Кормление ребенка: Когда и сколько?
Нужно ли кормить грудью? Простые способы увеличить выработку молока.... Нужно ли кормить грудью? Простые способы увеличить выработку мол

Еще раз о пользе грудного вскармливания

Кормление младенцев: сколько надо молока?

Грудничок: аллергия на мамино молоко?

Сегодня на вопросы молодых мам о грудном вскармливании отвечает врач-неонатолог Екатерина Владимировна Сиднева.

Может ли случиться так, что ребеночек родится, а молоко у мамы не появится?

— Если женщина настроена на то, чтобы кормить ребенка грудью, готовится к этому во время беременности, то молоко обязательно появится. Сначала его будет не слишком много. Природой так предусмотрено, что сколько молока для ребеночка необходимо, столько его у мамы и вырабатывается. Со временем меняется и состав молока - организм женщины создает его для ребенка так же индивидуально, как портной шьет костюм по меркам заказчика. Другое дело, что иногда молока вырабатывается меньше, чем требуется малышу. Абсолютно не бывает молока очень редко.

— Как можно увеличить выработку молока?

— Самое простое средство — чай с натуральным, но только не консервированным, коровьим молоком. Чашку такого чая нужно выпить минут за тридцать — сорок перед кормлением ребенка или же пить его хотя бы три — четыре раза в день. Очень полезна в этом случае морковь. Если нет к ней аллергии, женщины с удовольствием пьют сладкий морковный сок или едят тертую морковку со сметаной. Хорошим лактогеном является зелень петрушки. Ее едят по одному пучку в течение четырех — пяти дней после родов. Неплохо помогает черная смородина — лучше всего свежая, однако можно использовать и перетертую с сахаром, заготовленную минувшим летом.

Повышению активности молочных желез способствуют пищевые добавки. Существуют гомеопатические лактогенные препараты. Ничуть не устарели испытанные временем средства народной медицины — настои и отвары из лекарственных трав. А теперь в аптеках продается чай для кормящих мам, приготовленный из этих же растений — аниса, крапивы, фенхеля, тмина, мелиссы.

Как убедиться в том, что малыш получает нужное ему количество молока?

— Опасения, что ребеночек не наедается, можно проверить взвешиванием — перед кормлением и сразу после него. Суточная потребность в молоке ребенка до полутора месяцев составляет примерно пятую часть от массы его тела. Если он весит, к примеру, 4 килограмма, то за сутки должен получать 800 граммов молока, то есть каждый раз по 130 — 135 граммов при шестиразовом кормлении. Если разница при взвешивании оказалась меньше этой величины, обязательно надо посоветоваться с детским врачом.

Если у вас нет детских весов, то перед одним из кормлений сцедите грудь, которую вы собираетесь предложить ребеночку, и измерьте объем полученного молока. Если его окажется меньше нормы, количество кормлений нужно увеличить. А самым надежным показателем достаточности питания малыша является его весовая кривая — она должна постоянно расти.

— Как нужно питаться кормящей маме?

Она должна питаться так, как питались в минувшие века, когда не было консервантов, ароматизаторов — все ели только натуральное. В период кормления малыша калорийность маминого рациона желательно увеличить на 700 — 1000 ккал, но не более того. Ни в коем случае не надо стараться есть как можно больше — это не увеличивает образование молока. Важно, чтобы питание было полноценным, полезным для мамы и для ребеночка. В него должны входить блюда из мяса и рыбы, молочные продукты, сливочное и непременно растительное масло, фрукты и овощи. Пить нужно немного больше обычного, но это должны быть не кофе, а фруктовые соки, компоты, молоко, чай.

На период кормления нужно исключить из рациона чеснок, хрен, любые другие острые и пахучие пряности и приправы — они придают молоку неприятный запах и вкус, и из-за них ребеночек может даже отказаться от груди. Слишком соленые, копченые и маринованные продукты сокращают выработку молока, поэтому их можно употреблять лишь в небольших количествах для повышения аппетита.

С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как шоколад, какао, апельсины, клубника, жирная рыба, черная и красная икра — они могут вызвать у ребеночка аллергические реакции. А капуста, сырая и квашеная, виноград и газированные напитки могут вызвать у него повышенное газообразование. Так что если мама хочет выпить минеральной воды — а она ей очень полезна, — то бутылку надо заранее открыть и подождать, пока из нее выйдут газы.

Что делать, если малыш просыпается ночью и просит есть?

