне он все время сбрасывал с себя одеяло, через некоторое время замерзал и потому просыпался. Мы долго думали, как выйти из этого положения, и придумали: поперек кроватки под матрас положили старые мужнины подтяжки и пристегнули одеяло с двух сторон. Теперь сын спит спокойно, и я высыпаюсь.
   Елена К.,  Калининград.

    Чтобы моя дочка не раскрывалась во сне, я пришила тесьму к одеялу и привязываю его к перегородке кроватки. Можно еще пришить пуговицы к пододеяльнику и пристегивать резинкой к боковым прутьям.
  Ольга Т., Москва.

    Очень уставала за день, намаявшись с маленьким ребенком. Силы мои были на исходе. Поняла: во что бы то ни стало должна высыпаться. Но каким образом? Ведь трехмесячного сына не оставишь без внимания. Я пересмотрела режим дня и сделала так: свой ?рабочий? день стала заканчивать в 20.30 - 21 час, после предпоследнего кормления, и ложилась спать одновременно с ребенком. Просыпалась ночью в 2 - 3 часа, когда он хотел есть. Кормила и спала дальше. В 6 утра, выспавшаяся, я энергично принималась за текущие дела и в отличном настроении пребывала весь день. А сыну от этого было только лучше!
   Оксана А.,  Московская обл.

     Во время болезни кого-то из домашних, чтобы не заболел грудной ребенок, я вешаю на бортики кроватки марлевые узелочки (в один слой) с порезанным чесноком или луком. Такой же «медальон» вешаю на шейку старшему сынишке. Очень здорово помогает!
  Ирина Р.,  Новосибирск.

  Двухмесячная дочка часто просыпалась, плакала, была подолгу беспокойной. На приеме у врача выяснилось: ей не хватало молока. Доктор посоветовала не переходить на искусственное вскармливание, а попробовать увеличить лактацию. Чтобы девочке хватало грудного молока, я стала съедать 2 - 3 грецких ореха в день, или 1 чайную ложку сухой гречки. Ее надо жевать. Знаете, очень помогло. Малышка стала прибавлять в весе и больше не капризничала.
   Надя М., Бийск.

    Чтобы было достаточно грудного молока, мне помогала любая огородная зелень. Я заваривала одну чайную ложку семян укропа (можно взять тмин или петрушку) на пол-литра кипятка и пила как чай. Такого чая можно выпить до двух литров в день. Можно также заваривать смесь из крапивы и березовых листьев. Тоже помогает!
 Галина Игоревна, Чита.

    В нашей семье трое детей. Первую девочку мы старались воспитывать «по Споку». Например, когда она плакала, мы уходили их комнаты. Успокаивалась она в одиночестве. Дочка выросла самостоятельной, но не ласковой. Среднего сына мы старались держать около себя. Часто брали на руки, ласкали. Мальчик вырос добрым и отзывчивым. Недавно у нас родилась девочка, и мы по очереди всегда с ней рядом. Малышка растет спокойной и хорошо спит. Чувствуется, ей спокойно. Мне тоже. Хочется сказать всем мамам - не оставляйте детей одних. Почаще разговаривайте с ними, берите на руки. Они должны чувствовать, что они любимы. А "заморские" советы нам не подходят - мы "скроены" по-другому! 
  Ирина Сергеевна,  Орехово-Зуево.

    У пятилетней Даши неожиданно появились нервные тики. Оказалось, что в детском саду, куда она ходит, есть мальчик с таким нервным расстройством. Мы объяснили дочке, что ребенок болен и поэтому он так делает. А ей не стоит ему подражать. Ведь она же здорова! Она все поняла и перестала дергаться. Если и у вас случится такое, не спешите водить сына или дочь по врачам. Выясните - может, в его окружении есть такой ребенок. Ведь дети - маленькие «обезьянки»!
  Катя Л.,  Курганская обл.

комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.