"Жаворонки" против "сов"

Последнее время многие родители жалуются на плохой сон детей. В чем причина? На этот вопрос отвечает врач санкт-петербургского отделения ультразвуковых и функциональных методов диагностики больницы № 31 Центра передовых медицинских технологий Валентина Викторовна Казак.

- Валентина Викторовна, казалось бы, с какой стати детям мучиться от бессонницы? Набегаются, напрыгаются, наиграются и спать бы им, как говорится, без задних ног.

- Они бы и спали, да родители не дают.

- Помилуйте, разве враги мы собственным детям?

- Враги не враги, но проблема детской бессонницы назрела очень серьезно. И я настаиваю на том, что виноваты во многом сами родители. Приводит ко мне мама 12-летнего мальчика: "Доктор, помогите, заторможен, капризен, стал падать в обмороки. Где только ни обследовались, какие препараты ни принимали - без толку". Начинаю беседовать и постепенно картина проясняется: ребенок ложится спать поздно, засиживается у телевизора, обожает посидеть с гостями-взрослыми и послушать их разговоры, а ночью ворочается, вскакивает, утром его не поднимешь.

- А может быть, ребенок просто "сова", это его тип и нет тут ничего страшного?

- Вот-вот! "Совы" и "жаворонки", мы так охотно поделили себя на эти два противоположных лагеря. А я, как врач, утверждаю, что есть, должны быть только жаворонки. Существует только один биоритм, он запрограммирован самой природой и соответствует гармоничному ее развитию. Знаете пословицу: "Кто рано встает, тому Бог дает"? Сам Господь Бог благословил нас быть жаворонками. Дело в том, что в человеке к утру вырабатываются определенные биологически активные вещества, они циркулируют в крови и обеспечивают чувство бодрости, человек с утра энергичен, мобилен.

- Валентина Викторовна, значит, искать причину детских неврозов, неспокойного сна надо прежде всего в домашней обстановке?

- Очень часто это именно так. Домашний уклад жизни - фундамент для хорошего детского здоровья. Я раньше не совсем понимала фразу "все мы родом из детства", теперь понимаю. Мы несем с собой во взрослую жизнь не только романтические воспоминания счастливой беззаботной поры, но и, как бурлаки на Волге, тянем дурные традиции, привычки отчего дома. Сами посудите: идет ваш сын в армию. Дома он ложился поздно, наслушавшись тяжелого рока, насмотревшись по видику боевиков. Он привык. Он считает себя "совой". А в армии-то - да здравствуют "жаворонки"! Ранний подъем, ранний отбой. И психика вашего сына такой резкой перестройки не выдерживает. Ломаются стереотипы болезненно, а иногда - драматически. Стрессы, депрессии, истерия. Родители торопятся винить командиров, армейские порядки, а часто виноваты именно они. Не подготовили сына к серьезному шагу, все пустили на самотек. Не приучили его жить по естественным законам природы.

- Значит, с типом "сова" надо бороться беспощадно?

- "Сова" - это вариант компенсированной патологии. Ребенка надо растить в режиме природы. Уклад семейной жизни должен ориентироваться именно на природные законы. Наша первая семейная обязанность - это дети. Фраза банальная, но как врач утверждаю: когда мы об этом забываем, нас подстерегает беда...

- Валентина Викторовна, а как переучить ребенка, особенно подростка, на "жаворонка"?

- Постепенно. Прежде всего проревизировать свою вечернюю жизнь. Мы так любим праздники, дым коромыслом, музыка гремит, застолье, смех. А ребенок уже давно должен быть в постели, ну ладно, думаем, не каждый день гости. А назавтра у телевизора засиделись до часу ночи, и ребенок рядышком. В другой раз ссору затеяли на ночь глядя, ребенок взбудоражен, какой уж тут сон.

- Что, и ссориться надо по расписанию?

- Возьмите себе за правило не выяснять отношения на ночь глядя. Дотерпите до утра, утро вечера мудренее. А утром все кажется менее значительным, чем ночью. Проводили ребенка в школу, сели рядком да поговорили ладком.

- Как изменить домашний уклад?

- Нужно укладывать ребенка спать рано, не позже десяти часов. И готовить его ко сну. Ведь мы готовимся к рабочему дню с вечера? Погладим одежду, почистим обувь. И ко сну надо готовиться. До минимума сократите время у телевизора, особенно вечером, ничего не потеряет ваш ребенок, а приобретет очень многое: спокойную психику, уравновешенность, естественные природные биоритмы.

- А вставать когда лучше?

- С малиновой зорькой, как говорили на Руси. Встает солнце и вам пора и ребенку вашему не вредно. Иногда мама жалеет свое чадо: пусть отоспится. Но мозг - структура, которая работает постоянно, наспаться впрок нельзя, как нельзя и растягивать сон по своему усмотрению. Есть четкие, продиктованные природой рамки. Не посягайте на то, что определено свыше.

Наталия Сухинина

комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.