Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
Детский энурез: что нужно делать родителям при этой проблеме. 19403.jpeg

Энурез - расстройство, провоцирующее непроизвольное мочеиспускание в любое время дня или ночи. У мальчиков эта проблема встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Если у ребенка после 5 лет сохраняется недержание мочи, родители должны обратиться к врачу.

Как это работает

Мочевой пузырь имеет уникальное свойство растягиваться, благодаря чему он накапливает мочу. При увеличении ее объема давление в пузыре остается более низким в сравнении с давлением в области сфинктера, что нормально и способствует удержанию мочи в пузыре при кашле, беге, смехе и т. д.

Опорожнение пузыря происходит благодаря системе нервной регуляции. С ее помощью расслабление сфинктера мочевого пузыря происходит за несколько миллисекунд до начала сокращения детрузора (гладких мышц стенки пузыря).

У новорожденного и грудного малыша мочевой пузырь наполняется до нужного объема, после чего автоматически сжимается и опорожняется. Со временем мочевыделительная система «взрослеет». Сначала дети учатся контролировать процесс мочеиспускания днем, а после - и ночью. У детей с энурезом этого не происходит.

О причинах энуреза

Иногда проблема связана с синдромом гиперреактивного мочевого пузыря. При ней ребенок испытывает внезапный позыв к мочеиспусканию и просто не успевает добежать до туалета. Случается, что мочеиспускание происходит при смехе, чихании и т. д., что связано с повышением внутрибрюшного давления.

Часто проблема связана с незрелостью механизмов мочевого пузыря, или же особенностями сна ребенка. Причиной заболевания может стать и сниженная функциональная емкость пузыря. При постоянных запорах также не исключен энурез, но наиболее частой проблемой является эмоциональный стресс. Доказано, что заболевание может возникнуть из-за генетической предрасположенности, то есть если родственники тоже страдали этой проблемой.

Помощь родителей

Ребенку необходимо организовать правильный режим дня, а также устранить стрессовые факторы. Часто дети с энурезом нуждаются в моральной поддержке. Ребенок не должен думать, что он виноват или неполноценен.

Необходимо, чтобы туалет был доступен для него не только днем, но и ночью, хорошо освещен, в нем ребенок должен суметь уединиться. Родители могут завести календарь недержания мочи. Пусть незадолго до сна ребенок посидит в туалете, чтобы его мочевой пузырь полностью расслабился и освободился. При этом ребенку не должно быть холодно или темно - необходимо, чтобы он испытывал тепло и ощущал приятные эмоции.

Ночью нужно будить ребенка 1-2 раза, предлагая ему сходить в туалет. Он не должен быть полусонным: ему необходимо четко осознавать процесс мочеиспускания. Постепенно ребенок начнет вставать в туалет сам. Можно проводить упражнения на растяжение и увеличение объема мочевого пузыря, при которых малыш должен как можно дольше не мочиться.

Когда поможет врач

Врач проведет обследование. Если в ходе него будет обнаружено основное заболевание, специалист назначит лечение. Чаще всего рекомендуются препараты для восстановления нервно-психического состояния ребенка.

При энурезе родители могут в значительной мере помочь малышу. Они должны избавить ребенка от стрессов, сходить к врачу, проводить специальные упражнения и организовать режим дня. Главное, взаимопонимание, благодаря которому можно преодолеть многие проблемы со здоровьем.

Фото: rucheyok.ru

Читайте также:

Интимное дело: как лечить недержание

Англичанину вместо операции на мочевом пузыре сделали обрезание

Как бороться с циститом в домашних условиях

Питерякова Татьяна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.