Массаж для младенца: Что нужно знать
Массаж от бессонницы. Массаж

Классический массаж должен быть сухим

Массажные хитрости. Как правильно сделать массаж…

Кормление младенца: если мало молока

О массаже младенцев рассказывает кандидат медицинских наук Игорь Владимирович Воробьев.

Обычно детям делают массаж при помощи поглаживания. На руках начинают с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь к локтевым суставам и подмышечным впадинам. Массаж ножек осуществляют тем же способом: пальчики, затем коленные суставы и пах. Когда массируют спину и грудь, двигаются от шеи к подмышкам, а потом в область паха.

При массаже руки не должны быть мокрыми. Ребенок, чувствуя тепло, успокаивается. Поглаживание делают двумя ладонями, передвигая их параллельно или одну за другой. Поверхностное поглаживание заставляет малыша забыть про болевые ощущения и постепенно уснуть.

В процессе растирания задействованы одна или две руки. Идет смещение кожи, направления могут быть разными. Массажные движения необязательно совпадают с током крови. При этом происходит усиление функций мышц, ускоряется кровообращение, суставы становятся более гибкими.

Приступая к массажу, следует снять украшения и по возможности короче остричь ногти. Все это может растревожить ребенка, и тогда придется применять дополнительные усилия для его успокоения. Одежда родителей не должна касаться массируемого места, иначе это также вызовет обиду ребенка.

Длительность поглаживания и растирания следует ограничить десятью минутами, а если применяется частичный массаж — всего пятью. Не стоит забывать о хрупкости костей ребенка. На голове располагается с — наиболее уязвимое место, где массаж практически исключен. Следует знать, что при воспалительных процессах, кожных заболеваниях и излишней возбудимости массаж потеряет свое целительное свойство, и от него стоит отказаться сразу. Массировать лицо, шею и конечности можно в любое время, а спину и живот — только не после обильного принятия пищи.

При выполнении точечного массажа пользуются подушечками пальцев. Его рекомендуют делать два или три раза в день после общего поглаживания. Приемы в данном случае те же, что и при растирании. Применяя точечный массаж, предварительно следует изучить расположение рефлексогенных зон.

Врачи советуют особое внимание уделять массажу ступней ног ребенка. Помимо лечебных свойств, это восхитительное ощущение, дающее малышу ни с чем не сравнимую релаксацию. Рука кладется на подошву, как при рукопожатии, а ладонь другой руки начинает поглаживания поверх ступни. Затем подушечками пальцев начинается поглаживание обеих сторон лодыжки. Эти места подвержены опухолям в результате усталости неокрепших детских ног. Постепенно массаж становится более глубоким, захватывает подошву и каждый палец в отдельности.

Остановимся на приемах, которые должны следовать после сигнала о недомогании малыша. Причиной плохого самочувствия часто является затрудненное носовое дыхание. При набухании слизистой оболочки наиболее уместен точечный массаж верхней части носогубных складок, мочек ушей, бровей. Его лучше делать подушечками большого и указательного пальцев, соблюдая нежные, размеренные движения.

Нарушение пищеварения у ребенка сопровождается скоплением газов, при котором он кричит, старается сжаться в комочек и, естественно, заснуть не в состоянии. Помочь малышу в этом случае может точечный массаж зоны вокруг пупка.

Ефремов Андрей
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.