Кто отец ребенка?

Рождение ребенка всегда значительное событие в жизни не только женщины, но и мужчины. Как быть, если есть сомнения по поводу отца?

Обо всех тонкостях нового анализа, устанавливающего факт отцовства, рассказывает ассистент кафедры биологии и молекулярной генетики Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Ирина Николаевна Карпышева.

Мотивы, движущие людьми, которые идут на установление отцовства, могут быть самыми разными. Во-первых, экспертиза может понадобиться для судебного разбирательства, когда женщина, оставшись одна с ребенком, желает получить алименты от его отца. Во-вторых, это может помочь, когда дама сама не точно знает, кто отец ее ребенка. В-третьих, эта процедура является неизбежной при выезде за границу, когда россиянка замужем за иностранным гражданином.

Если такая пара, имеющая ребенка, хочет отбыть на родину мужа, то по инициативе посольства необходимо подтвердить отцовство. Эта мера в дальнейшем избавит детей от возможных проблем с гражданством. Кроме того, определение отцовства может потребоваться и при вступлении в права наследования - как доказательство прямых родственных связей.

За последнее десятилетие метод определения отцовства претерпел существенные изменения. Изначально для такой экспертизы использовался обычный анализ крови. В нем определялись группа, резус-фактор, и после сопоставления полученных данных делалось заключение. Однако вероятность ошибки при таком методе была чрезвычайно высока.

В современных исследованиях используется определение ДНК, в которой заключена вся генетическая информация человека, хранящаяся в хромосомах. Всего их 46 пар. Одну половину хромосом ребенок получает от матери, а вторую - от отца. При установлении отцовства сначала определяются те хромосомы, которые достались ребенку от мамы, а оставшиеся сравниваются с генетическим материалом предполагаемого отца. Если они совпадают, значит, отцовство можно считать доказанным. Возрастных рамок для проведения экспертизы не существует, так как ДНК остается неизменной в течение всей жизни.

Кроме того, возможно дородовое определение отцовства. Оно выполняется с 7 недель беременности. В этом случае материал от плода получают с помощью забора небольшого количества околоплодных вод. Поскольку в этом случае сроки исследования могут быть ограничены - вдруг женщина захочет прервать беременность, то желательно исследовать всех потенциальных отцов как можно быстрее.

Сама процедура достаточно проста. Необходимо присутствие матери, ребенка и отца, а также их документы - паспорта и свидетельство о рождении ребенка. У родителей забирают около 50 мл крови из вены, а у ребенка, если ему еще нет 3 лет, - из пальца. Родители заполняют заявление на исследование, где заранее оговариваются все моменты по срокам и форме оплаты.

Такое заявление вы можете найти и на некоторых сайтах специализированных медицинских учреждений, заполнить его и отправить по почте. Этот документ вместе с взятой у вас кровью отправляют в лабораторию. При помощи специального прибора определяются фрагменты ДНК, на которых "сидит" генетическая информация. Эти фрагменты, увеличенные в несколько миллионов раз, рассматриваются под микроскопом и исследуются на наличие совпадающих участков.

Если все из них совпадают, то этот мужчина является биологическим отцом. При отрицательном результате, то есть в том случае, если исследуемый мужчина не отец, ошибка исключена. А при положительном ответе вероятность составляет 99,99 %.

Для прохождения экспертизы в медицинское учреждение может обратиться и один отец с ребенком, но при условии, что тот является совершеннолетним. Если же ребенок маленький, то для исследования потребуется подписанное и нотариально заверенное разрешение матери.

Само исследование абсолютно безвредно как для родителей, так и для ребенка. Оно займет примерно 2-3 недели. Его стоимость варьирует от 250 до 350 долларов США в зависимости от лаборатории. В случае необходимости сроки выполнения можно сократить до семи дней, но это отразится и на цене. Результат выдается лично в руки заявителю или высылается почтой по указанному адресу. Таким образом, конфиденциальность полностью сохраняется. В разных лабораториях биологический материал хранится от 3 до 12 месяцев. Результат исследования является полноценным юридическим документом и учитывается при обращении в суд.

Сейчас подобную услугу предоставляет большое количество учреждений. Но не стоит обращаться в малоизвестные коммерческие организации. Ведь вопрос отцовства очень серьезный и требует не только дорогостоящей аппаратуры, но и высокой квалификации специалистов.

Марина Бондаренко

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.