Вводим прикорм: с чего начинать?

Такие полезные овощи: вводим малышу первый прикорм. 18964.jpeg

Первый год жизни ребенка — большое, но счастливое испытание для мамы. Это и первый зуб, и первый смех, и навыки ползания/сидения. А иногда даже и первые шаги. Кроме того, в этот период кроха интенсивно растет. Поэтому ему сейчас его организм должен получать правильную пищу. Это мамино грудное молоко или смесь, и конечно, первый прикорм.

Когда начинать

Этот вопрос индивидуален, ведь малыши такие же разные, как и все люди. Но вводить первый продукт можно уже с 4-х месяцев. А проверить, готов ли к этому малыш, можно очень просто.

Для этого предложите ему половину детской ложечки новой пищи и посмотрите на реакцию. Если малыш выплюнул угощение, то можно повторить процесс через неделю. И так до тех пор, пока кроха не окажется готов. Есть родители, которые впервые предлагают малышу еду в 5-6 месяцев, и это тоже нормально.

Что давать

Многие педиатры рекомендуют начинать введение прикорма именно с овощей. Раньше в первый раз малышам предлагались каши, в которые родители часто добавляли сахар. Но, во-первых, папы и мамы чаще использовали манные каши, не приносящие почти никакой пользы организму крохи.

А во-вторых, предлагать пищу крохе лучше вообще без сахара и соли — так они проще привыкают к другим продуктам, да и вообще, еда безо всяких подсластителей кажется им вполне естественной. А что морщатся — это нормально, ведь продукт новый.

После этого педиатры сошлись во мнении, что все же лучше начинать с овощей. В них содержится много витаминов, они хорошо усваиваются организмом.

Пусть первым будет кабачок: рецепт приготовления

Прикорм лучше начинать с овощей нейтрального цвета — они не дадут аллергической реакции. Кабачок — идеальный вариант. А приготовить его очень просто, только для начала нужно запастись блендером.

1. Кабачок (300 г) очистить и варить примерно 15-20 минут.

2. Слить воду, оставив ее на дне кастрюли в небольшом количестве.

3. Взять блендер и им перемешать овощ с водой.

В итоге получится приятная кашица. В первые дни малыш ест мало, а выкидывать приготовленный продукт не нужно — можно разложить его по маленьким баночкам, поставить их в холодильник, вытаскивать каждый день и разогревать, предлагая малышу.

В первые 3 дня нужно давать ребенку новую еду по половине ложечки, к концу месяца доводя до 150 г в день. Если спустя неделю аллергии у малыша обнаружено не будет, то можно попробовать новые овощи.

Какие еще овощи подходят для прикорма

Конечно, красные продукты, такие как свекла, нужно давать в последнюю очередь. А сначала врачи рекомендуют предлагать:

  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • картошку;
  • морковь.

Моркови много давать все же не нужно — пусть она будет в рационе раз в неделю. Когда малыш привыкнет к введенным овощам, то можно их смешать и посмотреть на реакцию ребенка. Если все нормально, то неплохо таким образом разнообразить его ежедневный стол.

Фото: femme-etoile.ru

Читайте также:

Детское питание, или Как он все это ест? 

Питерякова Татьяна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Помогают ли продукты с отрицательной калорийностью похудеть? Помогают ли продукты с отрицательной калорийностью похудеть? Диета
Пришло лето, а вместе с ним настала пора отпусков и путешествий на море. Значит, многие начали скоропостижно приводить себя в "форму" - активно сбрасывать набранные килограммы.
Роспотребнадзор обнаружил нарушения в частных клиниках и школах Роспотребнадзор обнаружил нарушения в частных клиниках и школах Здоровье
В Волгоградской области нашли нарушения в 18 прививочных кабинетах.