Почему мы рожаем детей?

Почему однажды супруги решают стать родителями? Подобный интерес закономерен. Сколько угодно случаев, когда при работе с "детскими" проблемами выясняется, что дети эти появились у своих родителей по каким-то внутренним, только им (родителям) ведомым причинам – а потом оказалось, что родительских ожиданий потомки оправдать не смогли. Отсюда и сложности…
Вообще-то до эпохи планирования семьи обзаведение детьми было чуть ли не синонимом полового влечения. И любая половая близость чуть ли не обязательно предполагала через девять месяцев появление ребёнка – во многих мелодрамах советского периода именно так обычно окружающие и узнавали о "любви" героя и героини. Если говорить только с биологической точки зрения, то у "братьев наших меньших" совокупление в принципе происходит только ради появления потомства. И желание возникает только в тот период, когда возможно зачатие. Именно поэтому, как уже не раз приходилось говорить, у животных и не бывает никаких проблем ни с сексом, ни с детьми… Но у людей все-таки интимная близость и решение стать родителями – далеко не одно и то же (что бы ни говорили приверженцы постулата "отдайся не удовольствия ради, а потомства для"). Таким образом желание стать матерью или отцом заслуживает само по себе серьёзного внимания – как минимум чтобы предвосхитить возможные впоследствии проблемы общения с детьми.
Стремление к выживанию закреплено у всех живых существ, включая род человеческий, как удовольствие. Поэтому рождение ребёнка и уход за ним сам по себе часто доставляет приятные эмоции. Но поскольку опять же человек не животное, он в жизни руководствуется не только бессознательным, и кроме инстинкта размножения у него есть ещё и социальная сфера, и общение со взрослыми "членами рода", и взаимосвязь с окружающим миром… И часто удовольствие от воспитания ребёнка так или иначе входит в конфликт с социальными или прочими потребностями сознания. И первичное удовольствие пропадает или перерождается в тяжёлую обязанность, создающую внутреннее напряжение и таким образом провоцирующее и проблемы с детьми. Поэтому говоря о стремлении людей стать родителями (стремления порой такого сильного, что неудача становится трагедией жизни), объяснять всё только родительской любовью или инстинктом, увы, не приходится… Гораздо чаще, как это ни грустно, взрослые с помощью ребёнка прежде всего стремятся решить какие-то личные проблемы. Желание иметь наследника нередко диктуется следующими мотивами.
Так принято. В нашем обществе, как правило, взрослый семейный человек без детей считается в чём-то неполноценным. Как говорится, "каждый должен выстроить дом, посадить дерево и родить ребёнка". Можно сказать, что такое общественное мнение сформировано как раз на основе "инстинктов размножения" – точнее, потребности пополнять род человеческий. Получается, что все, кто идёт на поводу у этого постулата, руководствуются довольно примитивными "животными" мотивами.
Потому что хочется. А почему хочется? В большинстве случаев таким образом взрослые хотят решить проблему собственной социализации. В частности, женщина, у которой нет успеха в социальной жизни (и часто вследствие этого низкая самооценка), считает, что вот она станет матерью и сразу поднимется в собственных глазах! Да и неудачи в личной жизни часто подталкивают женщину родить "для себя" (хотя ребёнок не вещь, и такой подход в принципе неприемлем). Часто женщины вообще говорят: "Ко мне по-разному люди относятся, кому-то я не нравлюсь, а ребёнок свою маму всегда любить будет, какая бы она ни была". В конце концов, многие матери, сами того не осознавая, с помощью детей удовлетворяют свой тактильный или вообще физиологический голод. За счёт того, что центр удовольствия у человека один, и рождение ребёнка может помочь женщине просто "отключиться" от своих собственных неудовлетворённых желаний. Правда, ребенку не позавидуешь – он практически обречён всю жизнь жить под маминой юбкой. Да и мужчина, отчаявшись реализоваться в какой-то иной сфере (или реализовавшись, по его мнению, недостаточно), часто стремится социализироваться как отец.
Чтобы было кем командовать. Увы, это опять же логика людей с заниженной самооценкой (у которых при этом сформировано стремление к власти, чувство мести и т.д.). Сами того не осознавая, они стремятся стать родителями, чтобы суметь хоть кем-то манипулировать. Чтобы хоть кто-то в их семье стоял ниже их самих… И когда дети вырастают и перестают подчиняться, начинаются трагедии.
Ради обеспечения собственной старости – "мол, чтобы было кому подать кружку воды". Этот внешне благородный мотив на самом деле часто оказывается по сути желанием привязать детей к своей персоне несмотря ни на что – чтобы ребёнок ухаживал за престарелым родителем не по собственному желанию, а потому, что он родителям обязан – они именно для этого его родили, а не для того, чтобы он сам по себе жил и был счастлив! То есть таким образом будущие родители изначально хотят иметь слугу.
В качестве инструмента улучшения отношений в семье. Часто, когда у супругов обстановка в семье не самая лучшая, более того, когда уже явно имеется угроза развода, пара (а иногда одна женщина, без учёта мнения мужа) решает родить ребенка. Но ребёнок не цемент, и в большинстве случаев ему не под силу скрепить разваливающиеся отношения взрослых: если двое не могут между собой договориться, то появление третьего только усложнит ситуацию.
Чтобы оставить после себя след в жизни. Достойная цель. Многие хотят, чтобы их существование в мире не прошло бесследно: одним, правда, достаточно, чтобы после них остались те же дома, деревья, художественные произведения и т.п… А когда человек не в силах сотворить что-то подобное, он стремится, чтобы после него остались как минимум дети. А проблемы возникают тогда, когда стремление "оставить след" перерождается в стремление заставить детей во что бы то ни стало пойти по стопам родителей – и мнение самих детей родителей не интересует…
И очень редко детей рожают для того, чтобы родители могли поделиться с ними собственным счастьем в этой жизни! Но ведь это практически единственный повод для того, чтобы рожать детей, который не вызывает потом с этими детьми проблем…
Сказанное вовсе не значит, что "не нужно вообще рожать". Хотите иметь ребёнка и можете себе это позволить – ваше право! Но учтите, ребёнок – живой человек, а не вещь. И во многих случаях прежде, чем принимать такое решение, надо разобраться, ЗАЧЕМ это надо именно вам? Стоит ли дарить новому человеку жизнь, если его появление впоследствии не сделает счастливыми ни его, ни вас?
Николай Нарицын, врач-психотерапевт, психоаналитик

комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!