Чем лечить рахит
Чем лечить рахит. Чем лечить рахит?

Куринная грудь. Что делать?

Рахит — Болезни детей

Почти сто лет рахит лечат витамином D. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, какая из его лекарственных форм самая лучшая. Разобраться в этом поможет специалист Московского областного центра профилактики рахита Игорь Шмарков.

Опасная лысинка

Рахит чаще развивается у детей, родившихся осенью и зимой, — им не хватает солнечных лучей, под воздействием которых в коже образуется витамин D. Вторая причина этого распространенного заболевания — плохое питание, когда с пищей поступает недостаточное количество витамина. Наконец, рахитом страдают дети с нарушенным пищеварением, в кишечнике которых витамин D плохо всасывается. В общем, эта болезнь вызывается дефицитом витамина D, регулирующего обмен кальция и отвечающего за правильное формирование костей.

Первые признаки болезни не сразу заметишь. Ребенок становится раздражительным, часто и без причины плачет, мало спит и сильно потеет, о чем свидетельствует мокрая подушка. Пот раздражает кожу, заставляя малыша крутить головой, и вскоре на его затылке появляется лысинка. На этой стадии рахит легко излечивается, но если не обратить на него внимания, то он будет прогрессировать. Начнут повреждаться кости — размягчаться и разрастаться, принимая уродливые формы. Вдавливается грудина, утолщаются ребра, становятся выраженными лобные бугры — "квадратная голова". Изменения челюстей могут повлечь за собой нарушения речи. Искривляются ноги, причем поражение таза у девочек в будущем чревато невозможностью самостоятельно родить ребенка. У рахитичных детей поздно появляются зубы, к тому же они часто болят. Естественно, что такие дети плохо развиваются и растут.

Ностальгия по рыбьему жиру

Конечно, если у вас заболел ребенок, вы можете полностью положиться на своего педиатра и слепо выполнять его указания. В любом случае он назначит один из препаратов витамина D. Но лучше все-таки знать, что не все они одинаково эффективны.

Наши врачи традиционно назначают большие дозы эргокальциферола — масляного раствора витамина D2. В тяжелых случаях детей госпитализируют и проводят "штосс-терапию" — за 1-3 дня вводят огромные дозы витамина. В домашних условиях лечение щадящими дозами растягивается на 4-6 месяцев.

Применение D2 себя оправдывает, но в последние годы все большую популярность завоевывает холекальциферол — водный раствор витамина D3. Он лучше всасывается в желудке и кишечнике, поэтому концентрация его в организме выше, что позволяет существенно снизить дозы. Хотя лечение растягивается до двух лет, уже доказано, что водный D3 все-таки лучше масляного D2. Холекальциферол активнее, быстрее улучшает состояние больного ребенка и практически безопасен.

А вот лечить ребенка спиртовым раствором витамина D нельзя ни в коем случае. Спирт быстро испаряется, вследствие чего раствор становится более концентрированным. Поэтому даже обычная доза может привести к передозировке.

Сейчас в аптеках вновь появился рыбий жир. И некоторые родители, вспомнив свое детство, начали поить им детей. Запомните: сегодня рыбьим жиром рахит уже не лечат, потому что трудно подсчитать точную дозу. Его назначают сегодня уже не младенцам, а пожилым людям для предотвращения атеросклероза и тромбозов сосудов.

Не верьте рекламе

Легче предотвратить рахит, чем потом его вылечить. Тем более, что даже при грамотном лечении изменения скелета уже не исправишь. Проведенные исследования доказали, что и для профилактики рахита лучше всего использовать водный раствор витамина D3. Его дают детям по одной капле в день весь осенне-зимний период. Юным жителям северных районов страны назначают по две капли в день. Только помните, что недоношенным и часто болеющим детям дозу может определить только врач.

Не доверяйте рекламе искусственных смесей, на которых указано, что они обогащены витамином D и их можно использовать для профилактики рахита. На самом деле ребенок усваивает из молока всего 15 процентов содержащегося в нем витамина D. Так что молочные смеси не могут служить его достаточным источником.

И еще. Самовольное применение родителями витамина D нередко приводит к передозировке. Самое страшное, что может случиться, — это поражение почек и развитие почечной недостаточности. Но даже если доза препарата назначена врачом, передозировка не исключена. Первые изменения появляются в моче ребенка, когда видимых проявлений передозировки еще нет. Поэтому при лечении и профилактике рахита витамином D надо регулярно сдавать анализ мочи.

Орленко Татьяна
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.