— Прежде всего нужно убедиться в том, что ребеночек просыпается именно от голода. Есть очень интересное наблюдение: если ночью к малышу подходит мама, то чаще всего успокоить его можно только грудью. Дело в том, что от мамы очень вкусно пахнет молочком, он ощущает этот запах и очень обижается, когда ему предлагают соску-пустышку. Когда же подходит папа, от которого пахнет совсем иначе, малыша можно успокоить пустышкой или водичкой. Если папа подойдет один раз, другой, третий, то ребеночек поймет, что просыпаться ночью ему нет никакого смысла, молока ему все равно не дадут. Кстати, чаще всего кормежки среди ночи требуют ребятишки, чьих мам во время беременности по ночам тянуло к холодильнику.

— В книжке для молодых мам советуют поить ребенка между кормлениями подслащенной водой. А как ее подслащивать?

— Воду лучше вообще не подслащивать. Во-первых, у младенца может не хватить фермента, который разлагает сахар, и от сладкой воды у него возникнут проблемы с кишечником. Во-вторых, если вы приучите ребеночка к сладкому, то, когда придет время вводить прикорм — овощные пюре, кефир, он от этих несладких продуктов будет отказываться. Так что лучше поить малыша простой водой.

Можно ли кормить ребенка грудью, если мама заболела гриппом?

— При гриппе инфекция передается воздушно-капельным путем, а с молоком матери она к ребеночку не попадает. Поэтому кормить его грудью можно, но при кормлении мама обязательно должна надевать маску, сделанную из четырех-пяти слоев марли. После каждого кормления маску нужно выстирать и прогладить утюгом.

Ухаживать за малышом во время болезни мамы должен папа или какой-то другой член семьи. Очень важно проветривать детскую комнату: перенести ребеночка в другое помещение и ненадолго открыть окно. После проветривания в течение 10-15 минут дать воздуху в комнате прогреться, и только тогда можно вернуть малыша в детскую. Через несколько дней в организме мамы вырабатываются антитела против гриппа, с молоком они передадутся малышу, и у него появится иммунитет от этой болезни. Потому-то и рекомендуется кормить детей грудью как можно дольше — материнский иммунитет их защищает, и они меньше болеют. В первые дни болезни мамы желательно перед каждым кормлением закапывать в нос ребеночка по одной-две капельки интерферона.

Можно ли кормящей маме принимать лекарства?

— Это можно делать только по назначению врача. Есть лекарства, которые проникают в молоко и могут неблагоприятно воздействовать на печень и почки малыша, нарушить и без того еще неустойчивый баланс микрофлоры и "открыть дверь" для кишечных расстройств. Небезразличны для здоровья ребеночка даже такие привычные для нас лекарства, как аспирин, валериана, бром, слабительные и снотворные средства. А некоторые препараты могут вызвать у младенца аллергические реакции. Обращаясь к участковому врачу, мама должна сообщить ему, что она кормит ребенка. И если ей необходимо принимать лекарство, которое проникает в молоко, то врач, в свою очередь, должен ее предупредить, что в кормлении нужно сделать перерыв. Малыша придется кормить донорским молоком или заменителем женского молока, а собственное маме придется тщательно сцеживать, чтобы оно не пропало.

Собираясь принять какое-либо лекарственное средство, купленное в аптеке без рецепта, кормящая мама должна обязательно прочитать приложенную к нему аннотацию или посоветоваться с врачом, чтобы не было никаких сомнений, что оно для ребенка безвредно.

Как готовить лактогонные снадобья из лекарственных трав?

— Вот несколько проверенных рецептов народной медицины:

Плоды аниса, укропа, траву донника, листья крапивы двудомной взять поровну. 2 столовых ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды.

Корень одуванчика, плоды тмина, укропа, листья крапивы взять поровну. Готовить и принимать, как предыдущий отвар.

Листья крапивы — 2 части, плоды аниса и укропа — по 1 части, 2 столовых ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа и процедить. Выпить глотками в течение дня.

Плоды аниса, укропа, фенхеля, траву душицы взять поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

1 чайную ложку тмина заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять 10-15 минут и процедить. Выпить глотками в течение дня.

2 чайных ложки листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Выпить глотками в течение дня.

1/2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 литра кипящего молока, настоять 3-4 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до кормления. Но не ежедневно, а через день: в грецких орехах много калорий, и женщины от них прибавляют в весе.

комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.